ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-05-2014, 11:02 | автор: jull75 | Просмотров: 2466

Спирулина

В своей жизни пчелы используют два вида корма: цветочный нектарСпирулина или мед - углеводный корм и цветочную пыльцу или пергу - белковый корм. При отсутствии какого-либо из них пчелам дают заменители - сахарные корма в виде сахарного сиропа или канди и белковые растительного или животного происхождения. 
 В науке и практике известно много заменителей, но все они не удовлетворяют естественные свойства потребностей пчел. Целью исследований, описанных в данной статье, было изучение действия спирулины на поедаемость, здоровье, продолжительность жизни пчел и развитие пчелиных семей в ранневесенний период. 
 Как известно, взрослые пчелы питаются в основном медом, а расплод кормят смесью меда и перги или цветочной пыльцы. Как белковую подкормку в опытах использовали спирулину в смеси с сахарной пудрой и сахарным сиропом, т.е. давали в виде раствора или канди. 
 Спирулина - одноклеточная водоросль, вид - платина (Spirulina platensis) принадлежит к сине-зеленым водорослям. Сине-зеленые водоросли - древнейшие на земле, они способны к фотосинтезу, могут усваивать азот из воздуха, обеспечивать себя необходимыми для жизнедеятельности компонентами. Уникальный химический состав спирулины, биологическая активность компонентов обусловливают ее ценность как источника питания и лекарственного сырья. В наше время спирулину производят в 60-ти странах мира. Основным производителем спирулины в Украине является МПКФ «Спирулина ЛТД »(г. Николаев). По биохимическому составу спирулина богата на белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Белок спирулины имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав, определяющий ее лекарственные свойства. Ценность спирулины в том, что она восстанавливает клетки тканей и восстанавливает дефицит витаминов и микроэлементов в организме пчел, восстанавливает нарушенный обмен веществ, особенно важный в весенний период после зимовки пчелиных семей. 
Для выявления действия спирулины на здоровье в течение жизни пчел проведены исследования в лабораторных условиях. Была взята спирулина в разном количестве для установления оптимальной дозы скармливания из расчета на 1 кг пчел В лабораторных условиях использовали «сады» размером 30х20х10 см. Исследовали три дозы спирулины: 50 мг, 100 мг; 150 мг. Контролем был чистый сахарный сироп 40% концентрации. Оценку результатов проводили по данным продолжительности жизни пчел в садах. В каждом саду было 50 пчел.

 В результате исследований получили следующие данные: до 12-дневного возраста гибели пчел не было ни в одном саду. Валовая продолжительность жизни пчел, которые получили 50 мг спирулины, составила 25 дней; 100 мг - 30 дней; 150 мг - 32 дня. В контрольном саду пчелы жили 23 дня. Гибель пчел, главным образом, наблюдалась в первые 20 дней. Пчелы, которые получали сахарный сироп из спирулины в садах, были более активные и хорошо потребляли корм. Пчелы в контрольном саду больше всего сидели в верхнем уголке сада. Анализируя полученные данные, установлено, что спирулина не влияет отрицательно на здоровье пчел, а положительно действует на валовую продолжительность их жизни. Оптимальная доза применения спирулины в смеси с сахарным сиропом - 150 мг, (1,5 г спирулины на 1 л сиропа). Разница между опытом и контролем по валовой продолжительности жизни пчел соответственно составила 2-7-9 дней, что позволяет сделать вывод о возможности применения спирулины в пчеловодстве как белковой и стимулирующей подкормки. Спирулина хорошо потребляется пчелами как в жидких, так и в тестообразной смесях. 
 При отсутствии или нехватки перги в гнезде пчел, и цветочной пыльцы в естественных условиях, задерживается развитие пчелиных семей в ранневесенний период. В качестве заменителя цветочной пыльцы использовалась спирулина. Для этого было организовано две исследовательские группы пчелиных семей по 15 в каждой по методу аналогов. Пчелиные семьи исследовательских групп содержались в одинаковых условиях. Первая группа (опытная) получила смесь сахарной пудры из спирулины в расчете 300 мг на 1 кг канди. Вторая группа (контрольная) получила углеводную канди. Каждой семьи в опыте давали по 300 г канди через 7-10 дней. Всего скормлено по 2 кг канди на одну пчелиную семью. Исследования проводили в период отсутствия в естественных условиях цветочной пыльцы, а в гнездах недостаточности перги. 
 Через 10 дней после подкормки пчелиные семьи заметно активизировались, матки увеличили яйценоскость. Установлено, что пчелиные семьи исследовательской группы имели в 54,74% расплода больше по сравнению с контрольной. Разница вероятна при Р> 0,999. 
Средняя масса пчел в семьях исследовательской группы была больше контрольной на 33,3% (Р> 0,999). Яйценоскость маток пчелиных семей исследовательской группы также была на 54,74% больше, чем контрольной, при коэффициенте достоверности 6,3.

Выводы
 1. Спирулина хорошо поедается пчелами в жидких и тестообразных подкормках. 
 2. Оптимальная доза спирулины в редких подкормках - 150 мг или 1,5 г на 1 л сиропа. В тестообразной подкормке - 300 мг на 1 кг Канди. 
 3. Спирулина является биологически активным кормом для пчел, оказывает стимулирующее действие на развитие семей, повышая воспроизводственную функцию пчелиных маток. 
 4. Биологические свойства спирулины положительно влияют на продолжительность жизни пчел и репродуктивные качество маток.
 5. Весенняя стимуляция пчелиных семей раствором спирулины или смесью из канди, является одним из эффективных приемов увеличение количества расплода при подготовке к раннему медосбору.

Спирулина » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров