ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-05-2014, 13:07 | автор: jull75 | Просмотров: 4157

Цветочная пыльца и перга

 Цветочная пыльца – натуральный продукт, богатый жизненноЦветочная пыльца и перга важными для человека аминокислотами,витаминами, фитогормонами, антибактерицидными веществами и другими полезными составляющими. В ней содержится 27 микроэлементов, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. В пыльце много рутина, который, как доказано учеными, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и способстсвуя улучшению сердечной деятельности. В пыльце также обнаружили ряд ферментов, называемых биологическим катализаторами, – они способствуют хорошему обмену веществ.



Что такое цветочная пыльца?
Пыльцу вырабатывают пыльники, расположенные вокруг пестика цветка. Чтобы появился плод, необходимо опыление, при котором крупинки пыльцы, являющимся мужским геметофитом( половые клетки)цветковых растений , попают на рыльце цветка и прорастают в нем. Опыление делают пчелы, но не в бескорыстных целях, а используя пчелиную пыльцу для потребностей пчелиной семьи. Обработанная пчелами пыльца служит им кормом. Этот порошок они увлажняют нектаром, смачивают секретом челюстных желез, складируют в коробочки на задних лапках и несут в улей. Там этот продукт пчелы складывают в ячейки соты, утрамбовывают и заливают медом. Впоследствии из этого выходит пчелиный хлеб или перга, которая консервируется в улье образующейся молочной кислотой. На рынке мы покупаем его в виде сот. Люди собирают пыльцу, которую пчелы несут на своих ножках, для пчелы – они ставят
для этих целей использую пыльцеуловитель, который крепят к летку улья. Пчела проходит сквозь приспособление, а с лапок мешочки с пыльцой задерживаются в шеточках уловителя. Таким образом пчеловоды собирают пчелиную пыльцу для лечебных целей.

Что такое пчелиная перга?
Теперь разберемся, что такое пчелиная перга. Это как раз и есть продукт, сделанный из обножки – пыльцы, скатанной в шарики. Пчелы заготавливают на зиму себе корм. Перга – это как раз кормовая база пчел. Пыльцеуловители снимают и пчелы получают возможность доносить запасы пыльцы в улей.
Пыльцу пчелы складируют в соты, а затем уже пчелы – работники уплотняют ее и заливают сверху медом. Но это еще не перга. Теперь нужно время, чтобы под действием ферментов слюны пчел и сахара в меде, произошло молочнокислое брожение. Вот только после этого формируется перга.
Особенности перги
В ее составе уже гораздо больше углеводов и молочной кислоты. Также перга абсолютно не аллергенна, в отличие от пыльцы. В процессе ферментации способность пыльцы вызывать аллергические реакции утрачивается. Ее используют в тех же целях, что и пыльцу. Только глубина воздействия на организм все-же больше у перги.

Полезные свойства пыльцы и перги.

Самое главное качество этих продуктов – способствование росту детей. Детки растут и развиваются при систематическом употреблении перги и пыльцы гораздо быстрее сверстников.
И естественно, детям, которые ослаблены эти продукты особенно нужны. Пыльца способствует выработке эритроцитов, а это значит, что состав крови будет улучшаться.
Прием цветочной пыльцы может предохранить человека от инфаркта, инсульта, кровоизлияний. Об этом писал известный пчеловод Н. Иориш. Пыльца также полезна при гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии и аритмии, вегето-сосудистой дистонии.
Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе печеночной ткани и восстанавливает ее функции., поэтому ее назначают при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Ее используют также при анемии, бессоннице и неврозах, при заболеваниях, связанных с недостаточным функционированием эндокринной системы – проблемах щитовидной железы. Сахарном диабете, эндемическом зобе.
Пыльца оказывает противоопухолевое действие, поэтому ее можно принимать при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных. Пыльца повышает умственную и физическую активность , усиливает половую потенцию.И конечно же, цветочная пыльца полезна как профилактическое средство от ОРВИ и для продления молодости.
Также перга и пыльца положительно влияют на печень и желчный пузырь. Происходит восстановление клеток печени – гепатоцитов. Соответственно показаны эти продукты больным гепатитом и циррозом.Кушают пергу с пыльцой также и при проблемах с предстательной железой, при аденоме простаты.

В пыльце поистине огромное количество витаминов. И в сочетании с приемом меда это получается такой живительный коктейль.
Возьмите 10 частей меда и 1 часть пыльцы. Все смешайте и принимайте по столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи. Детям давайте по чайной ложке за раз. Тоже три раза в день.
Как принимать пыльцу
Пыльцу можно принимать и просто так. Положите ее под язык и держите до полного рассасывания. Так быстрее усвоятся все полезные вещества. Из ротовой полости сразу в кровь. Так как пыльца не требует для усвоения переваривания в желудке. Это своего рода готовое питание для клеток тела.
Как принимать пергу
Принимать пергу рекомендуют на голодный желудок рано утром. Можно кушать за полчаса до еды. Водой запивать ее не надо. Перга тоже, как и пыльца, уже во рту начинает всасываться в организм. Калий уже всасывается, также и другие микроэлементы. А вот перед отходом ко сну лучше воздержаться от употребления перги – иначе можно не уснуть, так как она тонизирует как кофе.

Цветочная пыльца и перга » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров