ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-05-2010, 07:57 | автор: Administrator | Просмотров: 3391

«Мужицкое лекарство» или как осинник спас от операции?

«Мужицкое лекарство» или как осинник спас от операции?
Одно время, мы владельцы небольших пасек, объединились, чтобы совместно, вывозить пчел на цветущие поля люцерны, гречихи, подсолнечника и по очереди дежурить возле них. Однажды я и коротала ночь у костра с дочерью и мужем заловки, Гавриилом. Впереди нас, куда ни кинь взгляд, поля, а сзади – одни осины. До захода солнца я не чувствовала хмурости и угрюмости осинника, а когда сгустились сумерки, стало как-то не по себе, жутковато. Я сказала об этом Гавриле.


                                                       
Когда заболел брат

Родом Гаврила из местных – из небольшой деревушки, что приютилась за речкой, километрах в 5-6 от нашего пристанища. Отец его увлекался траволечением. Не сказать, чтобы лечил всю округу, но свою семью и ближних от хворей спасал травами. Немного передал знаний о них и Гавриле. Так вот, Гаврила предложил мне сесть поближе к костру и заговорил:
- Не бойся осины. Я люблю ее с той поры, как она моего брательника от операции, а может, и от верной гибели спасла…
   Жили они тогда с братом под одной крышей. Отца к этому времени уже не было с ними. Его забрали «полицаи» НКВД за то, что в избу-читальню приходил с библией и читал присутствующим там «Закон Божий». По сей день не знают о нем ничего, как сквозь землю провалился человек. Остались парни жить вместе с матерью. Брат к тому времени женился. Однажды мать говорит Гавриле:
- Михаил, видно захворал. Все ёжится, а уйдет за двор – не дождешься, когда придет. Наверное, никак не оправиться. Да, и с женой что-то у него неполадки пошли. В чем дело?
  Гаврил напрямую и спросил об этом брата.
- Мочусь с трудом, - признался Михаил. – Да, и с бабой, видать, отозоровался. Думаю, уж не зараза, ли какая прилепилась?
  Решили махнуть в райцентр к доктору. Сдал Михаил все анализы, прошел УЗИ. Врач посмотрел на результаты и – как обухом по голове: «Болезнь у вас серьезная, мой дорогой, простатит. Спасет только операция».
  Домой ехали молча, как потеряли что.
 - Помнишь, Гаврил, - начал брат, - Николаю, свояку, такую же операцию делали, да не зараз, а в два тайма, и пузырек сбоку повесили – мочеточник вывели. Ох и мучался бедолага потом! Не выдержу я все это. – И заплакал.

                        «Мужицкое лекарство» или как осинник спас от операции?                            

А Гаврила и вспомнил, как однажды с отцом ходил в осинник весной. Снег только-только сошел, сокодвижение в деревьях набирало силу. А батя с молодых веток осины кору собирал. Подойдет к дереву, поклониться, прощения попросит, а уж потом собирает. Да, выходя из леса, помолиться. Вот тогда-то отец и рассказал ему, зачем он эту кору собирает: «Лучшего средства от мужской болезни нет». В ту пору Гаврила еще парнишкой был и не придал серьезного значения этому разговору, а уж когда случилась беда с братом, стал шаг за шагом вспоминать, как отец делал настойку из осиновой коры и лечил ею.
 - Дома, - рассказывал мне Гаврила, кору положил на противень  и поставил в протопленную  печь – подсушить. Затем 100г сухой уже коры заливал 200г самогона, настаивал в темном месте ровно  три недели и приступал  к лечению. Лечил одного мужика их соседней деревни. Помогло. 20 капель настойки опустит в стакан с 30 каплями чистого самогона. И поит больного три раза в день перед едой. И обязательно требовал отец, чтобы больной недельки 2-3 соблюдал пост перед лечением и после него…
  Еле дождались братья весны. Когда началось сокодвижение, отправился Гаврила в осинник и сделал все, как и отец, бывало делал.
 - И что ты думаешь? Попил брат этой настойки и пошел на поправку. Забыл про операцию. После этого еще двух мужиков излечили успешно. Вот такое дело вышло. Так что осину любить надо, хотя и угрюмое это дерево.

«Мужицкое лекарство» или как осинник спас от операции? » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров