ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-11-2011, 07:13 | автор: Administrator | Просмотров: 4805

Подготовка пчел к роению

altЕстественное роение — это исторически сложившийся способ размножения, проявление одного из основных инстинктов, обеспечивающее существование и расселение вида. Оно встречается чаще у диких и реже — у домашних пчел.
Роение как биологическое свойство обусловлено генетически у всех пчел, однако у разных рас и пород медоносных пчел оно проявляется в разной степени; если, например, серая горная кавказская или карпатская порода пчел имеют очень слабую склонность к роению, то африканская желтая пчела Адамсона может роиться ежемесячно и в течение всего года.

Наблюдения показали, что среди пород, разводимых в зоне Нечерноземья, чаще роятся местные среднерусские пчелы. Серые горные кавказские не роились, а краинские и итальянские пчелы заняли промежуточное положение между этими породами (9,0 и 6,6%).

В конце весны или в начале лета происходит отделение подготовившейся к роению части пчел, чаще с одной (старой) или несколькими (молодыми) матками. Отделившаяся часть пчел находит жилье (обычно дупла деревьев), отстраивает гнездо и успевает за оставшуюся часть теплого сезона нарастить пчел, запастись кормами, чтобы в следующем сезоне, если будут благоприятные условия, вновь отпустить рой.

Пчелы задолго до отпускания роя начинают активно строить соты (особенно с трутневыми ячейками), более энергично выращивают расплод, собирают нектар и пыльцу. После такого активного периода пчелы (обычно с краю сотов) закладывают мисочки-основания для будущих маточников, а спустя некоторое время после того, как матка отложит на донышко мисочки яйцо, оттягивают маточник и после окончания развития личинки запечатывают его пористой восковой крышечкой. Установлено, что для подготовительного периода к роению характерны высокая яйцекладка маток в первую фазу, когда пчелы отстраивают мисочки, и резкое снижение яйцекладки во вторую фазу, когда семья перешла в устойчивое роевое состояние.

Семья пчел, пришедшая в роевое состояние, изменяет звуковой фон. Если обычно в улье слышен шум пчел, состоящий из разных волн в диапазоне 110-600 Гц, то в этот период звук сильно меняется, он становится более монотонным в диапазоне 200-260 Гц. На такой диапазон сконструирован транзисторный приемник с усилителем и сигнальной лампой. Микрофон помещают у летка улья.

С появлением роевого состояния, за 15-20 дней до выхода роя, пчелы начинают грызть края леткового отверстия. Вентилирующие пчелы отличаются от грызущих тем, что их крылья не видны из-за частых взмахов, они стоят ровно, ни к чему не прикасаясь головками. У грызущих же пчел крылья сложены вдоль брюшка, головки наклонены к разгрызаемому предмету.

Если во время роевой поры леток открыт полностью, но пчелы его грызут, из этой семьи рой выйдет обязательно. Однако это свойство пчел можно обнаружить лишь в том случае, если устройство летка не маскирует грызущих пчел. После закладки мисочек, примерно за две недели до выхода роя, пчелы начинают недостаточно кормить матку, отчего она снижает темп яйцекладки, особенно это заметно перед самым выходом. В результате плохого питания уменьшается вес матки, она становится более подвижной, способной летать.

Во время роевого состояния пчелы-фуражиры снижают интенсивность вылета в поле, в ульях собираются на стенках, повисают на краях рамок, слабо строят соты, а в жару выкучиваются на переднюю стенку улья. Роение происходит в тихие, ясные, теплые дни с температурой воздуха 20-25 С. Вылет роя можно наблюдать с 8 до 18 часов вечера, но чаще всего пчелы вылетают с 10 до 13 часов. Рои с молодыми матками выходят в разное время.

О выходе роя пчеловод может узнать заранее — за 1-2 дня. Наиболее верным признаком является запечатывание пчелами первого маточника. Дружные облеты пчел в вечерние часы (в 16-17 часов) тоже говорят о том, что семьи готовы к роению. Утром в день выхода роя пчелы беспорядочно снуют взад и вперед, вылетают из летка, делают небольшой облет и опять возвращаются в улей.

Экспериментально установлено, что о роении пчелиная семья извещает «пением маток». Кроме того, перед выходом роя из улья пчелы начинают издавать особые звуковые сигналы, которые характерны и для вылетевшего роя. Предполагают, что эти сигналы собирают отроившихся пчел в роевой клуб.

Обычно с роем уходит 50% пчел материнской семьи (иногда цифра колеблется в пределах от 30 до 70%). Это зависит от погоды, но главным образом от возрастного состава семьи и количества расплода. Если в семье очень много молодых пчел и мало расплода, тогда с роем уходит больше пчел.

Рой выходит из семьи под влиянием сигналов пчел-разведчиков, возвратившихся в улей из разведанного ими жилища. Разведчицы совершают на соте в гуще пчел особые быстрые движения (« танцы >>) и издают специфические звуки. «Танцы» могут продолжаться несколько часов и даже суток — это пчелы указывают направление к жилищу и расстояние до него. Чем лучше обнаруженное жилище, тем активнее «танцы» пчел. При этом в более энергичную группу танцующих пчел вовлекаются «разведчицы» других групп, совершающие менее энергичные «движения». Когда все пчелы-разведчицы станут показывать «танцем» одно направление и расстояние, т. е. будет выбрано одно жилище, рой взлетает и направляется на новое место.

При выходе роя пчелы сплошным потоком движутся некоторое время по стенкам и дну улья, затем устремляются к летку. Выход пчел из улья длится 3-Ю минут.
После того, как выйдет значительная часть пчел (около 50%), выходит матка. Она обычно бежит до края прилетной доски и затем поднимается в воздух. Если пчеловод успеет подойти к роящейся семье, он может легко поймать выходящую матку, накрыв ее колпачком. Если пойманную матку поместить (в клеточке) в роевню и подвесить на месте прививки роя, все пчелы собираются сюда.

Вылетевшие пчелы могут прививаться и без матки. Некоторые из них привлекают остальных запахом феромонов железы Насонова, а в дальнейшем существенным фактором является вибрация (жужжание) и тепло, исходящее от пчел. В случае, когда в рое имеется матка, то ее присутствие (ее феромон) оказывает сильнейшее действие на поддержание стабильности привившегося роя.

В случае, если матки в привившемся рое не окажется, то вскоре (через несколько минут) все роевые пчелы возвращаются обратно в улей. На следующий день выход роя из такой семьи может повториться, если не будут препятствовать погодные условия.
В случае нормального вылета матки привившийся рой уже минут через 10 может слететь, но чаще он задерживается на несколько часов, а иногда и до следующего дня. Это зависит, главным образом, от того, найдено ли разведчицами подходящее жилье.

Обычно рой улетает на 5 км и более. Если заранее не было найдено подходящее жилье, рой может улететь и дальше. Нередко рой летит в течение трех дней (с перерывами на отдых) и, обессилев, прививается на любом месте, даже на идущем человеке, на кусте и т. п. и начинает отстраивать гнездо, но обычно такие семьи практически нежизнеспособны.

Если не сдерживать инстинкт роения, то сильная семья может отпустить 2-3 роя и вообще изроиться. Первый вышедший рой называется первак, второй (он обычно выходит через 3-9 дней после выхода первого) — вторак, третий — третьяк и т. д. Причины этого явления остаются неизвестными. После выхода большого количества роев материнская семья настолько слабеет, что не может, как и мелкие рои, заготовить нужный запас корма или защитить себя от нападения воровок, и обычно обречена на гибель.


Подготовка пчел к роению » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров