ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-10-2009, 15:32 | автор: Administrator | Просмотров: 4315

Баня лечит

Баня лечит«Когда бы не баня, все бы пропали» - по этой да еще и по множеству других пословиц можно судить, с какой любовью и уважением относились и относятся к бане, поскольку русский человек без бани жить не мог и не может. Любой крестьянин, планируя построить дом, прежде всего строил баню. Так же точно поступают сегодня дачники и садоводы. Строят баню. В баню мы приходим не только чтобы просто помыть тело, а  скорее - отогреться и очиститься духом, воспрянуть  душой и телом. Русская баня, издревле почитаемая в России, всегда была не только храмом здоровья, но и лечебницей, где знахари и ворожеи исцеляли своих пациентов. Бани устраивали и против «черной погани», и против блуда , и  для привлечения в жизнь любви. Ворожили в банном пару и мужиков для богатырского здоровья, и рожениц, и чтобы оздоровить младенца. Уникальные методы славянских ведунов сохранились и приносят пользу по сей день. Баня в старинном обиходе традиционно считалась местом пограничным, ведь в ней смывали телесную и душевную грязь. А еще готовили гостевую баню, помимо обычного протапливания различными дровами, полок и стены баньки обдавали квасом или горячим отваром трав. Очень часто мытье в бане сопровождалось обливанием холодной водой.

Причем в воду бросали куски льда и добавляли холодные настои трав. Еще лучше, если зимой, - выбежать на снег, плюхнуться  в рыхлый снег, поваляться в нем, чтобы от тела валил пар столбом, а затем вернуться в баню на горячий полок , облиться горячей водой с головы до ног и хлестать себя горячим веником!    Во многих местах России болящих людей в банях натирали различными спиртами с настоями трав и снадобьями, правили кости и животы, тянули мышцы. Для натирания использовали простую редьку и ее сок, хрен, лампадное масло, беленое масло, различные настои с соками и жмыхов трав, медом с солью; использовали торф и болотный ил, зеленую, синюю и красную глину. Использовалась вместо мочалки молодая крапива. Считалось, что крапива жгучая «разбивает» кровь ; поэтому ею растирали в бане тело перед тем, как париться.  В старину баня была не только местом очищения и лечения болезней , она также служила и родильным помещением. Рожали тоже в банях, ведь баня стерильна. «Банька - вторая мать», как гласит русская пословица.   Все религии без исключения изначально приравнивали чистоту очищения к первейшей добродетели. Согласно Библии, чистота - одно из величайших достоинств! Священная книга призывает к омовению и мытью в бане.  У мусульман  омовение – своеобразный культ. Коран содержит множество рекомендаций о том, как поддерживать чистоту тела и своего жилища .В нем записано, что чистота- это половина веры.  

Несколько рецептов  целебных напаров.  
Напар из сенной трухи.   Сенную труху опускают в ведро с кипятком и настаивают на каменке около часа, накрыв крышкой. Готовый настой процеживают, а травный жмых завязывают и используют вместо мочалки, чтобы тереть тело. Настой же льют на каменку и увлажняют им тело во время пропаривания. Пар от такого настоя благоприятно влияет на  рецепторы кожи. Если учесть, что сено всегда косят в период медоносов и в его состав входят многочисленные травы и цветки, можно сказать, что данный эликсир воздействует на разные физиологические и биологические процессы организма. Такие напары прежде в сего усиливают кровообращение и благотворно действуют при бронхите и бессоннице.

Напар с отваром овсяной соломы.   Этот напар сильнее, чем  приготовленный из сенной трухи. Особенно хорошо помогает при болезнях почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме. Приготавливают этот напар  таким же образом, как и сенной. Овсяную солому после процеживания напара также не выбрасывают, а завязывают в полотняную тряпицу, чтобы в парной растирать и массировать тело.

Напар из дубовой коры. Очень полезен при кожных заболеваниях. Приблизительно около 1 килограмма дубовой коры кипятят в ведре, наполовину заполненном водой, пока вода не приобретет темный цвет. Затем напар процеживают и используют для потения в льняном покрывале.  

Банные снадобья.
Если спросить у  русского человека, с чего начинается баня, то каждый ответит- с веника. Без веника и  баня - не баня. Есть старая русская поговорка: «Выбирай  веник в березовой роще, а березку возле воды».  Чтобы заготовить веники из березы, надо быть очень наблюдательным человеком. Обычно веники заготавливают с молодых березок, желательно чтобы они ни разу не цвели и не плодоносили сережками. Считалось, что лист у такой березы нежнее, мягче и не растратил жизненной силы.  Лучшие веники считаются из лозовой березы, если она растет у воды. Ветки у нее густые, гибкие, плотные, без сучков, да и симпатичны на вид.

Рецепт березового крошева. В равных частях берутся березовый сок и  березовые листья. Листья нужно мелко порубить, размять, а затем залить свежим березовым соком так, чтобы он покрывал листья полностью. Добавить несколько щепоток  соли и 1-2 чайные ложки меда, тщательно перемешать и хранить в холодном месте. В тепле крошево может забродить. Используется этот эликсир в бане, им  натирают тело, отчего человек молодеет , становится свежим и бодрым;  самое главное , что крошево надолго снимает усталость. Так действуют биологически активные вещества, содержащиеся в листьях березы.

Трявяной чай для похудания. Кора крушины- 100 г,  корень одуванчика- 50 г, лист мяты- 100 г,  плоды фенхеля- 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка , оставить в термосе на 20-25 минут  .Процедить, выпить теплым, лучше вечером. При отсутствии какого-нибудь компонента чая его можно заменить другой травой аналогичного действия.

Юлия Бухарина


Баня лечит » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров