ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-05-2014, 05:38 | автор: jull75 | Просмотров: 1428

Вода для пчел

Пчелам требуется много воды,особенно весной,когда выращивается[thumb=right]http://fermer02.ru/uploads/posts/2014-05/1400564237_1.jpg[thumb]расплод и ощущается нехватка нектара. Также пчелам необходима вода для обмена веществ, а также для регуляции температуры тела в жаркие дни.
Если пасечник ранней весной не поставил индивидуальных поилок, то еще до облета пчел устанавливается общая поилка с водой. Она размещается в хорошо прогреваемом солнцем и защищенном от ветра месте на подставке высотой 50-70 см от земли. С каждой стороны бачка под краник ставят наклонную доску с зигзагообразными желобками для медленного стока воды, капающей из крана. В поилку весной наливается только теплая вода, а для бистрого привлечения пчел воду подслащивают сахаром или медом. В это время пчелы охотно берут и подсоленную воду. Поэтому на ведро воды добавляют 60 г соли и не больше, потому что пересолом можно отравить пчел. Поилка с подсоленной водой устанавливается дополнительно к поилке с пресной водой.
Если пчелы весной привыкли летать за водой в определенное место, отманить их оттуда можно с большим трудом. Поэтому необходимо, чтобы пасечник уже ранней весной оборудовал подходящую поилку для пчел и постоянно наполнял ее водой. Основные требования к поилке заключаются в том, чтобы ее можно было легко дезинфицировать, заполнять водой и приводить в действие. С санитарной точки зрения, поилку следует устанавливать на сухом, солнечном месте с заветренной стороны.
Четырехсторонняя поилка состоит из емкости 30-40 литров, изготовленной из нержавеющей стали, закрытой крышкой со вставленным стеклом, позволяющим пчеловоду контролировать количество воды в поилке, не открывая ее. Кроме того, солнечные лучи, проходящие через стекло, согревают не только воду внутри поилки, но и ее стенки. В нижней части емкости установлены четыре небольших сливных крана для регулировки количества вытекаемой воды. Вода из сливных кранов капает на наклонно прикрепленные деревянные доски с выбранными зигзагообразными пазами, по которым она вытекает. В конце каждой доски излишек воды стекает на землю.
Поилки со сточной водой. Это такие поилки, из которых вода свободно не вытекает. Большинство поилок такого типа работают по принципу вакуума, возникающего в пространстве над водой после переворачивания емкости вверх дном.
Стеклянная банка, перевернутая вверх дном на поддоне. Это простая поилка, состоящая из одной или нескольких стеклянных банок, которые после наполнения водой накрывают куском стекла, переворачивают вверх дном и ставят на стеклянный поддон или изготовленный из другого материала. Кусок стекла, предотвращающий излишнее вытекание воды во время переворачивания банки, убирают из-под нее.
Чтобы пчелы могли брать воду, под один край стеклянной банки подкладывают спичку.
Поилка в перевернутом положении с просачивающейся водой. Наиболее простой конструкцией поилки в перевернутом положении с просачивающейся водой является стеклянная банка, горловину которой закрывают крышкой из поливинилхлорида с большим количеством отверстий. Стеклянную банку переворачивают вверх дном и ставят на поддон. Пчелы берут воду снизу через отверстия в крышке. Такая поилка предотвращает загрязнение калом пчел. Кроме того, вода в стеклянной банке нагревается солнечными лучами. Если у пчеловода большое количество семей или водой пчел необходимо обеспечить на всю неделю, на общую подставку-поддон можно поставить несколько стеклянных банок.
При первом весеннем использовании поилки-батареи ее заполняют жидким сахарным сиропом в соотношении сахара и воды - 1:5. Для приманивания пчел к поилке можно использовать соты с медом, которые ставят вблизи нее. Для 20 пчелиных семей на одну неделю требуется около 40 литров воды, особенно если в ближайших окрестностях нет других источников.

Кормление пчел весной

Весной пчелиные семьи испытывают большую потребность в кормах. Медосбор в это время не богатый, и пчелы выращивают расплод за счет запасов корма, имеющегося в улье. Чтобы стимулировать выращивание расплода, надо подставить семьям медовые соты из запаса, предварительно хорошо их прогрев в теплом помещении. Пчелиная семья должна иметь 10-12 кг корма, в крайнем случае - по 1 кг на одну улочку пчел.
При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают сахарным сиропом. Его готовят из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы бистро забирают из кормушек. Ослабевшей семье в один прием дают не более одного литра подкормки, которую вливают вечером, когда нет лета пчел, чтобы не возникало воровства.
После выставки семей из зимовника каждой семье дают по 0,5 кг канди с добавлением фумагиллина (при наличии нозематоза) и антибиотиков (при регистрации в прошлые годы гнильцовых заболеваний). Фумагиллин, предварительно растворенный в стакане кипяченой теплой воды, добавляют из расчета один флакон на 2,5 кг канди. Для профилактики гнильцовых заболеваний применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, бициллин) в дозе - 1-2,5 млн. ед. на 1 кг канди. Такие меры не только снижают заболевание пчел нозематозом и гнильцом, но и стимулируют выращивание расплода.
Кроме углеводных кормов, каждая пчелиная семья должна иметь в изобилии и белковый корм - пергу, т.е. пыльцу. Из нее пчелы получают такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, минеральные добавки, ферменты, витамины и т. д. Питаясь только медом, пчелы не могут выращивать полноценный расплод, выделять воск и выполнять ряд других работ. Для того, чтобы пчелы интенсивно выращивали расплод, необходимо, чтобы весной в гнезде каждой семьи было не менее 2-3-х сотов с пергой. При ее отсутствии семьям подставляют перговые соты, подготовленные еще в прошлом году.

Вода для пчел » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров