ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
1-05-2014, 06:55 | автор: jull75 | Просмотров: 2948

Советы для покупки пчелопакетов

Пчел обычно преобретают весной, но можно это делать летом и осенью.Советы для покупки пчелопакетов Очень важно, чтобы покупаемые семьи пчел имели молодых плодных маток,хорошую силу, свежее гнездо, а в предмедосборный период печетный расплод и необходимый запас корма.


Пчелопакеты - это практически небольшая пчелиная семья, которая должна содержать не меннее 1,2 кг. пчел, 3 кг. корма и не менее 2 рамок печатного расплода.Кроме того летная пчела редко попадает в пчелопакет, чаще при формировании пчелопакета в него попадают пчелы которые обсиживают рамки с расплодом и с нескольких рамок стряхивают пчел дополнительно, чаще всего то же внутриульевых пчел.Пчелопакет должен иметь плодную пчелиную матку, не старше 2-х лет. Таким образом пчелопакет состоит по большей части из молодых пчел, печатного расплода на выходе, хорошей плодной пчелиной матки.А также пчелопакеты для удобства транспортировки, помещаются в специальный легкий ящик, который чаще всего изготовляется из ДВП, фанеры.

Бывают сотовые и бессотовые пчелопакеты:

Бессотовые пакеты. Все большее практическое применение получает пересылка пчел в сетчатых пакетах без сот. Практика ряда ведущих пчеловодческих хозяйств РФ свидетельствует о том, что перевозка пчел без использования сот обходится значительно дешевле и с меньшими потерями при транспортировки в пути. При использовании бессотового варианта пакетов исключается запаривание пчел в пути; пчелы находятся в них гроздью и ведут себя очень спокойно; в течение 2-3 дней пчелиная семья может транспортироваться даже без корма. Габариты сетчатого пакета в несколько раз меньше рамочного, что чрезвычайно важно при перевозки пчел на большие расстояния.

Требования к пчелосемьям в бессотовых пакетах.
-Пчелы,должны быть не меньше 1,3 кг,Разного возраста;
-Матка плодная, 1шт.Не старше 2 лет. Масса, длина и цвет должны отвечать требованиям нормативно-технической документации и породе , ввоз которой разрешен;
-Трутни допускаются, если поставляемые пчелиные семьи соответствуют породе , ввоз которой разрешен;
-Корм для пчел,1,4 кг 60%-ного сахарного сиропа;
-Кормом для матки используется канди, приготовленный в соответствии с действующими рецептами.

Сотовые пчелопакеты
Качество сотового пчелопакета регулируется ГОСТ - 20728-75. Сотовые пчелопакеты комплектуются по согласованию с заказчиком.
Сотовые пчелопакеты могут быть 4-х рамочные пчелопакеты или 6-ти рамочные пчелопакеты. Все измерения расчитываются на стандартную рамку Дадана-Блатта, размером 435*300.
Комплектация пчелопакета может быть 2 рамки с расплодом , 2 рамки с кормом, но это вариант не очень, такой пчелопакет, у пчеловодов считается не очень хорошим. Чаще используют комплектацию 3 рамки с расплодом, 1 рамка с кормом. Иногда используют пчелопакет из 4 рамок печатного расплода, но нужно помнить, что такие пчелопакеты для длительной транспортировки не пригодны, и их необходимо пересадить на постояное место в день покупки.
Как правило 4- рамочные пчелопакеты реализуют ранней весной, 6-ти рамочные пчелопакеты, как правило реализуются позже в конце мая.

Припокупке пчелопакетов необходимо учесть много разных факторов.
Главное условие покупателя- это сомостоятельный отбор пчелопакетов, правда на которое соглашаются не все продавцы пакетов. Не каждый пчеловод разрешит Вам "ворошить" рамки самостоятельно, но личное присутствие просто необходимо. Простой осмотр условий содержания пчел, состояние ульев, качество ульевых рамок расскажет о продавце, насколько он профессионален в пчеловодстве.
А также особое внимание нужно обращать на качество работы матки. Закрытый расплод должен быть сплошным, без пропусков и признаков какого либо заболевания.По поведению пчел
(агрессивность, окраска, печатка меда) можно сделать первые выводы о принадлежности какой либо породе пчел.
Формировать пакет лучше при активном лете пчел т. к. можно увидеть работоспособность семьи и привезти большее количество молодой пчелы.
Если Вы приобретаете пчелопакеты привезенные продавцом,то нужен личный осмотр, который расскажет Вам в каких условиях происходила транспортировка пчел - битая пчела на дне ящика, разболтавшиеся рамки все это может повлиять на качество матки и семьи в целом. Наличие побелки на рамках и отстроенные языки вощины первые признаки качественного,хорошего пчелопакета.
Продавец не разрешает осматривать пчел, то это повод сомневаться в качестве предлагаемых пчелопакетов. В безвыходной ситуации выбираем пакет на вес – хороший пчелопакет должен весить 5 – 6 кг. Внешний осмотр состояния пчел через щели для вентиляции поможет обнаружить "под паренный" пакет, а легкое раскачивание ящика выявит пакет с не закрепленными рамками.
Желаем Вам хорошей покупки.



Советы для покупки пчелопакетов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров