ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-05-2013, 08:31 | автор: jull75 | Просмотров: 1400

Крайности Южного Китая

Крайности Южного КитаяГонконг и Хайнань. Эти соседствующие китайские территории представляют собой удивительный контраст: мегаполис с бешеным ритмом жизни и тропический курортный рай с пальмами и золотистым песком, где забываешь не только о стрессе, вызванном жизнью в городе, но и о существовании городов как таковых.

ОБРУСЕВШИЕ ТРОПИКИ
Южнокитайские районы Гонконг и Хайнань можно полюбить уже за то, что при всем их различии вовсе необязательно ломать голову, где провести свой отпуск. Если поездка длится не дольше двух недель, россиянам не требуется получать визу для их посещения, находятся они рядом, поэтому за время отпуска можно успеть насладиться отдыхом на море, а затем окунуться в экзотический колорит одного из самых развитых мегаполисов мира. Самое удивительное на Хайнане — это природа. Многокилометровые песчаные пляжи, песок, проминающийся под стопой с мягким скрипом, лохматые пальмы, листья которых ежевечерне танцуют на ветру на фоне малиновых закатов...

Крайности Южного КитаяКурортная столица острова - Санья - город очень большой, но туристы, как правило, об этом не догадываются. Курортная жизнь сосредоточена вокруг трех бухт, настолько различных, что они могли бы принадлежать разным городам, а может быть, даже и странам. Например, бухта Дадунхай вполне могла бы располагфаться в какой - нибудь бывшей советской республике - жители Дальнего Востока облюбовали ее уже давно, а потому местные отели и рестораны хорошо знают, как угодить не говорящим по-английски гостям. Здесь практически всюду есть русскоязычный персонал, вывески магазинов и ресторанные меню в большинстве случаев переведены на великий и могучий, а в прибрежных кафе по вечерам играет российская попса. Залив Ялуньвань более тихий, здесь в основном располагаются отели ведущих мировых сетей, а песчаное побережье украшают крытые соломой тенты-зонтики. Третья из бухт, Саньявань, ближе всех к центру города, она понравится тем, кто любит городской ритм. Главное, зачем большинство людей едут на Хайнань, — традиционная китайская медицина. Многие отели в Санье работают по принципу отечественных санаториев, предлагая постояльцам пройти курс лечебных или профилактических процедур. Медицинские центры в курортных зонах часто специализируются на массаже и иглоукалывании. В действительности же из всего ассортимента процедур по-настоящему заслуживают внимания всего два их вида: массаж стоп и массаж по меридианам всего тела — традиционные китайские методики. Первая великолепно снимает усталость, а также является хорошим методом диагностики: опытный массажист, нажимая на те или иные точки на стопе, по ответным реакциям может определить, какие именно проблемы со здоровьем есть у клиента. Вторая — массаж по меридианам - позволяет эти проблемы решить. Крайности Южного Китая По ощущениям это настоящая физическая работа, под конец сеанса вы чувствуете себя как после часа интенсивных занятий спортом.

КАК ПОЮТ МЯО
Настоящий характер острова Хайнань можно почувствовать, лишь познакомившись с культурой его коренных жителей — представителей народностей ли и мяо. Сделать это можно в этнографическом музее. Надо сказать, в Санье он необычный. На огромной территории воссоздана самая настоящая деревня: улицы, дома, амбары. Персонал, численность которого поистине огромна, «работает» здесь местными жителями. Женщины в пестрых национальных костюмах, не обращая внимания на толпу глазеющих лаоваёв (как тут называют иностранцев), готовят еду и рисовую бражку, которую тут же предлагают попробовать. Бабушки с выцветшими татуировками на лицах (в старину представительницы племени мяо делали татуаж именно на лице) ткут полотна с затейливыми узорами — их можно купить в сувенирной лавке. Мужчины что-то мастерят. Девушки шушукаются и хихикают, озорно поглядывая на посетителей. В деревне легко провести целый день, переходя от двора ко двору, посещая различные представления вроде танца с бамбуковыми шестами. Пообедать можно тут же, в ресторане в одной из изб, где подают блюда традиционной кухни аборигенов острова: клейкий рис, пропаренный в лотосовых листьях, утку, курицу, а также ростки папоротника и другую экзотическую растительность из окружающих деревню джунглей.

В ГОРОД
Крайности Южного КитаяСложно представить себе больший контраст, чем отправиться в Гонконг на следующий день после посещения фольклорной деревни ли и мяо в Санье. Особенно если знакомство с городом вы начнете с района у станции метро «Вонг Гок». Это название, в переводе означающее «людное место», оправдано на сто процентов. Здесь подземка выплевывает пассажира в шумный людской поток. Прохожие проносятся мимо, болтая по телефонам или что-то жуя на ходу, толкая вас, размякшего от массажа и солнца. Подняв голову вверх, вы обнаруживаете, что стоите посреди настоящих городских джунглей: ввысь уходят бесконечные стволы деревьев-небоскребов, кроны которых теряются где- то в смоге — там, где должны бы быть облака или звезды. Впрочем, неба тут все равно почти не видно: его закрывают лианы проводов и мигающие неоновым светом рекламные растяжки с непонятными названиями. В действительности достопримечательностей — таких, чтобы ехать к ним, невзирая ни на что,— в Гонконге не так уж и много. Пик и бухта Виктория, пирс, откуда отходят паромы Stаг Fеггу, монастырь По Лин со статуей «Большой Будда» на горе — вот, пожалуй, и все. Главной достопримечательностью является сам город: атмосфера бурлящего центра, эта самая толпа, высотки и шумные рынки между ними с тоннами бесполезных безделушек, которые так хорошо расходятся на сувениры, сам ландшафт. Каждый, кто побывал тут, скажет, что Гонконг — место дорогое. Поездка на метро в переводе на российские деньги стоит от 40 до 150 рублей, обед в забегаловке — примерно 300 рублей, ночь в хостеле с площадью комнаты, практически равной размеру односпальной кровати, - минимум 1,5 тысячи. Несопоставимо с ценами в других китайских городах и даже курортном Хайнане. Очереди здесь абсолютно везде. Чтобы подняться на пик Виктория и сделать самое традиционное фото города - вид сверху на бухту и высотки, — вам придется провести в очереди на фуникулер в кольце толпы больше часа. И все же, несмотря ни на что, крошечный Гонконг остается притягательным. Это слияние Востока и Запада — пример того, как могут сочетаться диаметрально противоположные культуры, традиции и ценности. Он такой один, и поэтому остаться к нему равнодушным невозможно.

Мария МАКСИМОВА

Крайности Южного Китая » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров