ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-03-2012, 13:02 | автор: jull75 | Просмотров: 3208

Сад без пчел - что дом без окон

Сад без пчел - что дом без оконОбычно хозяева дачных участков содержат свои пчелиные семьи стационарно, на втором этаже дачного домика, некоторые предпочитают устанавливать ульи на крыше. Это позволяет им сохранять с соседями хорошие отношения, так как при этом пчелы не беспокоят людей.

Фабрика меда

При стационарном со­держании пчелы имеют возможность собирать не­ктар цветущих медоносов только на расстоянии про­дуктивного лёта - не более двух километров. И если пчеловод-дачник возле своего участка не создал биоразнообразия медоно­сов и пыльценосов, пчелы создают нестабильный ме­доносный конвейер.

Для того чтобы пчелиные семьи росли и развивались интенсивно, всегда были здоровыми, сильными и вы­сокопродуктивными, нужна обильная и полноценная кормовая база, состоящая из 100 и более видов рас­тений, которые дают нектар и пыльцу в течение всего активного периода жизни пчел. Создать такую экоси­стему чрезвычайно трудно, но можно. Для этого нужна упорная долголетняя рабо­та, охватывающая как ми­нимум 20-летний период. Почему так долго, спросите вы? Это связано прежде все­го с тем, что раньше не уда­ется создать оптимальный цветочно-нектароносный конвейер из одних только травянистых медоносных растений. Трудности осо­бенно велики ранней вес­ной - в апреле и начале мая, в то время, когда, кроме мать-и-мачехи и некоторых лютиковых, почти ничего не цветет. И к тому же эти цве­ты относятся к числу самых слабых медоносов.

Ботанический сад пчеловода

Что же делать? Сажать деревья и кустарники, дру­гую нектаропыльценосную растительность ивово-кленового состава. Нам, на­пример, на нашем участке удалось создать неплохую кормовую базу для пчел, состоящую из 110 видов.

Биологическое разноо­бразие ивовых довели с 3 до 15, а липы - с 1 до 6. Однако несмотря на это мы не мо­жем с уверенностью ска­зать, что медоносная флора у нас окончательно полно­ценная и обильная, так как некоторые древесные по­роды еще не достигли воз­раста нектарной спелости. К тому же численность от­дельных видов у нас еще недостаточна. Но первые положительные результаты уже есть. За последние 15 лет товарная продуктив­ность пчел по меду не па дала ниже25 кгна семью, а заболеваемость пчел варроатозом уменьшилась на 22,3%. Видимо, богатое био­логическое разнообразие медоносной флоры способ­ствует самоочищению пчел от такого паразита, как варроа Якобсони.

Считаю, что на пчелином пастбищном участке лю­бого пчеловода-дачника должно произрастать не менее 100 видов растений, опыляемых насекомыми. Ведь химический состав и биологическая активность разных видов растений, а также качество нектара и пыльцы не идентичны. С другой стороны, наша планета содержит в своих недрах более 100 химиче­ских элементов. Наверное, многие из них нужны ме­доносным пчелам, но могут попасть в их организм только при богатом биоразнообразии нектаропыльценосов.

Сейчас в окружности на­шей пасеки-дачи радиусом 300 мпроизрастает бо­лее 200 экземпляров черемухи, 175 тополей двух видов и столько же кленов четырех видов, несколько тысяч кустов ивы (15 видов) и липы (6 видов). В числе хвойных (сосна, ель, ли­ственница, можжевельник) 400 деревьев и кустарни­ков. Много орешника, ольхи, осины, вяза, крушины, спиреи, акации белой и жел­той, боярышника красного и черного, барбариса, ра­китника, снежноягодника, кизильника, малины, вишни и других садовых и травяни­стых растений. Настоящий ботанический сад.

Липа на сто лет

В последние годы мы при­менили одновременный по­сев трав многокомпонентного состава - рапса, гречи­хи, фацелии, куриной слепо­ты, донника, пустырника и подсолнечника в три срока, с про­межутками 10-12 суток.

Часть из дре­весных пород липовых и иво­вых насаждений - успешно можно ис­пользовать без возоб­новления в течение 100 и более лет. Отрадно то, что наши теоретические рас­четы по выращиванию и использованию липы раз­ных видов почти полностью подтвердились результата­ми практики. Известно, что на среднем Поволжье липа крупнолистная зацветает на 7-5 суток раньше мелколист­ной, а амурская и маньчжур­ская - значительно позже. Мы полагали, что единов­ременное выращивание всех вышеназванных лип на одном месте может прод­лить продолжительность цветения липы с 14 до 28-30 суток. Двадцатилетний опыт работы с местными интродуцированными липами подтвердил правильность наших разработок.

Общая продолжи­тельность их цве­тения составляет 26-28 суток, что позволяет ежегодно собрать липо­вый мед независимо от погоды.

Ведь медосбор с местной мелколистной липы неу­стойчив, она может обиль­но выделять нектар только один раз в четыре года.      

Это интересно

Пчелы, бабочки, летучие мыши,    птицы-колибри предпочитают разные виды растений. Пчелы, например, выбирают рас­тения с самыми сладкими цветками, у которых самый густой и насыщенный не­ктар.

Мобильные ульи

Однако не все пчеловоды имеют возможность создать обильную и полноценную медоносную флору у себя на стационарной дачной пасеке. Да, 20-летняя про­должительность создания такой базы для многих пче­ловодов с большим воз­растным стажем вряд ли привлекательна. Некоторых мастеров высоких медосбо-, ров такой большой период просто пугает. В этом случае без многократной перевоз­ки пчел с одних медоносов на другие невозможно по­лучить устойчивые медос­боры. Для этого лучше всего подходят передвижные па­вильоны.

Основное преиму­щество мобильного павильонного содержания пчелиных семей - возмож­ность бистрого переме­щения к цветущим полям при максимальном со­кращении материально-денежных затрат.

При экстренных ситуаци­ях оградить пчел от гибели значительно легче, чем при обычном методе содержа­ния. В павильонах также легче оберегать пчел от жи­вотных, вредителей.

Размеры, объем, вме­стимость павильона могут быть самыми разными. В дачных условиях  оптимальным следует считать павильоны на 20 семей. Их конструктивные особенности определяются числом постоянно содержащихся семей, типом ульев и способом их размещения, утепления, видов шасси, числом дверных и оконных проемов, наличием комнаты пчеловода и т.д

Очень удобный и практичный в эксплуатации  передвижной павильон  для круглогодового содержания своих пчел построили пчеловоды нашей  местности. Стены фургона  пятислойные: оргалит, доска, мягкая древесноволокнистая плита (ДВП), пенопласт, оргалит. Крыша тоже  пятислойная: кровельный  алюминиевый лист, толь,  доска, пенопласт, оргалит.  Благодаря такому многослойному содержанию и наличию приточно-вытяжных вентиляционных устройств внутри павильона поддер­живается оптимальная тем­пература не только весной и осенью, но и в летние жар­кие дни. Зимой в павильоне бывает умеренно морозно. В условиях глобального потепления климата элек­трообогрев применяется только при понижении тем­пературы до -10°. В задней части фургона имеется пче­ловодное отделение, пред­назначенное для хранения сотовых рамок, откачки меда, проведения подгото­вительных работ и отдыха пчеловодов-дачников.

В 2004 году мы решили усовершенствовать пави­льон. Внутреннюю его по­верхность осенью того же года обвели четырехмил­лиметровой отражающей изоляцией, прикрепив ее к стенке павильона облицо­ванной стороной (алюмини­евая фольга), а снаружи весь павильон покрасили алю­миниевой краской. Такие нововведения позволили стабилизировать колебания температуры воздуха вну­три помещения в значитель­ных пределах. Если раньше в период любых морозов внутри павильона темпе­ратура понижалась до 25°, то сейчас - не ниже 8°, что позволило только за одну зиму сэкономить40 кг меда. Стоимость затрат по утепле­нию павильона окупилась полностью в течение одной зимовки.

Кстати

Каждая пчелиная семья имеет свои осо­бенности: специфический запах, агрессивность, способ­ность к сбору меда, зимостойкость. Все эти особенности сохраняются до тех пор, пока в семье живет одна и та же матка.

Анатолий  Иванович СКВОРЦОВ, д. Вурманкасы-Шатьта. Чувашия


Сад без пчел - что дом без окон » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров