ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-09-2011, 14:17 | автор: Administrator | Просмотров: 4313

Пчелы в передвижных павильонах

Пчелы в передвижных павильонах

Многие пчеловоды для повышения медосбора пчелами  возят их в передвижных павильонах непосредственно к нектароносным угодьям. Перевозку проводят обязательно ночью. Когда стемнеет, летки ульев закрывают задвижками и переносят в павильон. Чтобы пчелы из павильона не вылетели, летки держат закрытыми, пока не прибудут на место. Бели же требуется переселить пчел в павильон и оставить их пока на старом месте, поступают так: поздним вечером, после погрузки ульев с закрытыми летками, павильон увозят на 10 км (с такого расстояния пчелы не возвращаются). Через 3-4 дня, когда пчелы облетаются, павильон возвращают назад. Правильно сооруженный павильон обеспечивает хорошие условия для работы с пчелами. Ранней весной, после очистительного облета, пока не установилось надежное тепло, павильон периодически при помощи керогаза или электропечи.

Оптимальная температура в павильоне — +18...+20°С, более высокая температура в течение длительного времени угнетает пчел. На ночь отопление выключают. После весенней ревизии 2-3 недели пчел не тревожат. Противороевые мероприятия выполняют как обычно. Однако в процессе формирования новых семей матка, вышедшая на спа¬ривание, не всегда при возвращении попадает в свою семью. Поэтому важно иметь запасных плодных маток в нуклеусах. При работе внутри павильона дымом не злоупотребляют. В дымарь кладут гнилушки, а также немного восковых очисток с рамок — это придает дыму приятный запах и не очень злит пчел. Нужно, чтобы у пчел был один выход, поэтому двери закрывают или завешивают, т. к. при нескольких входах возможно нападение. Внутри павильона соблюдают чистоту, не засоряют восковыми крошками или рамками, не курят, не пользуются сильно пахнущими препаратами.
Перед перевозкой нужно выбрать удобную площадку, лучше на поляне в лесу или среди мелкого кустарника. В павильоне всегда должен быть запас сотов. Отбор медовых рамок из ульев в павильоне лучше производить в конце дня. Медовые рамки вынимают, а на их место ставят свободные соты. Медовые рамки в павильонных кладовых могут находиться несколько дней (если в павильоне тепло), т. к. не следует сразу приступать к выкачке меда из сотов. Выкачку производят вечером или ночью в коридоре павильона или палатке. Выкачивать мед в павильоне жарким днем рискованно, т. к. возможен напад пчел. Содержание пчел в передвижных павильонах позволяет с одного медоноса собирать мед 2-3 раза за сезон.


Пчелы в передвижных павильонах » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров