ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-11-2011, 07:13 | автор: Administrator | Просмотров: 6032

Как осматривать пчёл

ПчелаДля работы с пчёлами необходимо подготовить следующий инвентарь: дымарь, лицевую сетку, стамеску и рабочий ящик. Дымарь применяют для подкуривания пчёл дымом во время работы. Дым оказывает усмиряющее действие на пчёл. Под влиянием дыма у пчёл возникает своеобразный инстинкт — они жадно набрасываются на свои медовые запасы и набирают в зобики мёд. Пребывая под влиянием этого инстинкта, пчёлы в меньшей степени раздражаются осмотром и менее жалят. К тому же отяжелённые мёдом пчёлы менее подвижны и не могут так свободно сгибать брюшко и жалить, как это делают пчёлы обычно. Происхождение этого инстинкта связано с возникновением лесных пожаров. Пчёлы — типичные обитатели лесов, а дым в условиях леса тысячелетиями служил предвестником стихийного бедствия — лесного пожара. Появление дыма выработало у пчёл инстинкт самозащиты — они стараются забрать свои запасы, чтобы спасти их от гибели, и тем самым обеспечить своё существование и построить гнездо на новом месте.

Хороший дымарь должен быть удобным, чтобы им можно было пускать дым в желаемом направлении. Состоит он из двустенного цилиндрического корпуса, закрывающегося снизу сплошным и вторым решетчатым дном, между которыми имеется отверстие для вдувания воздуха. Цилиндр закрывается откидной конусообразной крышкой с отверстием на конце и сеткой в середине. Для задерживания частиц горящего материала при выходе струи дыма. К корпусу дымаря прикрепляется двумя железными шпильками мех для вдувания воздуха, состоящий из двух дощечек, между которыми натянута кожа или непроницаемый (прорезиненный) брезент. Между дощечками меха находится пружина, приводящая дощечки в первоначальное (расширенное) положение после каждого сжатия и пуска струи дыма. Горящий материал помещается в цилиндрический корпус дымаря; при сжатии дощечек меха из отверстия конической крышки выходит струя дыма, которую легко направить в любое место улья. Двойные стенки цилиндра предохраняют от сильного разогревания дымаря во время работы.

Для предохранения лица и головы от возможных ужалений пчёл во время работы применяют специальные защитные сетки. Наиболее простую и удобную сетку можно изготовить из обыкновенной шляпы с широкими полями, пришив к её полям полоску чёрного тюля (белый тюль утомляет зрение) шириной. Сетки для защиты лица от ужаления в 30—40 см. Тюль можно пришить только перед лицом, защитив затылок и бока головы полосками светлой материи. Внизу вокруг шеи тюль затягивается шнуром или резинкой. Применяют и специальные сетки-кепи, состоящие из сшитого цилиндром тюля, расправленного двумя обручами из тонкой, но прочной проволоки. Верхнюю часть сетки шьют из светлой материи в виде шляпы, чтобы сетка не сбивалась с головы при движениях. Снизу сетки под тюлем пришивают светлую материю, к концу которой прикрепляют шнур, стягивающий сетку вокруг шеи. Во время работы с пчёлами сетка всегда должна быть на голове. Если пчёлы спокойны и не жалят, тюль можно откинуть на голову, оставив закрытыми лишь затылок и уши. Тогда в любой момент, как только пчёлы станут нападать и жалить, можно одним движением руки опустить сетку на лицо. Для работы с пчёлами необходима стамеска. Это стальной или железный брусок длиной около 16—18 см, толщиной в 2—З мм и шириной в 25 мм; один из концов его загнут под прямым углом. Оба конца стамески заострены. Пчёлы в улье обычно приклеивают прополисом плечики рамок к стенкам улья, а также заклеивают все щели, через которые не могут пролезть. Поэтому плечики рамок в ульях всегда приклеены к стенкам улья.

Пчёлы часто соединяют рядом стоящие медовые соты особыми восковыми перемычками (мостиками). Чтобы вынуть рамку, надо сдвинуть её с места и этим разрушить сдёланные пчёлами скрепления. Стамеской удобно сдвигать и раздвигать рамки; острым концом её счищать с брусков рамок налепленные на них воск и прополис, чистить рамки и стенки улья, срезать кусочки сотов с неправильно отстроенными или трутневыми ячейками и т. д. Для работы с пчёлами необходим ещё рабочий ящик. Устраивают его в виде низенькой табуретки, к бокам которой прибивают два небольших ящичка с наклонными к краям стенками. Один из ящичков служит для складывания мелкого инвентаря, нужного при работе (стамески, маточных клеточек, колпачков, щётки для сметания пчёл, пасечного журнала и пр.); второй ящичек предназначен для складывания различных восковых кусочков, получаемых при очистке рамок и стенок улья, обрезков сотов, срываемых маточников и прочего воскового сырья. Снизу табуретки устраивают ещё один ящичек с отверстием сбоку, в который накладывают хорошо высушенные гнилушки для дымаря. К стенке рабочего ящика подвешивают дымарь при переходах от улья к улью. Сверху табуретки делается вырез для захватывания рукой при переносе ящика. Описанный рабочий ящик удобен тем, что в нём размещается весь мелкий инвентарь, который может понадобиться при работе, имеется место для воскового сырья и гнилушек, его легко переносить, на нём можно сидеть, что бывает очень удобно при выполнении некоторых работ. Табуретка также может быть использована для временной постановки дымаря, для записей в пасечном журнале и т. д.

Для работ, связанных с подносом к ульям или, наоборот, с уборкой из ульев рамок с сотами, применяют сделанные из фанеры или тонких дощечек лёгкие переносные ящики , вместимостью на 8—10 рамок. Ящик должен иметь ручку для переноса и плотно закрываться крышкой, чтобы к поставленным в него рамкам не могли добраться чужие пчёлы. На торцовых стенках ящика делают фальцы для подвешивания рамок. Подробно осматривать семьи и разбирать гнёзда можно при температуре воздуха в тени не ниже 12°, а лучше 14—15°. Только в исключительных случаях можно бистро осмотреть пчелиную семью при более низкой температуре. Раскрывание улья и осмотр нездовых рамок в холодную (особенно ветреную) погоду ведут к охлаждению гнезда и застуживанию расплода. В холодную и ветреную погоду пчёлы сильнее раздражаются при осмотрах и больше жалят, что замедляет и затрудняет работу. Весной лучше осматривать пчёл с 9—10 до 15—16 часов в солнечные тёплые дни, когда в поле есть хотя бы небольшой взяток и большинство лётных пчёл находится вне улья. В ульях тогда преобладают молодые (ульевые), более спокойные пчёлы, которые меньше возбуждаются и жалят.

Осмотры пчёл, связанные с их подкуриванием, а особенно состряхиванием с рамок, даже в благоприятную погоду, нарушают нормальную работу пчелиных семей. Поэтому, чтобы уменьшить беспокойство, причиняемое пчёлам, необходимо:
1) заблаговременно, ещё до начала работы, подготовить весь инвентарь и материалы, которые могут понадобиться при осмотре;
2) работать бистро, допуская перерывы и отдых лишь только после окончания осмотра семьи;
3) все работы в улье выполнять сразу, во время одного осмотра. Нельзя, например, допускать, чтобы после осмотра семьи затем вторично открывать улей для постановки или отбора рамок и т. д.
Готовясь к осмотру семей, сначала необходимо разжечь дымарь. Для дымаря можно брать различные материалы: в лесных местностях гнилое сухое дерево; в степных местностях, где гнилое дерево не всегда можно найти, применяют высушенный коровий помёт. При осмотре семьи, надо стоять всегда сбоку улья, чтобы более удобно было брать рамки за плечики и вынимать их. Не следует стоять впереди улья перед летком: пчеловод в этом случае будет мешать вылету и прилёту пчёл; они будут кружиться около улья и больше жалить. Подойдя к улью, снимают с него крышу, утепляющую подушку, приоткрывают потолок (холстинку или деревянные планки) и пускают несколько клубов дыма вдоль открытых рамок (но не в глубь улья), чтобы пчёлы спустились вниз в гнездо и не мешали работать. Если же пчёлы раздражены или осмотр делают в неблагоприятную погоду, то перед тем, как открыть улей, пускают несколько клубов дыма в леток и выжидают одну-две минуты, пока пчёлы наберут мёда.

При осмотре пчёл открывать надо не все рамки, особенно в сравнительно холодную погоду, а только одну или две, которые намечены непосредственно для осмотра. После осмотра и установки этих рамок обратно в улей открывают новые рамки, а осмотренные прикрывают запасной холстинкой или ранее снятой дощечкой Во время работы не следует злоупотреблять подкуриванием пчёл. От дыма, направленного непосредственно на пчёл, они приходят в сильное беспокойство, сбегают с сота, а иногда и выкучиваются из улья. Поэтому не следует дымить, например, на сот вынутой из улья рамки. Если во время работы раздражённые пчёлы начинают слетать с рамки и жалить, то необходимо поставить рамку обратно в улей и затем успокоить пчёл, пустив несколько клубов дыма вдоль верхних брусков рамок. Южные пчёлы значительно более смирны, чем пчёлы центральных и северных областей России. С пчёлами, например, из Краснодарского края или с Кавказа можно работать в хорошую погоду вовсе без сетки и дымаря. С северными же пчёлами работать без дымаря и сетки невозможно. Чтобы вынуть из улья рамку, её берут за плечики одновременно обеими руками и осторожно поднимают вверх. Лучше вынимать рамки, когда в улье имеется свободное пространство шириной в 5—10 см. Рамку тогда, вынимая, держат несколько наискось, чтобы не давить пчёл, сидящих на наружных сторонах боковых линеек рамки.

Для создания свободного пространства в улье, вынимают сначала боковое утепление и отодвигают вставную доску. Если же семья занимает полностью весь улей, то первые крайние 1—2 рамки вынимают и после осмотра ставят временно в рабочий ящик. Вынутую из улья рамку необходимо держать только в вертикальном положении. Если рамку наклонить плашмя, то с неё будет капать свежепринесённый жидкий нектар, высыпаться из ячеек комочки обножки; светлый, недавно отстроенный сот может изогнуться и даже совсем вывалиться из рамки, особенно в жаркую погоду, когда воск становится мягким. Осмотрев рамку с одной стороны, её поворачивают к себе другой стороной. Для этого правую руку опускают (рамка при этом принимает боковое положение) и рамку поворачивают на 180° вокруг её верхней планки. Рамку с пчёлами во время осмотра следует всегда держать над ульем. Если пчёлы или матка сорвутся с рамки, то упадут обратно в улей, а не на землю, где матка может потеряться и погибнуть. Чтобы отыскать в семье матку, осматривают подряд одну за другой все рамки, причём особенно тщательно осматривают рамки с сотами, в которых находятся яички, так как чаще всего матка бывает именно на таком соте.

При осмотре семьи следует по возможности меньше дымить, чтобы пчёлы находились в более спокойном состоянии и не сходили с сотов. Если из улья необходимо отобрать одну или несколько рамок, то эти рамки, вместе с сидящими на них пчёлами, следует поставить сначала в рабочий ящик до окончания осмотра семьи. После осмотра складывают гнездо в том порядке, как оно должно быть оставлено в улье, и стряхивают пчёл с отбираемых рамок в свободное пространство между крайней рамкой и вставной доской. Для этого рамку берут обеими руками, опускают в улей и бистро стряхивают несколько раз. Оставшихся единичных пчёл сметают в улей щёткой или пучком травы. Если пчела ужалит, то следует бистро сковырнуть жало ногтем. Тереть ужаленное место не рекомендуется, чтобы не распространить яд на большую часть тела. Чтобы пчёлы не раздражались и меньше жалили, необходимо помнить следующие правила:
1. Тёмные цвета одежды значительно больше раздражают пчёл, чем светлые. Следовательно, пчеловод должен работать на пасеке в чистом светлом халате.
2. Пчёл раздражают резкие запахи, поэтому перед работой пчеловод не должен есть продуктов с резким запахом (чеснок, лук и др.). Приступая к работе, нужно мыть руки с мылом.
3. Пчёлы раздражаются при всяких резких движениях во время работы у открытого улья. Поэтому вынимать и переставлят рамки следует плавно, спокойно, не дёргая руками.
4. Пчёлы особенно злятся, если они запутываются на ворсистых поверхностях и в волосах. Поэтому при работе надо закрывать голову сеткой.

«Пчеловодство» изд-во «Сельхозгиз»


Как осматривать пчёл » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров