ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-12-2011, 14:25 | автор: Administrator | Просмотров: 3984

Летние виды активного отдыха

Летние виды активного отдыхаНи для кого не секрет, что лето – самое прекрасное и насыщенное время года. Чтобы сделать его по-настоящему незабываемым и интересным, нужно всего лишь уйти в отпуск. Необязательно отправляться в заморские страны, в Башкирии есть прекрасная альтернатива «лежачему» отдыху. Как насчет активного туризма?

Чтобы не заблудиться в многообразии существующих направлений и видов активного отдыха, я обратилась к инструктору по туризму Альфие Баевой. В туризме она недавно, всего 2 года, но эта девушка в свои двадцать лет уже многое успела повидать: и прекрасные горы Алтая, и глубокие пещеры Урала, а сколько километров прошла – и не сосчитать.

– Лето – отличная пора для отдыха, – начинает разговор Альфия. – Помню, я сама впервые пошла в поход в июне. Мы ходили в пещеру Победы. Это было незабываемо. Наверное, в свой самый первый поход нужно идти туда. Во-первых, шагать от д. Таш-Асты, где происходит высадка, недалеко – всего 6 км. Во-вторых, вокруг – красота. Сначала идешь по прижимам, потом по лесу, берегу Зилима. Можно любоваться горами и скалами. В самой пещере свежая прохлада. Дело в том, что круглый год в пещере Победы определенная температура – плюс восемь градусов, поэтому такой поход будет хорош в любое время года: летом – свежо, зимой – тепло.

– Какие еще виды активного отдыха ты бы посоветовала летом?

– В первую очередь водные! Сейчас модно говорить «рафтинг», но суть от этого не меняется. Сезон начинается весной, Летние виды активного отдыхакогда реки разливаются и можно испытать изрядную долю адреналина, преодолевая пороги. Когда наступает лето, то реки преимущественно спокойные, можно просто нежиться. Самый популярный маршрут для семейного отдыха – по реке Зилим от д. Толпарово до д. Таш-Асты. За пять дней такого сплава можно отдохнуть как следует. Если ищете приключений, тогда вам чуть выше по этому маршруту – от скалы Кусьганак до д. Толпарово.

Еще можно посетить водопады. Самые красивый, на мой взгляд, водопад Куперля в национальном парке «Башкирия», но идти до него далеко. Если сократить путь и часть проплыть на катере по Нугушскому водохранилищу, то получится километров 20, если пешком по парку, то все 40. Но, поверьте, оно того стоит. Вода ледяная, целебная. Вокруг много зелени.

– Я знаю, что у тебя на счету несколько категорийных походов. Расскажи, чем они отличаются от обычных?

– У меня 2-я категория по спелеотуризму (Южный Урал), 3-я по пешему туризму (горный Алтай) и 1-я категория по спелеотуризму в качестве руководителя, а за категорийный поход на гору Иремель мне дали значок «Альпинист России». Категорийный поход отличается от обычного тем, что план похода полностью расписан по часам. Чтобы получить категорию, нужно побывать в определенных местах различной сложности. Например, 2-я категория по спелеотуризму предполагает посещение пещер Победа, Октябрьская, Леднева. Каждая из них имеет свои особенности. Туристы демонстрируют имеющиеся и приобретенные навыки и качества: умение пользоваться специальным снаряжением, физическую силу и выносливость. Также участники регистрируются во всевозможных инстанциях (МКК, МЧС), разрабатывают план действий, предоставляют доказательства того, что были на маршруте и посетили все необходимые места. Такие походы совершаются под руководством опытного инструктора и требуют наличие некоторой базы знаний у участников.

Сейчас ты работаешь гидом-инструктором. Какие маршруты популярны у отдыхающих?

– Сегодня актуальны конные маршруты. Они не требуют специальной подготовки, к тому же с животными путешествовать легко и приятно.

Чем нужно руководствоваться, выбирая пешие маршруты?

Прежде всего своими физическими возможностями. Представьте, на один день вам необходимо будет 1-1,5 кг еды. Плюс личное снаряжение будет весить около 8 кг. И еще на всех участников делится снаряжение командное (котелок, навес, топор и др.). Подумайте и посчитайте, выдержите ли вы длинный переход с такой поклажей. Конечно, не стоит забывать и о маршруте. Старайтесь выбрать не очень сложный, с тропинками, чтобы не заблудиться, желательно, чтобы по пути встречались жилые деревни.

Почему именно активный отдых? Почему не турецкие пляжи?

В походах люди учатся готовить на костре, преодолевать препятствия. Присутствует не только физическая нагрузка, но и эмоциональная. Только оказавшись вдали от цивилизации, учишься по-настоящему ладить с окружающими людьми, искать выход из трудных ситуаций. Люди, хоть раз посидевшие вместе у костра, сближаются. На лоне природы раскрывается сущность человека, становишься добрым, открытым, веселым.

Какой совет можешь дать собравшимся в поход впервые?

– Всегда и во всем слушайтесь инструктора. Инструктор – это опытный человек, который сможет и подстраховать вас на крутом склоне, и выбрать оптимальный маршрут, и рассмешить, когда вам невесело, и организовать ваш досуг в свободные минуты.


Летние виды активного отдыха » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров