ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
31-03-2011, 08:47 | автор: jull75 | Просмотров: 5219

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семейЯнварь
Посещение зимовника                                        -1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6-8 см для головного утепления                                                              -200 шт.
Натягивание проволоки на рамки                       -400 рамок


Читать далее
29-03-2011, 09:17 | автор: jull75 | Просмотров: 3707

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ


ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ, ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ
При хорошей подготовке к сезону пчеловод без помощника может обслужить 150 и более пчелиных семей даже в самое напряженное время. Для полного использования взятка и своевременного выполнения всех работ на пасеке на каждые 100 семей надо иметь не менее 50 запасных ульев.


 
Читать далее
29-03-2011, 08:35 | автор: jull75 | Просмотров: 2516

НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ

НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУНеобходимый уход за пчелосемьями

1) Замена маток
2) Лечение болезней
3) Обновление гнезд
4) Подготовка к зимовке


Читать далее
31-10-2010, 10:00 | автор: Administrator | Просмотров: 3829

Породы пчел

И у пчелок есть породы, которые имеют свои особенности. Начнем знакомство со среднерусской. Пчела этой породы темно-серая без желтизны, крупнее пчел других пород. Масса плодной матки 200–210 мг и в благоприятных условиях она откладывает 2000 яиц в сутки.Порода эта формировалась в суровых условиях, поэтому пчелы обладают «взрывной» работоспособностью и зимостойкостью. Отличаются постоянством в сборе меда с определенных растений. Довольно злобливые, не выносят неаккуратных пчеловодов, но менее бдительны, чем другие пчелы, в охране своих кормовых запасов от воровства, сами мало воруют. Хорошо и устойчиво роятся.

Породы пчел
Карпатская порода пчел

Серая пчела с длиной хоботка 6,3–7 мм. Эти пчелы миролюбивы, хорошо зимуют. Роятся слабо. Отличаются высокой продуктивностью. Печатка меда – «сухая», то есть под крышечкой сот остается воздушное пространство, поэтому соты имеют светлую окраску.

Читать далее
18-11-2009, 07:58 | автор: Administrator | Просмотров: 4410

Пчеловодство в России

Пчеловодство в РоссииПчеловодство – это, прежде всего, специфическая сфера сельского хозяйства. Главными задачами пчеловодства являются:
1) увеличение популяции пчёл, которые используются для опыления различных посадок, тем самым повышая их плодородность;
2) получение и сбор мёда, пчелиного воска и т.д. Пчеловодство является весьма популярным занятием в Европе и во всём мире. Многие знаменитые и добившиеся признания каждый в своей сфере люди в качестве хобби занимались им. Это увлечение объединило, казалось бы, совсем непохожих людей как Билл Гейтс, Чарльз Дарвин, Лев Толстой и многих-многих других.
Читать далее
7-10-2009, 11:19 | автор: Administrator | Просмотров: 5874

Розлив меда

Розлив медаТолько в стеклянной посуде мед привлекает взгляд и возбуждает аппетит. Если банку с медом опрокинуть, то медленно поднимется большой воздушный пузырь, показывая, что мед имеет не только красивый цвет, но он также и густ. Этикетки иа банках должны быть яркие, но сравнительно небольшого размера, чтобы не закрывать продукт. Согласно закону о пищевых продуктах, на этикетках указывают точный вес меда, а также фамилию пчеловода или название  пасеки. В большинстве районов средний пчеловод не располагает возможностями производить однородный мед. Ему приходится смешивать только лучшие сорта светлого меда. При продаже большого количества меда необходимо из года в год придерживаться одного и того же состава смеси. Смешанный продукт обычно состоит из меда с белого клевера, донника, люцерны, а также небольшого количества меда с горного шалфея и цветков апельсина. Такой набор сортов позволяет делать смесь из года в год одинаковой.

Мед разливают в посуду при температуре 71°. Тепловая обработка предупреждает также брожение меда. Заполненные и укупоренные банки нужно охладить как можно скорее. При температуре выше 71° мед теряет цвет и аромат, в нем появляется «жженый», или карамельный,   вкус. Длительное выдерживание при температуре 49 —54° сильнее разрушает аромат и делает мед более темным, чем нагревание до 71°. Если на пасеке 100 семей или больше, мед нагревают в жестяных бидонах емкостью примерно 35 л. Два бидона устанавливают в бак с горячей водой. На крупных пасеках применяют баки на 8 и большее число бидонов. На рисунке 2 изображен бак на 4 бидона. Для подогрева воды желательно иметь паровой котел. Пар нужен также для удаления пчелиного клея с разделительных решеток, рамок и другого инвентаря. Бак для бидонов меда лучше всего поместить в подвале,  где  не  жарко  в знойные летние дни. Паровой котел устанавливают на одном уровне с баком.

Читать далее
7-09-2009, 09:25 | автор: Administrator | Просмотров: 21028

Расплод и вывод расплода пчел

Расплод и вывод расплода пчелТермин «расплод» обычно употребляют для обозначения яиц, личинок и куколок, которые еще не вышли из ячеек сота. Сюда относятся также молодые пчелы, готовые появиться из ячеек. Печатный расплод в зависимости от возраста и цвета сота имеет светло-коричиевую или темно-коричневую окраску. У здорового пчелиного расплода на дюйм приходится около 5 ячеек (точнее 4,83 ячейки); крышечки сделаны из воска и волокнистого вещества, гладкие и слегка выпуклые. У трутневого расплода крышечки более выпуклые; на дюйм (2,54 см) приходится 4 ячейки. Крышечки на ячейках с медом бывают белые, голубовато-белые или желтые, форма крышечек несколько неправильная, выпуклость небольшая. Мед может находиться как в пчелиных, так и в трутневых ячейках. Ячейки сота, оттянутые из вощины, расширяются под действием веса прошлогоднего меда. В эти растянутые ячейки матка откладывает только трутневые яйца, из которых развивается трутневый расплод с выпуклыми или округлыми крышечками. В ячейки, подходящие по размеру для рабочих пчел, матка откладывает яйца рабочих пчел. Когда у пчел нет готовой вощины, они строят ячейки для трутневого и пчелиного расплода на одном соте. Пчелиный расплод увеличивает количество рабочих пчел. Чем больше этих пчел во время взятка, тем больше сбор меда. Наличие яиц или личинок указывает на то, что в семье есть матка. Откладка яиц начинается ранней весной, а на севере даже в январе или феврале.

Если в сотах нет ни яиц, ни молодых личинок, но отстроены маточники. Вполне вероятно, что матка недавно погибла или улетела с роем. Отсутствие яиц и наличие маточников в период взятка ясно говорит о том, что в улье нет матки или что пчелы собираются заменить ее. После главного взятка, который обычно кончается в северных штатах в августе, кладка яиц уменьшается и расплода даже в нормальной семье бывает гораздо меньше, чем в любое время до главного взятка. Иногда почти нет ни личинок, ни яиц и очень мало печатного расплода. Начинающий пчеловод может подумать, что матка стала  негодной, хотя на самом деле жизнь семьи идет нормально. В этот период нет надобности производить много рабочих пчел. Таким образом семья экономит свои силы. При позднем взятке вывод расплода может снова идти в таком же масштабе, как весной или ранним летом. Но холодные или морозные ночи сокращают количество расплода до 1—2 рамок. При резком похолодании значительная часть расплода оказывается застуженной. Иногда во время взятка при цветении поздних растений пчелы и матки начинают усиленно выводить расплод. в этот осенний период может наступить кратковременное (4—5 дней) похолодание с дождями. Пчелы образуют клуб, который бывает особенно плотным по ночам. Молодой расплод вне клуба гибнет от холода. Через 1—2 дня возле летка можно найти мертвых личинок. Конечно, это не значит, что пчелы заражены гнильцом.

Читать далее
2-09-2009, 08:41 | автор: Administrator | Просмотров: 4430

Пыльца как основная кормовая база пчел

Пыльца как основная кормовая база пчелТычинки цветков состоят из 4 мешочков, содержащих множество мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой, или микроспорами. Пыльца — очень питательный корм. Ее охотно поедают многие насекомые. Пчелы собирают большое количество пыльцы для воспитания расплода. Пыльцевое зерно защищено внутренней и внешней оболочками. У некоторых видов растений пыльцевое зерно имеет только одну оболочку. Зерно заполнено полужидкой массой, в которой плавает много мельчайших гранул. В состав пыльцевого зерна входят белки, вещества, содержащие много азота, серы и фосфора, крахмал, жиры и сахара. Размер пыльцевых зерен колеблется от 0,25 мм у ириса до 0,0083 мм у некоторых видов камнеломок. Количество пыльцевых зерен в цветке также очень сильно варьирует, но всегда их очень много. Обычно пчелы приносят обножки пыльцы одного вида растений. Как правило, смешанные обножки составляют 3% общего количества обножек. Шмели гораздо менее постоянны в этом отношении; у них смешанные обножки могут достигать 32%. Когда источники пыльцы иссякают или когда 2 вида растений находятся рядом, пчелы могут переходить с одного вида на другой.

Медоносная пчела собирает пыльцу с цветков при помощи ротовых органов, 3 пар ножек и густых длинных волосков. Благодаря перистообразному строению волосков на них хорошо удерживается пыльца. Ротовые органы особенно активно работают при сборе пыльцы с мелких цветков, а также с цветков, содержащих мало пыльцы. Нижние челюсти используются для прокусывания тычинок н освобождения пыльцы, которую пчела снимает верхними челюстями и тонким язычком. Вся пыльца, собранная ротовыми органами, очень тщательно увлажняется нектаром или медом, поступающим изо рта.

Читать далее
31-08-2009, 07:02 | автор: Administrator | Просмотров: 5036

Пчелы-трутовки

Пчелы-трутовкиПчелы-трутовки появляются в результате плохого ухода за пчелами. Из откладываемых трутовками яиц выводятся трутни и только в очень редких случаях рабочие пчелы. Трутни из яиц трутовок несколько меньше трутней, которые выходят из яиц, отложенных маткой. В остальном трутни обоих видов ничем не различаются. Следует отметить, что обыкновенные рабочие пчелы не бесполы, как их иногда считают. Они представляют собой недоразвитые женские особи. Микроскопическое исследование рабочей пчелы показывает, что она имеет недоразвитый половой аппарат, позволяющий ей откладывать яйца, но спариться с трутнем, как матка, рабочая пчела не может. В настоящее время почти все пчеловоды придерживаются мнения, что трутовки могут появиться в любой семье или нуклеусе, которые ряд дней были без матки и не смогли ее вывести. Особенно часто встречаются трутовки среди кипрских, палестинских и сирийских пчел. Трутовок бывает особенно много, когда пчеловод по небрежности оставляет пчел без расплода и без матки в течение 2—3 недель. При этом в одной ячейке нередко можно насчитать несколько яиц, отложенных трутовками. Яйца бывают приклеены к стенкам ячейки, по-видимому, потому, что трутовка не может достать до дна ячейки. Очень часто и в маточнике можно найти несколько яиц, отложенных трутовками. Впоследствии 2 или 3 личинки теснят друг друга в одной ячейке. Поверх этих личинок пчелы иногда начинают строить маточники.


Читать далее
30-08-2009, 10:59 | автор: Administrator | Просмотров: 2654

Совмещение пчеловодства с другими видами сельского хозяйства

Совмещение пчеловодства с другими видами сельского хозяйстваПЧЕЛОВОДСТВО И ОВОЩЕВОДСТВО
совместить значительно труднее, чем, например, содержание пчел и птицы. Это объясняется тем, что периоды основных работ в обеих отраслях совпадают.   При   некоторых   условиях   пчеловод может содержать пасеку, выращивать овощи и разводить птицу. Но чаще всего он может оказаться в положении человека, погнавшегося за двумя зайцами.

ПЧЕЛОВОДСТВО И ПЛОДОВОДСТВО.
В статье Опыление растений показана тесная связь пчеловодства с плодоводством. Урожайность многих плодовых и ягодных насаждений зависит от переноса пчелами пыльцы с одних деревьев или кустарников на другие. При опылении пчелами повышается также и качество плодов и ягод. Многие плодоводы приобретают не отдельные семьи пчел, а постепенно заводят целые пасеки. При этом они получают самые ценные углеводные продукты — сахар в составе плодов и сахар нектара цветков. Пчеловодство становится доходным побочным занятием в товарном саду. Повреждают ли пчелы плоды и ягоды. Тщательные исследования показали, что пчелы никогда не повреждают здоровые плоды и ягоды, как бы ни была нежна их кожица и сочна мякоть. Небольшой вред, который они наносят поврежденным плодам и ягодам, стократно компенсируется результатами опыления цветков ранней весной. Лучшие плодоводы имеют в садах свои пасеки или арендуют семьи пчел.
Несколько лет назад проф. Н. У. Мак-Лэин подвешивал виноград, персики, абрикосы, а также другие плоды в ульи с голодающими пчелами. Несмотря на то, что ягоды и плоды находились в улье несколько дней, пчелы их не трогали. Затем профессор повреждал кожицу ягод и плодов. После этого пчелы высасывали все соки, оставляя лишь сухую кожицу, косточку или семена.

Читать далее
Пчеловодство » Страница 3