ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-05-2010, 16:11 | автор: jull75 | Просмотров: 2159

Пища для ума

altПриближается пора экзаменов. Заботливым родителям хочется, чтобы их дети не испытывали проблем с подготовкой. Сдать экзамены на «отлично» поможет… правильное питание.

Крекер вместо конфет
Ученые давно наблюдают за воздействием питания на здоровье и психику человека. Например, если верить норвежскому профессору Олафу Линдстрему, лук – порей стимулирует логическое мышление, салат развивает музыкальность, морковь и шпинат способствуют грусти, картофель – успокаивает. Но достоверность таких наблюдений не подтверждена научно.
Действительно, правильное питание способствует эффективной умственной работе.
Среди школьников и студентов распространена привязанность к сахару, шоколаду, кофе и бананам. Потребление сладостей в период подготовки якобы усиливает внимание и память и приближает к заветной оценке.
Попробуем разобраться, могут ли сладости помогать в таком в таком непростом деле, как подготовка к экзаменам?
Действительно, мозгу, чтобы нормально работать, нужна глюкоза. Мы получаем ее из крахмалистых углеводов – хлеба и сахара. Например, завтрак, состоящий из мюсли и хлеба из цельного зерна, надолго обеспечит мозг нужной пищей.
А вот сахар есть не советуем – он мгновенно устремляется в кровь, голова становится ясной, но это очень недолговременный эффект. Когда уровень сахара в крови повышается, организм выбрасывает гормон поджелудочной железы – инсулин. Уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате снижается умственная активность, появляется чувство слабости.
Поэтому нельзя часто прибегать к сахарному «допингу». Гораздо полезнее есть хлеб, орехи, рис, мюсли и бобы. Они высвобождаются медленнее, уровень сахара повышается не сразу, дольше ощущается бодрость.
Умная мама предложит своему ученику в период экзаменов в качестве перекуса булочку или крекер, а не конфеты.

Хорошие и плохие
Совершенно неоспоримо: для полноценного функционирования мозга нужны определенные вещества. Какие?
Белок. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг. Еда для школьников должна содержать белки животного или растительного  происхождения. К хлебу, макаронам, кашам следует добавлять мясо, молочные продукты, горох, фасоль. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок.
И конечно, необходимы витамины и минералы.
Витамин В1 (пшеничные отруби, орехи, каши, растительное масло) способствует высвобождению из нервных клеток субстанций, влияющих на мозг.
Витамин В2  (обезжиренное молоко) благоприятно влияет на память.
Витамин В12 (мясо) противостоит утомляемости, помогает запоминанию.
Цинк (морская рыба, стручковые, хлеб) способствует концентрации памяти.
Бор (яблоки, груши, виноград, брокколи) повышает активность мозга.
Кальций (молочные продукты) помогают нервной системе, мозгу.
Магний (арахис, бананы, молоко, пророщенная пшеница), как и  кальций, отвечает за передачу нервных импульсов.
Железо (ливер, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи) способствует концентрации внимания.
А теперь поговорим о том, что угнетает умственную активность, каких продуктов следует избегать.
Прежде всего жиров. Они, конечно, необходимы организму, но в умеренном количестве. Жиры препятствуют усвоению сахара, угнетают умственную активность.
Представьте себе сообразительного человека и тугодума. Скорее всего первый в вашем воображении будет поджарым, а второй – полным. А канадские ученые сделали интересное наблюдение – животные, которых кормили жирами, оказались не способны решать задачи, с которыми легко справлялись их худые сородичи. Эта же закономерность справедлива и для человека. У взрослых, которые неделю питались продуктами, богатыми жирами, показатели интеллектуального развития снижались на 30 %! Но стоило им вернуться к нормальному рациону, умственные показатели повышались.
Чем кормить отличника?
Правильный режим питания очень важен для умственной работы. Вспомним хотя бы поговорку: «Сытое брюхо…» Работа мозга поддерживается за счет его кровообращения. Приток крови к пищеварительной системе провоцирует ее отток от головы. В обычной жизни мы не раз наблюдаем, как после обильной трапезы нас клонит в сон, мыслительные процессы замедляются. Для умственной активности следует ограничивать нагрузку на пищеварение.
Но не все так просто: часто дети не могут сосредоточиться именно из – за чувства голода. Чтобы не впадать в крайность, организуйте равномерное питание. Какими же продуктами кормить ребенка, который сдает экзамены?
Завтрак
По мнению ученых, самый хороший завтрак для ума состоит из продуктов с низким содержанием жира: постная ветчина, нежирный плавленый сыр, творог, свежие фрукты и соки. Чай и кофе стимулируют психическую активность за счет танина и кофеина, но только в умеренных дозах.
Обед
Лучше всего на обед приготовить блюда из мяса, птицы, рыбы – белки наполняют кровь аминокислотами и стимулируют мозговую активность.
Ужин
Вечером, наоборот, можно есть углеводы, они наиболее благоприятны незадолго до сна, а вот белки стоит ограничить.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17 лет – 2600-3000 ккал. Если ребенок занимается еще и спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Что пить в период экзаменов? Кофе обладает мочегонным действием, обезвоживает и раздражает нервную систему. Поэтому пусть ваш ученик пьет побольше простой воды. В Америке провели такой эксперимент: в школах установили кулеры с чистой питьевой водой – это привело к значительному подъему успеваемости ребят.

Людмила Грибанова


Пища для ума » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров