ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-05-2015, 13:53 | автор: Administrator | Просмотров: 924

Медовуха

По существу, медовуха – это механическое разведение Медовухаотносительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Историческая справка
На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только...
Читать далее
6-05-2014, 14:03 | автор: jull75 | Просмотров: 1588

Натуральный пчелинный воск

Пчелиный воск - это продукт секретируемый восковыми Натуральный пчелинный воскжелезами пчелы- работницы Химический состав ее достаточно сложный и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и зольных элементов. По строению молекул и своим свойствам все вещества воска условно относят к одной из четырех групп химических соединений: Эфиры,свободные кислоты, спирты, углеводороды.

Основной составной частью пчелиного натурального воска являются сложные эфиры ( 70-75%), образованные при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами.
Кроме кислот, Связанных в молекулах эфиров, воск содержит до 15% свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединения с металлами и некоторыми щелочами.
Углеводороды составляют 11-18% массы воска и являются наиболее многочисленными из всех его соединений( их насчитывается около 250 наименований).
Кроме этого в воске содержится до 0,3 % золных элементов, до 0,4 % воды, а также эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис, некоторое количество примеси пыльцы цветочной, бетакаротин(8-1 мг\100г), витамин...
Читать далее
6-05-2014, 13:07 | автор: jull75 | Просмотров: 3414

Цветочная пыльца и перга

 Цветочная пыльца – натуральный продукт, богатый жизненноЦветочная пыльца и перга важными для человека аминокислотами, витаминами, фитогормонами, антибактерицидными веществами и другими полезными составляющими. В ней содержится 27 микроэлементов, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. В пыльце много рутина, который, как доказано учеными, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и способстсвуя улучшению сердечной деятельности. В пыльце также обнаружили ряд ферментов, называемых биологическим катализаторами, – они способствуют хорошему обмену веществ.



Что такое цветочная пыльца?
Пыльцу вырабатывают пыльники, расположенные вокруг пестика цветка. Чтобы появился плод, необходимо опыление, при котором крупинки пыльцы, являющимся мужским геметофитом( половые клетки)цветковых растений , попают на рыльце цветка и прорастают в нем. Опыление делают пчелы, но не в бескорыстных целях, а используя пчелиную пыльцу для потребностей пчелиной семьи. Обработанная пчелами пыльца служит им кормом. Этот порошок они увлажняют нектаром, смачивают секретом челюстных желез, складируют в коробочки на задних лапках и несут в улей. Там этот продукт пчелы складывают в ячейки соты, утрамбовывают и заливают медом. Впоследствии из этого выходит пчелиный хлеб или перга, которая консервируется в улье образующейся молочной кислотой. На рынке мы покупаем его в виде сот. Люди собирают...
Читать далее
28-09-2011, 14:29 | автор: Administrator | Просмотров: 2071

Мед в народной медицине

Мед в народной медицине

При гипертонии. Смешать по 1 стакану меда, соков моркови и хрена. Добавить сок 1 лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

При атеросклерозе. Смешать по 1 стакану меда и лукового сока. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. 

При заболеваниях печени. Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Читать далее
9-02-2011, 17:19 | автор: Administrator | Просмотров: 4053

Интересные сорта меда

Интересные сорта медаЧто будет, если вдруг исчезнут пчелы? Тогда мир потеряет 90 процентов фруктов и овощей. Многие плодоносящие растения исчезнут совсем, поскольку пчелы являются главными опылителями большинства сельскохозяйственных культур.

Меда область производит мало, значительно меньше, чем пару десятилетий назад. Одна из главных причин - уничтожение тугайных медоносов. В прежнее время главным медоносом области был чингил, обильно растущий в пойме Сырдарьи и на других многочисленных участках. Чингил начинает цвести в начале третьей декады мая, и одна пчелиная семья может за хороший день собрать до 5 килограммов меда. Пользующийся особым спросом майский мед - это и есть чингилевый мед. Но чингил дает и еще один вид- знаменитый кускутный мед. На чингиле паразитирует тугайная лиана - кускут, которая присасывается к стволам и ветвям колючего кустарника, бистро развивается и к августу на кронах чингила образует огромные «шапки». Кускут цветет с начала августа и до сентября, обильно выделяя нектар. Сок двух растений создает неповторимый аромат нектара у цветков кускута, который охотно собирают пчелы. Кускутный мед отличается от других местных медов неповторимым вкусом и является лучшим в области.
Читать далее
9-02-2011, 17:15 | автор: Administrator | Просмотров: 4789

Снижение веса при помощи меда

Снижение веса при помощи медаОбнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам. Канадский журнал «Еженедельник мировых новостей» опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы.

Читать далее
18-01-2010, 10:16 | автор: Administrator | Просмотров: 5060

Центробежный мед

Центробежный медДо 1865 г. жидкий мед из сотов отжимали на прессах. Несмотря на процеживание, продукт содержал кусочки воска, пыльцу, прополис, ножки пчел. В настоящее время жидкий мед извлекают из сотов   посредством   центробежной   силы. Барабан с рамками бистро вращается внутри бака, и мед выбрасывается из ячеек; пустые соты можно снова использовать. Полученный таким способом мед свободен от всяких примесей, не имеет привкуса и запаха прополиса и пыльцы. В отдельных случаях мед центробежный мед (например, широко известный густой вересковый мед в Шотландии) можно извлечь из сотов при помощи центрифуги только после хранения сотов в течение суток в теплом помещении. Центробежный мед можно разделить на 2 основные категории: 1) столовый мед и 2) мед, употребляемый при изготовлении различных пищевых продуктов. К первой категории относятся сорта светлого меда с хорошей консистенцией и вкусом, собранного, например, с клевера, липы, донника, люцерны, шалфея, апельсинового дерева, чертополоха, вики, иван-чая, малины. Темный мед почти всегда отличается более резким запахом и вкусом. Поэтому его нужно реализовать в той местности, где люди привыкли к нему, или же использовать при выпечке кондитерских изделий. Некоторые сорта темного меда, например с гречихи, тополя и вереска, высоко ценятся в качестве столового продукта. Темный мед незаменим в хлебобулочном производстве. Он придает кондитерским изделиям мягкость и требуемую влажность  в течение  нескольких  месяцев.

Читать далее
28-08-2009, 11:30 | автор: Administrator | Просмотров: 6088

Потемнение меда

Потемнение медаЦвет и аромат меда зависят от различий в составе нектара. Наибольшее влияние, по-видимому, оказывают свойства почвы, на которой растут медоносы, а также продолжительность взятка или количество выделяемого растениями нектара. Как правило, мед бывает более светлым при обильном медосборе и более темным, если нектар выделяется в меньшем количестве. Чем темнее мед с данного растения, тем сильнее его аромат, и наоборот. Аромат меда и его окраска тесно связаны в нектаре. Эта же связь сохраняется при последующей обработке и хранении меда. Так, многие факторы, изменяющие окраску меда, воздействуют также и на его аромат (например, подогревание для предупреждения кристаллизации). В свою очередь, кристаллизация часто сопровождается брожением, если дрожжи не были уничтожены при нагревании или были случайно внесены в мед позднее. Наибольшее влияние на окраску меда оказывает чрезмерное нагревание его и хранение при высокой температуре. Мед изменяет окраску также в результате загрязнения, использования некоторых емкостей и крышек. См.   Действие  нагревания на мед.

Чтобы пастеризовать мед (уничтожить дрожжи, вызывающие брожение), достаточно выдержать его 30 минут при 63°. Однако при этой температуре не расплавляются все кристаллы глюкозы, которые могут стать центрами образования новых кристаллов. Обычно для предупреждения кристаллизации рекомендуется выдерживать мед при помешивании в водяной бане с температурой 71° в течение 30 минут. "Некоторые утверждают, что такая температура слишком высока, что она изменяет окраску, вызывает утрату аромата и вкуса меда. Однако при осторожном нагревании меда в закрытой посуде в водяной бане и при постоянном размешивании, качество меда почти не ухудшается. Если же мед выдерживать при 80—82° в течение 30 минут, в значительной степени теряется аромат, а отчасти изменяется и его цвет. Однако более сильное изменение цвета происходит в результате длительного хранения меда при слишком высокой температуре.


Читать далее
26-08-2009, 18:51 | автор: Administrator | Просмотров: 3416

Прополис

ПрополисНа греческом языке «про» означает перед, а «полис» — город. Прополис, или пчелиный клей, используется для закрывания входа в пчелиную общину. Пчелы собирают его С разных растений, в первую очередь с древесных почек, выделяющих смолистые или клейкие вещества. В пчелином улье прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет и напоминает смолу. У него приятный аромат, напоминающий запах почек мелиссы. При понижении температуры ниже нуля прополис становится чрезвычайно хрупким, плавится он при 65°, слабо растворяется в спирте и скипидаре, полностью растворяется в эфире и хлороформе. Когда воск и прополис перетапливают в одной и той же посуде, в воске всегда остается много прополиса.

В некоторых южных районах США, особенно на юге Флориды, прополиса в ульях бывает много, причем здесь он "более клейкий, чем на севере. Пчелиный клей накапливается между рамками и в фальцах. Потолок улья приклеивается настолько крепко, что его приходится чуть ли не ломать, чтобы вынуть из улья. Чтобы избежать такого склеивания, надо покрыть соприкасающиеся части улья густым маслом, применяемым для смазки автомобилей. На эту возможность Джеймс Хеддон из Мичигана указывал в своей книге, опубликованной еще в 1885 г. Масла должны быть хорошо очищены и не должны иметь запаха керосина. Чтобы собрать камедь с коры ствола или ветви дерева, пчела захватывает ее нижними челюстями и вытягивает. Образующаяся нить обрывается от основной массы камеди. Коготками второй пары ножек пчела снимает нить с челюстей и складывает камедь в пыльцевые корзиночки. Лапками второй пары ножек пчела придает камеди форму комочка. После каждого отделения нити рабочая пчела взлетает, совершает короткий полет и через несколько секунд возвращается на прежнее место для продолжения сбора камеди...

Читать далее
22-08-2009, 15:46 | автор: Administrator | Просмотров: 3228

Питательная ценность меда

Питательная ценность медаДостоинства меда восхвалялись в течение веков, потому что он был единственной концентрированной сладостью. В отдаленные времена не было таких продуктов, как кристаллизованный сахар, коричневый сахар, глюкоза, кукурузный сахар, и других сладостей, получаемых сейчас из фруктовых соков. Но даже и теперь мед является единственным широко доступным сладким продуктом, не требующим какой-либо переработки. Однако лишь в последние годы диетологи и медики признали ценное свойство меда, заключающееся в способности его Сахаров бистро усваиваться организмом человека. Мед поглощает влагу, что играет важную роль при использовании его  в  хлебопекарной промышленности. Детям, старикам и лицам, страдающим замедленным пищеварением, желательно, употреблять в пищу мед, так как в его состав входят два сахара крови — глюкоза и фруктоза. У перечисленных людей тростниковый или свекловичный сахар может настолько долго находиться в пищеварительном канале, что начнется его брожение. В результате повысится кислотность желудочного сока и появится изжога.
Сотрудники педиатрического отделения Чикагского университета Шульц, Нотт и др. определяли сравнительную ценность различных углеводов в детском питании. Одну группу составляли 4 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет, а вторую — 9 грудных детей в возрасте от 2 до 6 месяцев. Дети получали растворы Сахаров. Через 15, 30, 60, 90 и 120 минут после приема пищи определяли содержание сахара в крови детей. Из кишечника сахара вместе с кровью поступают далее в печень, где образуется   гликоген.


Читать далее
Продукция пчеловодства