ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-08-2010, 07:59 | автор: Administrator | Просмотров: 7229

Применение аромамасел в лечебных целях

Применение аромамасел в лечебных целяхБолее 6000 лет назад человечество уже знало, что ароматы и запахи могут сильно влиять на психику и состояние здоровья человека. Древние египтяне умели готовить большое количество ароматических масел для ухода за кожей и располагали знаниями о влиянии запахов на самочувствие человека. От них эти знания перешли в Древнюю Грецию, где искусство воздействия запахов на физическое и психическое состояние человека получило дальнейшее развитие. Умение выделять и использовать ароматические масла практиковалось также и у народов Месопотамии, Индии, Китая. Многовековые традиции Ближнего и Дальнего востока учат нас эффективному использованию ароматических веществ - от чисто психогенного до лечебного воздействия.

Воздействие запахов способно оказывать сильное влияние на физиологическое равновесие в организме, регулировать его баланс и снижать негативные последствия физических и психических факторов (неблагоприятную экологию, стрессовые ситуации, побочные действия лекарств). Посредством воздействия на мозг они снимают чрезмерную возбудимость, устраняют тревожные мысли, помогают при постоянном физическом или умственном напряжении, препятствуют истощению жизненных сил, усиливают естественную способность к сопротивлению стрессам, инфекциям, вредному влиянию окружающей среды.

Терапевтическое действие запахов осуществляется более тонко, чем использование фармакопейных препаратов. Применение ароматических масел оказывается более эффективным, чем воздействие самого растения или экстракта из него. Даже в микроконцентрациях эфирные масла оказывают существенное влияние на психику и на работу многих систем организма: дыхательную, иммунную, эндокринную, нервную. Применение ароматических масел можно сочетать с традиционными и нетрадиционными методами лечения. И если после тяжелого, утомительного дня или длительного пребывания на холоде вместо химических пилюль принять горячую ванну с ароматическими маслами, можно не только избавиться от нежелательных последствий , но и получить заряд энергии, необходимой для дальнейшей деятельности.*

Практическое применение ароматических масел

Правильное использование ароматических веществ растений не только помогает успешно победить заболевания, но и способно предотвратить развитие многих болезней, помочь в эффективной психосоматической регуляции организма.

Ароматические масла, предлагаемые фирмой "НОВОЕ ВРЕМЯ", изготовлены из эфирных масел того или иного растения на основе комплекса высококачественных экстрактов грецкого ореха и зародышей пшеницы, купажированных кукурузным маслом, способствующих лучшему проникновению лечебных компонентов через кожу и слизистые оболочки. Кроме того, экстракты-основы оказывают мощное питающее и лечебное действие на кожу и слизистые оболочки, а также предохраняющих эфирные масла от разрушения. Это высокоэффективное биостимулирующее сочетание помогает организму восполнить дефицит витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных веществ, белковых компонентов. Ароматической субстанцией являются натуральные эфирные масла отечественных и зарубежных производителей.

Высокое содержание витаминов А, С Е и U в ароматических маслах делает их незаменимыми для ослабленных детей, людей, перенесших тяжелые заболевания или травмы, страдающих хроническими заболеваниями.

Перед применением любого ароматического масла необходимо проверить его на индивидуальную переносимость:

Во-первых, для этого необходимо вдохнуть аромамасло - его запах не должен вызывать отвращения, головокружения, подташнивания, одышки и удушья, а наибольший эффект будет, если запах будет нравиться и вызывать приятные ощущения.

Во-вторых, необходимо провести кожную пробу - нанести 2-3 капли аромамасла на внутреннюю поверхность сгиба локтя, выдержать 12 часов, и, если нет раздражения, покраснения или зуда, можно считать это ароматическое масло приемлемым для Вас.

Предлагаемые ароматические масла можно использовать для ингаляций (горячих, холодных и охлаждающих), в банях и саунах, для общих ванн и местных ванночек (для какой-то определенной части тела), как средство для полоскания ротовой полости, растирки, массажа, компрессов, а также для закапывания в нос, уши, для введения на тампонах во влагалище, спринцеваний, очистительных клизм и в лечебных микроклизмах.

Ингаляции лучше проводить с использованием специального приспособления - ингалятора (для паровых ингаляций). Но если его нет, можно в любую небольшую емкость (кружку, кастрюльку, заварочный чайник) налить 2/3 объема горячей воды (70-900 С) и добавить 3-5 капель необходимого ароматического масла. Затем глубоко подышать над посудой открытым ртом 5-15 минут (пока от налитой воды идет пар), закрыв глаза и накрыв голову плотной тканью.

Воздействие теплой воды на организм человека, на работу его отдельных систем и органов было известно уже давно. Сама вода, ее освежающее и успокаивающее действия очень полезны для нашей кожи. Но особенно полезны ванны с использованием ароматических целебных масел, которые не только благотворно влияют на нашу кожу, но и, посредством воздействия испарений растворенных или эмульгированных в ней летучих веществ на определенные центры мозга (через обонятельные рецепторы), помогают решить проблемы, связанные с заболеваниями различных систем и органов. Применение ароматических ванн является практически незаменимым помощником в лечении и профилактике депрессий, нервных расстройств, простудных и воспалительных заболеваний, для снятия физической усталости, умственного напряжения, последствий стресса. Для принятия ванны 5-20 капель аромамасла добавляют к эмульгатору (в качестве эмульгатора можно использовать 30-60 г морской соли, сливок, молока, кефира, йогурта или 1 столовую ложку меда), затем полученную смесь хорошо перемешивают с 0,5 литром теплой воды и выливают в ванну. Во время купания можно массировать тело мочалкой или щеткой. Во время принятия такой ванны не следует использовать мыло, шампуни и другие средства для купания - они снижают терапевтическое действие масла на кожу. Длительность процедуры 5-20 мин. Можно применять не чаще, чем через день.

Применение аромамасла при принятии душа также дает эффект. В таком случае расходуется всего 7-15 капель масла. Сначала следует просто вымыться в душе, а затем прямо на влажную кожу нанести соответствующее количество аромамасла и слегка втереть его в кожу. Образующуюся при этом молокообразную эмульсию необходимо минут через 15-20 смыть теплой водой.

Очень эффективно использование аромамасла в бане и сауне. Для этого аромамасло (15-35 капель) с эмульгатором добавляют в широкую посуду с горячей водой на 0,5-1,5 л литра. В русской бане воду с аромамаслом понемногу выплескивают на раскаленную каменку в парилке и смачивают в ней распаренный веник; в сауне - ароматическую воду в посуде ставят на каменку, а за 1-2 мин. перед выходом из парилки 1-2 столовые ложки этой воды плескают на каменку. Такую процедуру эффективно проводить 1-2 раза в неделю.

Для растирок и массажей аромамасло лучше подогреть и массажными движениями нанести на нужную часть тела (грудную клетку, поясницу, конечности, суставы и т. п.). После этого на место массажа наложить сухую согревающую повязку на 1,5-3 часа.

При сильных ревматических и мышечных болях целесообразно применять ароматическое масло в виде компрессов. Для этого подогретое масло наносят на болезненный участок. Сверху покрывают непромокаемой пленкой и хорошо укутывают на 1,5-2 часа.

Для закапываний, микроклизм и для введения на тампонах аромамасла необходимо соответствующим образом развести в каком-либо растительном экстракте (экстракт зародышей пшеницы, экстракт грецкого ореха, экстракт семян тыквы, экстракт кедрового ореха). Обычно на чайную ложку растительного экстракта берут 2-20 капель аромамасла: достаточной концентрацией является такая, когда при нанесении смеси на слизистую ощущается легкое пощипывание (пекущие и жгущие ощущения недопустимы). Для закапываний в нос берут 1,5-2 мл смеси (в каждую ноздрю), в уши - по 2-4 капли. Для микроклизмы используют 10-15 мл смеси в подогретом до температуры тела виде. Для тампонады (нос, уши, влагалище) используют марлевый или ватный тампон, смоченный в смесь экстракта растительного и аромамасла (готовят также как для закапывания), который вводят в соответствующую полость на 0,5-1,5 часа, частота - 1-2 раза в день. Для спринцеваний 10-15 капель аромамасла добавляют к 1/3 чайной ложки эмульгатора (морской соли или соды), затем размешивают в 200 мл кипяченой воды и полученным раствором проводят процедуру. Для проведения очистительной клизмы готовят ароматическую воду (как для спринцевания), сначала вводят 200 мл ароматической воды, а затем все остальное количество воды (до 1 л), задержать воду в себе на 5-10 минут и опорожнить кишечник, частота - 1-2 раза в неделю.

Применение ароматических масел по любой из предлагаемых схем должно длиться не более 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в 10-14 дней, чтобы восстановилась чувствительность рецепторов к данному маслу, после чего можно вновь его использовать. Если необходимо длительное использование аромамасел без больших перерывов, то применяют разные аромамасла, чередуя их с перерывами в 2-3 дня. Возможно также совместное использование двух или нескольких масел.

Кстати такое растение как облепиха, назначается внутрь при различных язвенных болезнях пищевода и желудка и различных авитаминозах. А вот при кожных заболеваниях, долго и незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек могут использоватся наружно, настой водный и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
Источник: http://www.new-time.com.ua/

Применение аромамасел в лечебных целях » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров