ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-05-2014, 14:03 | автор: jull75 | Просмотров: 1588

Натуральный пчелинный воск

Пчелиный воск - это продукт секретируемый восковымиНатуральный пчелинный воск железами пчелы- работницы Химический состав ее достаточно сложный и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и зольных элементов. По строению молекул и своим свойствам все вещества воска условно относят к одной из четырех групп химических соединений: Эфиры,свободные кислоты, спирты, углеводороды.

Основной составной частью пчелиного натурального воска являются сложные эфиры ( 70-75%), образованные при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами.
Кроме кислот, Связанных в молекулах эфиров, воск содержит до 15% свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединения с металлами и некоторыми щелочами.
Углеводороды составляют 11-18% массы воска и являются наиболее многочисленными из всех его соединений( их насчитывается около 250 наименований).
Кроме этого в воске содержится до 0,3 % золных элементов, до 0,4 % воды, а также эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис, некоторое количество примеси пыльцы цветочной, бетакаротин(8-1 мг\100г), витамин А,ароматические и красящие вещества.
Как гомогенная комплексная смесь органических веществ, обладающая спецефическими свойствами, натуральный пчелиный воск является сырьем для более чем 50 отраслей хозяйственной деятельности человека, из-за своей пластичности, легкоплпвкости, блеска и многих других полезных свойств. Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.
Химический состав воска
По требованиям, предъявляемым к показателям качества натурального пчелиного воска, слитки топленого воска на нижней своей части не должны иметь признаков загрязнений; цвет воска может быть белым, светло-желтым, светло-коричневым и светло-серым; запах воска приятный, медовый; поверхность воска гладкая, однородная, на ощупь нежирная, твердая, при протирании сухой чистой тканью — блестящая; структура на изломе — мелкозернистая, допускается неоднородность цвета.
Воск пчелиный, не отвечающий этим требованиям (губчатый, черный, пережженный или загрязненный и т. п.), считается некондиционным или несортовым.
Для воска, не содержащего каких-либо примесей, кислотное число (мл едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г воска) колеблется в пределах от 18 до 22.
Эфирное число (количество мл едкого калия, необходимого для нейтрализации сложных эфиров в 1 г воска) для чистого пчелиного воска находится в пределах 71 — 78.
Отношение эфирного числа к кислотному в пчелином воске составляет 3,5 — 4,2.
Число омыления (сумма кислотного и эфирного чисел) у чистого воска равняется 89 — 97.
Йодное число (количество мг йода, присоединяющееся к 1 г воска) у воска желтого цвета находится в пределах 8 — 11.
Плотность (отношение массы воска (г) к его объему (см ) воска пчелиного при 20°С равна в среднем 0,96 (0,95 — 0,97).
Температура плавления пчелиного воска (переход воска из твердого в жидкое состояние) находится в пределах 62 — 68 °С, а застывания — 61 — 70,5 °С.
Твердость (коэффициент твердости) при температуре 20 °С воска-капанца равняется 8 — 13, а прессового воска — 3 — 6, экстракционного — 1 (количество секунд, необходимых для того, чтобы игла прибора, для определения твердости, поперечным сечением в 1,5 мм2 погрузилась в воск на 1 мм).
Вязкость характеризуется трением между внутренними частицами расплавленного воска, которая может свидетельствовать о чистоте (присутствии примесей) и консистенции воска. Для ее определения расплавленный воск пропускают через маленькие отверстия при точной температуре. Чем выше температура воска, тем быстрее он протекает. Отношение получаемого показателя воска к показателю воды при тех же условиях является коэффициентом его вязкости:
Воск не растворяется в воде. Он растворим в терпентине, бензине, хлороформе, трихлорэтилене и частично (20 %) в эфире и кипящем спирте.
С водой воск образует эмульсию. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. Такая форма эмульсии называется влажностью воска, достигающая 0,1 — 2,5 %. Содержание большого количества воды качество воска заметно снижает.
Свободные жирные кислоты воска вступают в соединение с металлами, образуя соли различного цвета (соль воска с железом коричнево-бурой окраски, а с медью — зеленой). Поэтому воск и воскосырье нельзя перетапливать в железной или медной посуде.
Фальсификацию воска (добавление к нему парафина, церезина, стеарина, технического воска из нефти) установить нетрудно. Дело в том, что все минеральные воски совершенно не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров, поэтому кислотное число и эфирное число минеральных восков равно нулю.
Если к пчелиному воску добавлен воск минеральный, то его кислотное и эфирное числа уменьшаются. И, наоборот, при добавлении к воску пчелиному стеарина и канифоли кислотное число его резко увеличивается, а эфирное почти не изменяется.
Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой плотность 0,95, то при 20 °С натуральный воск пчелиный в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный, даже с примесью в 10 % минерального воска, будет плавать на поверхности.
ВИДЫ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
Пчелиный воск условно подразделяют на пасечный и производственный. Пасечный получают перетапливанием сотов, забруса, обрезков и восковой крошки. Производственный получается при переработке пасечных вытопок и мервы (остатки после вытопок).
По качеству воск бывает:
капанец -наиболее качественный вид пчелиного воскаполучаемый в результате перетопки свежеотстроенной суши, забруса, восковой крошки и счисток на солнечной восковой топке;
ярый -данный вид воска получают при перетапливании сотов на водяной бане при отсутствии контакта воска с водой ;
сырой или желтый-воск, полученный из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод, изготовленный на паровых воскотопках;
крестьянский - воск, полученный при перетапливании сотов в русской или любой другой печи, имеющий темно-коричневый цвет и относительно невысокое качество вследствие перегрева ;
некондиционный - воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, в частности прополис, отличающийся не присущим натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой (из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т.д.), полученный с пасек, неблагополучных по гнильцам, а также с другими пороками;
прессовый (пробойный) - воск, полученный при разваривании и прессовании сот, производимый, как правило, на заводах при использовании гидравлических пресов ;
центрифугированный - воск, полученный путем отгона на фильтрующей центрифуге в заводских условиях пасечных вытопок или мервы;
экстракционный - воск, получаемый на заводах, при экстрагировании из заводской мервы при помощи различных органических растворителей ;
технический -воск, получаемый при сплавлении натурального воска с парафином, церезином ;
отбеленный - воск, получаемый при воздействиина воск различных физических (фильтрование и отстаивание) и химических (воздействие концентрированными кислотами и адсорбентами) агентов , которые разрушают в воске различные химические соединения .
Использование воска пчелинного. Воск издавна употребляли в лечебных целях. О противовосполительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Пчелинный воск широко используется в народной медицине.Наибольшее применение имеет воск в фармацевтической и косметической промышленности.
В последнее время пчелиный натуральный воск используют в качкстве сырья при производстве стойкого эфирного масла для порфюмерной промышленности, не уступающего по качеству дорогостоящим розовому и жасминному маслам.
Пчелиный воск вместе смедом включают в рецептуру сырья при производстве витаминизированных конфет.

Натуральный пчелинный воск » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров