ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-05-2014, 09:22 | автор: jull75 | Просмотров: 1446

Лечебная ромашка

Ромашка полевая, кто не слышал и не знает об этом растении?Лечебная ромашка Наверное, не ошибемся, если скажем, что этот цветок знаком даже городским жителям. На нем гадают безнадежно влюбленные девушки, охапки ромашек дарят своим романтичным подругам деревенские парни. Полезные свойства ромашки уже давно были замечены людьми и использовались знахарями для восстановления сил после продолжительной болезни, а также в качестве успокаивающего при сильной нервной возбудимости.
Легенда о ромашке:
Давным-давно жила на свете Девушка. Имя ее уже забылось. Она была прекрасной. И был у нее любимый человек — Роман. Они очень любили друг друга, их чувства были такими возвышенными и теплыми, что им казалось, что они не простые смертные. Каждый день влюбленные проводили вместе.
Однажды принес он своей любимой цветок — нигде такого раньше не встречали. Девушка любовалась этим цветком очень долго. Он был скромный — вокруг солнечной серединки поселились белые вытянутые лепестки, но такая любовь и нежность исходила от цветка, что девушке он очень понравился.
Она поблагодарила Романа и спросила, где он добыл такое чудо? Он сказал, что этот цветок ему приснился и, когда он проснулся, увидел этот цветок на своей подушке. Девушка предложила назвать этот цветок Ромашкой — по ласковому имени Романа, и молодой человек согласился. Девушка сказала: «И почему же только у нас с тобой будет такой цветок?
Давай ты соберешь целый букет этих цветов в той неведомой стране, и мы подарим эти цветы всем возлюбленным!» Роман понимал, что невозможно достать цветы из сна, но не мог отказать Любимой. Он отправился в путь. Долго он искал эти цветы. Нашел на краю света Царство снов.
Царь снов предложил ему обмен — Роман остается навсегда в его царстве, а Царь дарит его Девушке поле цветов. И молодой человек согласился, ради любимой он был готов на все! Девушка же долго ждала Романа. Год ждала, два, а он всё не приходил.
 Плакала она, грустила, сокрушалась, что пожелала несбыточное. Но как-то проснулась она, посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое поле. Поняла тогда Девушка, что жив ее Ромашек, но далеко он, не увидеть его больше! Девушка подарила людям цветы Ромашки. Люди полюбили эти цветы за их простую красоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них. И теперь мы нередко видим, как по одному лепестку отрывают у ромашки и приговаривают: «Любит — не любит?»Вот такая история.
Полезные свойства ромашки:
Воздействие препаратов из ромашки, а также отваров ее цветков многогранно и всемогуще. Полезные свойства ромашки проявляются при лечении в первую очередь вирусных простудных заболеваний, таких как грипп, ангина, ОРЗ и ОРВИ. Она помогает при проблемах с газообразованием в кишечнике, снимает мышечные спазмы. Полезна ромашка, если человек испытывает затруднения с нормальным пищеварением; воздействуя на пищеварительный тракт и на слизистую кишечника, она способна стимулировать выработку желудочного сока и поэтому возбуждает аппетит. Ромашка способна поглощать токсины и шлаки, поэтому считается хорошим адсорбентом.
Ромашка способна обволакивать кишечник и снимать сильные болевые ощущения, снижая его чувствительность и успокаивая раздражение. Антибактериальные и противовирусные свойства ромашки используются в медицине при лечении гастрита, метеоризма, диареи, колита и спазмов кишечника. Она необходима для стимуляции нормальной работы желчного пузыря и всех его протоков. Также полезна ромашка при лечении почек и печени. Отвары ромашки помогают восстановить отлаженную работу эндокринной системы организма, еще ромашку используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Ромашка используется при приготовлении медицинских препаратов от судорог, средств с кровоостанавливающими свойствами. Но не только для больных людей можно рекомендовать принимать отвар цветков ромашки. Она полезна здоровым людям, чтобы нормализовать сон и сделать его крепким. Поможет отвар ромашки в периоды высокого нервного напряжения, он успокоит нервы и поможет расслабиться перед сном. Для приема внутрь используется только аптечная ромашка.
Химические компоненты ромашки широко используются в косметологии многими известными косметическими компаниями. Она входит в состав кремов для чувствительной кожи, поскольку отлично справляется с любыми воспалениями. Ромашку добавляют в состав шампуней, гелей для душа, в зубную пасту и мыло. Все детские крема изготавливаются на основе ромашки.
Противопоказания ромашки:
Противопоказания ромашки относятся, прежде всего, к людям, у которых имеется непереносимость любых ее компонентов. Также не рекомендуется увлекаться чаем из ромашки, можно сбить частоту сердечных сокращений, что приведет к головным болям и упадку сил.
Применение ромашки для детей. Лечение ромашкой.
Ромашку прекрасно применять детям при прорезывании зубов. Ребенок успокаивается, спит по ночам, зубы прорезываются менее болезненно. Чтобы приготовить такой отвар для ребенка, надо залить 1 ч.л. ромашки 1 литром воды. Дать ребенку 1 ч.л. отвара ромашки.
Хорошо ромашку давать капризным детям. Очень благотворно влияет на нервную систему.
Прекрасно применять ромашку при диатезах и экземах у детей. Применяется такой отвар наружно. В отваре купают детей. 2-3 столовые ложки на 1 литр воды. О правильном способе заваривания ромашки можно прочитать чуть ниже.
При острицах хорошо сделать настой из ромашки. Применяют такой настой в виде микроклизм. 2-3 ст.л. Ромашки на 1 литр воды.
Если у детей гноятся глаза, нет ничего лучше и проще ромашки. Просто промывайте глаза отваром ромашки. Можно чередовать промывание глаз с заваркой из чая. Также некоторые рецепты применения ромашки для детей можно найти чуть ниже.
Применение ромашки в различных ситуациях. Лечение ромашкой.
Ромашку очень хорошо применять, когда человек меняет что-то в своей жизни: куда-то уезжает, переезжает, меняет климат, когда попадает в какие-то ситуации, которые для него несколько непривычны. Чтобы обрести гармонию и не допустить нервных срывов, ромашка очень хороша.
Лечение ромашкой простуды. Как заварить ромашку?
Универсальный рецепт: 1 столовую ложку ромашки (можно в свежем или сухом виде) залить стаканом кипятка. Накрыть. Настоять все, пока отвар из ромашки не остынет. Процедить. Принимать в теплом виде по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.
Этот рецепт универсальный. Его применяют и при болезнях желудочно-кишечного тракта: при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, болях различного характера, в том числе при болезненных женских днях, как желчегонный рецепт.
Если у вас нет аллергии, хорошо пить такой чай из ромашки с медом. Кстати, французы очень любят пить чай из ромашки со сливками вместо обычного чая.
Чай из ромашки
20 граммов ромашки на 1 литр воды. Залить кипятком, укутав. Настоять полчаса. Процедить. Очень хорошо выпить такой чай вечером. Особенно, если вы злоупотребляли днем кофе.
Полоскание горла ромашкой
Ромашка — прекрасный антисептик. Хорошо помогает при болях в горле, ангинах, фарингитах.
Заварить столовую ложку ромашку в стакане кипятка. Настоять, укутав, полчаса. Процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
Очень хорошо добавить к ромашке для полоскания горла липу или шалфей. Вот еще 2 рецепта для полоскания горла.
Приготовить сбор из ромашки и липы в соотношении 3 части ромашки на 2 части липы. 1 столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, полчаса. Процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
Приготовить сбор из ромашки и шалфея в соотношении 2 части ромашки на 1 часть шалфея. 1 столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, полчаса. Процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
При болях в желудке можно к ромашке добавить мяту и кожуру от граната. Вот рецепт:
Взять по 1 соловой ложке ромашки и мяты и половину столовой ложки кожуры граната. Её можно взять и в свежем виде или засушить. Все залить литром кипятка. Настоять 2 часа, закрыв отвар. Процедить все. Пить по четверти стакана 30 4 раза в день за полчаса до еды.
Лечение ромашкой ревматизма. Как вспомогательное средство.
Хорошо применять компрессы из ромашки, накладывать их на больные места. Для компресса нужно приготовить настой ромашки. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав около 2 часов. Процедить. Смочить марлю или хлопчатобумажную ткань в отваре ромашки. На больные места приложите компресс примерно на полчаса. Можно все обернуть пленкой и укатать.
Дополнительно к этому прекрасно провести курс ванн с ромашкой. Курс лечения рекомендуют проводить 10 процедур. Температура воды 36 грудусов. Принимать ванны по 10 минут ежедневно. Для этого вам нужно 6-8 столовых ложек ромашки залить литром кипятка, настоять, укутав все около часа. Процедить. Добавить в ванну.

Лечебная ромашка » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров