ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-08-2009, 15:11 | автор: Administrator | Просмотров: 4600

Все секреты маточного молочка

Все секреты маточного молочкаПолучение и хранение. Маточное молочко имеет весьма сложный состав. Оно содержит 65 — 66,5% воды, 14—18% белков, 9—19% Сахаров, 1,7—5,7% жиров и более 1% минеральных солей. В маточном молочке определяются факторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), 22 аминокислоты, в том числе и все незаменимые аминокислоты, ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеа-за, холинестераза, кислая фосфатаза), в большом количестве витамины Вь В2, В3, В6, В12, Вс (фолиевая кислота), РР, Н и в очень малом количестве витамины С, Д и провитамин А, медиатор ацетилхолин и микроколичества других биологически активных веществ. Один из белков, обнаруженных в маточном молочке, — гаммаглобулин — белок, имеющий очень важное значение для живого организма. Гаммаглобулин составляет основную часть протеинов, выполняющих защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактерийные). Так, поданным ученых, маточное молочко позволяет значительно повысить активность защитных механизмов человека, улучшает обменные процессы и т. п. Обладает оно и антибиотическими свойствами. Однако следует заметить, что структура маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изучены.

Читать далее
19-08-2009, 15:07 | автор: Administrator | Просмотров: 10020

Мёд падевый и ядовитый

Мёд падевый и ядовитыйЯдовитый мед
Пчелы, как правило, собирают нектар с неядовитых цветов. Однако еще с глубокой древности известен ядовитый, или «пьяный», мед. Так назвали его потому, что человек, поевший такого меда, становится похожим на сильно опьяневшего. У него кружится голова, он не может устоять на ногах. Пчелы вырабатывают «пьяный» мед из нектара, собираемого с цветов ядовитых растений (например, болотного вереска, аконита, азалии, рододендрона, багульника и др.). Для пчел этот мед в умеренных количествах безвреден. Употребление же его человеком вызывает обычно проходящие симптомы отравления: появляется холодный пот, тошнота, рвота, головокружение и головная боль. Они иногда проходят только через двое суток. 100—150 г ядовитого меда могу вызвать потерю сознания и даже смерть. Чтобы облегчить состояние человека, отравившегося ядовитым медом, ему следует промыть желудок и дать слабительное. По внешним признакам ядовитый мед почти не отличается от обычного (он менее ароматен, может быть несколько горьковат и иметь запах пережженного сахара), лишь химическое исследование позволяет достоверно установить наличие в меде соединений, токсичных для человека (при длительном хранении ядовитые свойства его ослабевают и могут исчезнуть совсем). Как уже отмечалось, мед, собранный с цветков рододендрона, вызывает отравление. Случаи такого отравления регистрируются ежегодно. Если из рододендронового меда удалить токсичное соединение — адромедотоксин, то он может использоваться в пищу. В нашей стране разработан промышленный способ обезвреживания ядовитого меда. При этом он не теряет своего товарного вида и биологической активности. В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда путем нагревания его до 80—90 °С в течение трех часов. Однако столь высокая температура вызывает весьма существенное ухудшение качества меда, его вкуса, и он теряет большую часто своих лечебных свойств. После такой жесткой обработки мед годится лишь для кондитерских изделий.

Читать далее
18-08-2009, 14:47 | автор: Administrator | Просмотров: 3680

Как купить мед

Как купить медЕсли растворить натуральный мед в иоде (1:2), то такой раствор будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадают в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела. Попробуйте добавить к раствору меда несколько капель настойки йода. Возникновение при соединении синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки. Если при добавлении к 5—10%-ному раствору меда небольшого количества ляписа выпадет осадок, то в меде присутствует тростниковый сахар (сахароза). Более достоверно определить натуральность меда можно с помощью реакции на наличие фермента диастазы. Диастазное число меда определяется единицами Готе.

Диастазная активность очень низкая у кипрейного, под-солнечникового, белоакациевого, клеверного и липового медов. Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50 °С и при хранении его сроком более одного года. Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и полученную смесь поставьте на 1 час в водяную баню температурой 45 °С, затем охладите и добавьте 1—2 капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет укажет на отсутствие в нем фермента диастазы и, следовательно, на то, что мед не натуральный. Величина диастазного числа для натурального меда существенно колеблется в различных зонах России. Так, в Амурской области она составляет 5 ед. Готе, в Башкирской АССР — 10, Воронежской области — 12, Московской — 17,9, Ставропольском крае — 13,7. В норме величина диастазного числа меда должна составлять не менее 5 единиц Готе. В пчелином меде всегда есть некоторое количество пыльцы. Если лабораторные анализы подтверждают ее наличие, то это свидетельствует в пользу натуральности меда.


Читать далее
18-08-2009, 13:21 | автор: Administrator | Просмотров: 2668

Качество мёда

Как определить качество меда? Является ли диастазное число показателем качества меда? Какие пчелопродукт (продукты пчеловодства) самые качественные в мире?
Читать далее
12-05-2009, 14:06 | автор: Administrator | Просмотров: 5427

Кристаллизация меда

ПчелаПочти все виды жидкого меда и большинство видов сотового меда прн холодной погоде частично затвердевают. Кристаллы могут быть примерно такого же размера, как и кристаллы обыкновенного сахара, или значительно мельче. Сотовый мед кристаллизуется значительно медленнее, чем центробежный. В некоторых местностях н особенно отдельные виды меда кристаллизуются даже прн теплой погоде. В меде с люцерны кристаллы могут появиться через месяц после откачки,- а мед с шалфея в Калифорнии и с ниссы во Флориде сохраняется в жидком состоянии ряд лет. В меде с люцерны много глюкозы, а в меде с ниссы много фруктозы. В только что оттянутых сотах для центробежного меда кристаллизация не идет быстрее, чем в секциях. Однако в старых сотах, из которых уже не раз откачивали мед, кристаллизация происходит гораздо быстрее, чем в секциях. Остающиеся в старых сотах от предыдущих откачек меда зародышевые кристаллы могут вызвать кристаллизацию меда в течение 2—3 месяцев. Если соты складывают на хранение влажными после откачки меда, образование кристаллов значительно ускоряется. Даже в очищенных пчелами сотах остается достаточное количество невидимых глазом кристаллов, чтобы вызвать кристаллизацию.

Чтобы твердому кристаллизированному меду придать мягкую бархатистую структуру, его нужно 1—2 раза пропустить через обыкновенную кухонную мельницу. Твердые кристаллы меда превратятся в мелкозернистую массу, которая несколько месяцев будет сохранять свою консистенцию. Обычно для получения меда с мелкими кристаллами, нлн салообразной садки, к вытекающему из медогонки меду добавляют примерно 20% мелкозернистого меда. Смесь ставят в холодную комнату, где вся масса меда становится мелкозернистой. Процесс ускоряется прн внесении в свежий мед «затравки» из мелких кристаллов меда. В качестве затравки можно использовать также приобретенную в аптеке химически чистую глюкозу. При размалывании грубых кристаллов для придания меду аромата в него добавляют небольшое количество орехов......

Читать далее
Продукция пчеловодства » Страница 2