ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-05-2010, 08:40 | автор: jull75 | Просмотров: 1801

Воздушная тревога

Воздушная тревогаМаленькое насекомое может доставить много неприятностей. Что делать после укуса?
Комар
Симптомы.
Место укуса краснеет, распухает, зудит. Если его расчесывать, можно занести инфекцию и получить гнойничковое воспаление.
Что делать. Протереть кожу раствором соды, фенистил – гелем или цинковой болтушкой. Можно принять ванну с прохладной водой.
Профилактика. В доме используйте электрофумигаторы и спирали. Перед прогулкой в лесу или парке нанесите репелленты в виде спреев, кремов, лосьонов на кожу и одежду. Комары не любят дым и запах лаванды, чеснока, аниса.
Пчела, оса, шмель, шершень.
Симптомы. Резкая боль, жжение, опухоль, краснота и повышение температуры. После укуса пчелы видна черная точка – жало. Самые опасные участки – лицо и шея. Здесь много кровеносных сосудов, по которым яд бистро распространяется по всему организму. При укусе в щеку или язык слизистая может распухнуть настолько, что затруднит дыхание.
Что делать. Если укус пришелся в глаз, рот, шею, срочно отправляйтесь в больницу. Если атаковала пчела, немедленно удалите жало. Если не получилось, наложите жгут выше места поражения, но держите его не более получаса, пока не доберетесь до врача. Обработайте ранку йодом, зеленкой или водкой. Положите на нее вымытый лист подорожника, петрушки или лед, компресс с холодным раствором соды или соли. Выпейте таблетку антигистаминного препарата – супрастина, тавегила, кларитина.
Профилактика. Не отгоняйте пчел или ос, размахивая руками. Не старайтесь убить севшее на вас насекомое, лучше смахните его. Не оставляйте на веранде или пикнике «приманки» - открытые бутылки с соком и вином, фрукты, ягоды или сладости.
Слепень
Симптомы.
Сильное жжение, покраснение, образование волдырей.
Что делать. Смазать укус спиртом или йодом. Зуд и боль снимет лед или компресс с холодным раствором соды.
Профилактика. Защитите кожу репеллентом, отправляясь на озеро или речку.

 

Вероника Барабаш


Воздушная тревога » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров