ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-03-2012, 07:43 | автор: jull75 | Просмотров: 1974

ДОБРОГО ВАМ СНА

ДОБРОГО ВАМ СНАПлохой сон, бессон­ница эта пробле­ма мучает многих людей. Кто-то не может долго заснуть с вечера, кто-то просыпается среди ночи и не в силах глаз сомкнуть. Как из­бавиться от этих неприятных явлений, наладить сон и обе­спечить себе полно­ценный отдых ночью?

Порой бывает, что очень устал, нет сил, а вот ус­нуть не можешь. Многие люди страдают от наруше­ний сна, причины которых могут быть самыми раз­ными. Прежде всего надо устранить причины, кото­рые могут вызвать бессон­ницу.

ПРИЧИНЫ БЕССОННИЦЫ

- Нервное напряжение. Если стрессы — постоянные спутники вашей жизни, это вредно не только для сна, но и для здоровья в целом. Ваш мозг не может рассла­биться, держит себя в то­нусе, что-то прокручивает, анализирует. Не стоит пере­живать впустую, лучше по­стараться устранить данную проблему, а если не може­те — просто забыть. Вспом­ните известную поговорку, что утро вечера мудренее, отбросьте  все  ваши  тяжелые мысли, утром на све­жую голову придут новые.

- Если вы большую часть времени проводите в сидя­чем положении, это тоже может быть причиной бес­сонницы. Организму необ­ходимо движение. Поста­райтесь выполнять вечером хотя бы несколько упражне­ний на растяжку. Также по­лезны прогулки на свежем воздухе перед сном.

- Неправильное пище­вое поведение тоже может стать причиной плохого сна. Если вы едите перед сном или пьете крепкий чай или кофе, организм восприни­мает это как сигнал к буду­щим активным действиям и не спит. На голодный желу­док тоже уснуть трудно, по­этому съешьте что-нибудь легкое, например яблоко или апельсин, выпейте ке­фир или чай с молоком и медом.

Часто у людей появля­ется бессонница просто по­тому, что они некомфортно чувствуют себя в постели. Возможно, обстановка в спальне мешает заснуть. Температура в комнате, посторонний свет или зву­ки — все это влияет на то, как бистро вы уснете. За­кройте плотно шторы, вы­ключите телевизор. Обяза­тельно проветрите комнату перед сном, а если на улице не очень холодно, оставьте форточку открытой.

- Возможно, вам про­сто пришло время сменить старые постельные при­надлежности — купить но­вый матрас, выбрать более удобную подушку.

Лечение бессонницы луч­ше начать с помощью кон­сервативных мер, например соблюдения элементарно­го режима, использования травяных чаев.

Совет

Кто-то может сказать: «Я и так все это знаю». Знаете, но не делаете. Начните хоть с чего-то все наши советы не только помогут вам наладить сон, но и поло­жительно повлияют на ваше здоровье в целом.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА

1.Ограничьте   потребле­ние кофе, крепкого черного чая во второй половине дня. Откажитесь от чрезмерного потребления    спиртного   и никотина — это тоже может  привести к нарушениям сна.

2.Старайтесь  проводить достаточно времени на све­жем воздухе. Если вы очень  заняты,   утром   и   вечером проходите часть пути на ра­боту пешком.

3.Вставайте и ложитесь  спать в одно и то же время.  Лучше всего — до полуночи.

4. Не слушайте на  ночь громкую  музыку,   не  смо­трите фильмы  ужасов,  избегайте ссор и конфликтов с окружающими во второй половине дня. Одним сло­вом, минимум сильных, особенно негативных, эмо­ций перед сном.

6.   Примите  на   ночь те­плый душ (лучше — ванну, еще лучше — с лавандовым
маслом или морской солью).

7.Выпейте один из пред­ложенных    ниже    отваров  успокоительных трав.

8.Старайтесь не думать на  ночь о важных делах, проблемах,      не     стройте  грандиозные планы. Лучше подумайте    о    чем-нибудь  приятном, пожелайте себе   доброго сна — и спите спо­койно.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Отвар из шишек хмеля

2 ч. л. шишек хмеля за­лить стаканом кипятка. На­стаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить перед сном.

Отвар из семян укропа

50 г семян укропа варить в течение 20 мин. на слабом огне в0,5 лкагора. Настоять в течение часа, процедить. Принять50 гперед сном.

Отвар из плодов боярышника

20 г плодов залить стака­ном кипятка, настоять, про­цедить. Выпить за полчаса до сна.

Отвар из полыни

5 г верхушек полыни за­лить стаканом кипятка. На­стоять, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Травяная подушечка

Из плотной хлопчатобу­мажной ткани сшейте не­большую подушечку-мешо­чек.

Набейте ее различными травами, оказывающими успокоительное действие на нервную систему: мя­той, зверобоем, цветами боярышника, валерианой, душицей, шишками хмеля и т. д. Подложите под поду­шку. Перед сном слегка пом­ните ее, чтобы вызвать аро­мат успокаивающих трав. Так вы обеспечите себе глу­бокий полноценный сон.

Душистая ванна

Одно из лучших средств расслабиться и отдохнуть — теплая душистая ванна с травами: мелиссой, души­цей, мятой. Ванну прини­майте через час после ужи­на, в течение 20'мин. Затем ложитесь в постель — ваш сон придет бистро, будет крепким и приятным.


ДОБРОГО ВАМ СНА » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров