ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-05-2014, 14:58 | автор: jull75 | Просмотров: 1247

Необходимость в расширении гнезд

Необходимость в расширении гнезд появляется примерно через 20 дней после выставки пчел.Необходимость в расширении гнезд Чтобы определить когда следует к нему приступить, достаточно в улье отодвинуть крайнюю рамку: если она с внутренней стороны покрыта пчелами, то гнездо пора расширять. Это делают немедленно,для чего надо иметь в переносном ящике подготовленные рамки.

В результате осеннего и весеннего сокращения гнезда на пасеке весной скапливаются моного гнездовых сотов. Из этого запаса отбирают чистые, ровные, правильно отстроенные соты, в которых уже выводился расплод. Ячейки таких сотов лучше сохраняют тепло,а матка весной охотнее откладывает в них яйца. Хорошо,если в верхней части сота имеется немного меда. В этом случае одновременно с расширением гнезд пополняются кормовые запасысемей. Наряду с запасными сотами надо готовить также рамки с вощиной( их ставят в гнезда поздне, с наступлением взятка).
При расширении гнезда добавляют две односторонние рамки, помещяя их между последней рамкой с расплодоми и "кроющей" сотом. Сильным семьям можно добавлять сразу по 3-4 рамки. В дальнейшем работу по расширению гнезд продолжается. С наступлением устойчивого тепла,когда нет риска застудить расплод, сильной семье рамки можно ставить в середину гнезда, между сотами с расплодом. Чистка ячеек и засев их яйцами при этом ускоряется. Когда появится устойчивый весенний взято( с плодовых деревьев и некоторых других медоносов), при расширении гнезд ставят рамки с вощиной для отстройки новых сотов.
Расширение гнезд продолжается до тех пор, пока семья не заполнит весь корпус. В корпусе улья-лежака достаточно места для постепенного добавления рамок на протяжении всего периода роста семьи. Но в обычном улье объём улья не позволяет расширить гнездо больше чем до 12 рамок, поэтому на улей семьи, заполнившей гнездо, ставят сверху второй корпус или магазин.
На крупных промышленных пасеках, где пчеловод обслуживает большое количество пчелиных семей и не в состоянии часто осматривать семьи, рекомендуется применять разовое расширение гнезд по методу разработанному Институтом пчеловодства. Для этого при весенней ревизии оставляют в гнезде сильной семья 12 кг меда, а затем не осматрива.т семью примерно три недели. По истечении указанного срока и при появлении в природе Хотябы не большого взятка каждой семье ставят в гнездо сразу несколько рамок с вощиной и сотами, доводя общее количество рамок в гнезде до 12. Выждав,когда все рамки будут заняты пчелами, проводят второе расширение- в обычных ульях путем постановки второго корпуса или магазина, а в ульях- лежаках- добавлением рамок с вощиной и сотами до заполнения всего улья.
При втором добавлении рамок в улей-лежак поступают следующим образом. Все обсиживаемое гнездо пчелами отодвигают от летка в свободное пространство улья, а на освободившееся место ставят тамки с вощиной и сотами, чередуя их через одну. Пчелы всегда стремятся занять расплодом рамки около летка, поэтому на вощине они бистро отстроят здесь новые соты, а матка отложит в ячейки яйца. Такой приём в значительной мере предотвращает роевое состояние пчел
В течении сезона необходимо регулировать ширину литков. Рано весной,когда взятка нет,для прохода пчел достаточно 2-5 см в зависимости от силы семьи.С наступлением раннего взятка летки расширяют, а с прекращением взятка литки снова сужаю. По мере роста семьи литки расширяют все больше и больше. В жаркую погод, когда пчелы усиленно вентилируют гнездо, леток открывают на все ширину. 

Необходимость в расширении гнезд » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров