ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-11-2010, 11:48 | автор: Administrator | Просмотров: 6986

Как защитить себя от диабета

Как защитить себя от диабетаСахарный диабет – страшный недуг, которым страдает огромное количество людей во всем мире. Это заболевание становится причиной потери зрения, нарушений функции почек. Одна треть всех ампутаций ног из-за развившейся гангрены проводится у людей с этим диагнозом. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта у страдающих диабетом вдвое выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара в крови. По количеству летальных исходов сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Как выявить это заболевание на ранней стадии, рассказывает медсестра эндокринологического кабинета МБУЗ «Стерлитамакская районная поликлиника» Т.М. Парамошина.

 Татьяна Михайловна, расскажите о признаках этого заболевания.

– Болезнь напрямую связана с тем, что поджелудочная железа перестает справляться с нагрузками, не выделяет гормон инсулин в норме. Он необходим для того, чтобы глюкоза, которая является основным источником питания нашего организма, смогла проникнуть в клетки. Если инсулина недостаточно, то сахар остается в крови. Она становится густой, медленно переносит необходимые для клеток питательные вещества и кислород. Сахарный диабет развивается, если уровень сахара в крови является хронически повышенным. Нормой является 6,1 ммоль/л. В результате того, что сахар застаивается в крови, человек чувствует повышенную усталость, необъяснимое недомогание по утрам, постоянную жажду. Также на болезнь указывают судороги, ломота в суставах,  постепенное или временное ухудшение зрения, медленное заживление ран или царапин. Различают два типа сахарного диабета. Первый – инсулинозависимый. Склонность к развитию заболевания обусловлена в этом случае наследственными особенностями, и единственным способом лечения диабета этого типа является постоянное введение инсулина в течение всей жизни. Второй тип более распространен и возникает чаще в зрелом возрасте (после 35 лет), особенно у людей с лишним весом. Поджелудочная железа при втором типе диабета не теряет способность производить инсулин, но не может выделять его вовремя и в достаточном количестве, поэтому больным необходимы препараты, снижающие уровень сахара в крови.  

–  Есть ли скрытые формы сахарного диабета?

–  Большинство людей не считают необходимостью профилактический визит к врачу, поэтому диагностика заболевания происходит обычно уже на поздних стадиях. Однако содержание сахара в крови просто необходимо контролировать. Вообще, этой болезни подвержены все люди, которые ведут неправильный образ жизни, употребляют нездоровую пищу, содержащую много холестерина, сахаров, химических добавок. Способствовать резкому ухудшению здоровья может и резкий, неожиданный стресс. В нашей практике много случаев, когда стресс вкупе с неправильным питанием давал значительное увеличение содержания сахара в крови, что приводило к развитию сахарного диабета. За уровнем сахара в крови можно следить и дома, если приобрести глюкометр. В течение недели проводите обследование самостоятельно с записью всех результатов два раза в день: натощак и через 2 часа после завтрака. Если результаты в таблице вас насторожат, немедленно идите к врачу.

–  Если уровень сахара немного повышен, нужно ли сразу бить тревогу?

– Обычно, если уровень не превышает 6,5 ммоль/л, врачи рекомендуют фитотерапию. Но употреблять их нужно в соответствии с рецептом врача. Если заняться самолечением, может развиться не менее опасное заболевание – гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови).

–  Какие продукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а от каких лучше воздержаться?

–  Чтобы остановить прогрессирование болезни, нужно ограничить употребление жареной, печеной и сладкой пищи. Используйте натуральные источники сахара в ограниченном количестве, например фруктозу. Мясо употребляйте только нежирное. Добавьте в свой рацион больше свежей зелени, ягоды (кроме винограда), фрукты в небольших количествах (кислые яблоки, гранаты). Картофель следует обязательно вымачивать, потому что в нем содержится крахмал. Ни в коем случае не употребляйте газированную воду, особенно с различными красителями.

Сегодня врачи сравнивают больных сахарным диабетом с ВИЧ-инфицированными: надежды на полное выздоровление практически нет. Тем не менее шанс вернуться к полноценной жизни есть, если вовремя диагностировать заболевание и следовать предписаниям специалистов. Чтобы болезнь обошла вас стороной, следите за своим здоровьем. А Всемирный день борьбы с диабетом – это еще один повод проверить уровень сахара в крови.


- Что делать, когда принтер в самый неподходящий момент?

Что делать, когда принтер в самый неподходящий момент вдруг перестает печатать? Правильно - надо заменить картридж. Но сейчас в продаже имеется большой, я бы сказал, даже слишком большой выбор самых различных картриджей практически для всех известных моделей принтеров. Можно приобрести оригинальный картридж, довольно дорогой, но качество его работы будет гарантировано производителем принтера. Кроме них, бывают еще и восстановленные, то есть бывшие в употреблении, но перезаправленные, чаще всего в полукустарных условиях, которые ощутимо дешевле оригинальных.

 

Бывает так, что в самый неподходящий момент закончился картридж и тут заправка катриджей действительно необходима. Если денег на новый нет, да и на заправку тоже, а необходимо срочно распечатать диплом или курсовую работу, то стоит попробовать исправить ситуацию самому. Только возникает вопрос: как заправить картридж?

Екатерина Кириллова


Как защитить себя от диабета » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров