ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-07-2014, 07:23 | автор: jull75 | Просмотров: 1649

Душица, ее лечебные свойства

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)Душица, ее лечебные свойства

Душица обыкновенная (народные названия: блошничник, боровая, дикий зверобой, духовой цвет, душанка, душинка, зиновка, клоповная, костоломная трава, лебедка, мята лесная) - многолетнее травянистое ароматическое растение с ползучим, косым, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, супротивно-разветвленные, прямостоячие, тупочетырехгранные, в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, перед красноватый. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, длиной 2-4 см, шириной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу - более светлые, мягкоопушенные с короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые или продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие щитковидное, раскидистое метельчатое соцветие. Плоды округлояйцевидные, сухие, состоящие из четырех орешковдлиной около 1 мм.

Цветет в июле-августе.

Плоды созревают в сентябре-октябре.

Встречается повсеместно в России, на Украине и в Беларуси. Растет в кустарниках, на лесных полянах, в степных лугах.

С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки).

Заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем толщиной в 5-7 см на бумаге или ткани, периодически переворачивая.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, в траве содержатся сесквитерпены, свободные спирты, гаранилацетат, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также кровоостанавливающее, потогонное, отхаркивающее, санирующее верхние дыхательные пути действие, на способности стимулировать секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливать аппетит, повышать лактацию, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

В научной медицине препараты душицы используют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах.

Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими травами при бронхиальной астме.

Настой травы душицы назначают при ангинах, острых и хронических фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1: 10) употребляют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

Настой травы душицы широко используется в народной медицине при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхитах, ларинготрахеитах, спастическом кашле, при болезнях желудка и кишечника, спазмах желудка, желтухе, заболеваниях печени, холециститах, как средство для регулирования менструаций при их задержке, при болезненных менструациях, как успокаивающее и легкое снотворное средство и применяют при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности, при отсутствии аппетита и как средство, способствующее улучшению пищеварения при пониженной желудочной секреции и атонии желудка, атибактериальное средство, способствующее заживлению ран.

Настой действует успокаивающе при перевозбуждении состояния половых органов.

Трава душицы используется при лечении экземы, зудящих дерматозах, сыпях, фурункулезах, нарывах, диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой).

Теплым отваром травы моют голову при головной боли. После мытья рекомендуют голову обвязать платком.

Траву душицы применяют для лечения эпилепсии в виде настоя (10 г на 300 мл кипятка, по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды, курс лечения 3 года).

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Надземная масса душицы благодаря приятному травянисто-пряному аромату издавна на Руси добавлялась в квасы, домашнее пиво, которым она кроме запаха придавала способность долго сохраняться. В других странах ее добавляют в блюда из грибов, пиццу, в салаты, гуляш, сыры, блюда из сыров, овощей и яиц.

Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее. Душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши.

Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Травой душицы пересыпают одежду от моли.

1. 2 столовые ложки сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 7-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день при неврозах.

2. 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливаний при раздражительности, стрессах.


Источник:
http://www.medherb.ru/origan.htm

Душица, ее лечебные свойства » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров