ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-04-2011, 08:07 | автор: jull75 | Просмотров: 1732

Стабильная работа вселяет веру в будущее

В Учалинском филиале ГУСП МТС «Зауралье» посевную встретят во всеоружии

Марата Юламанова и Искандара Фахретдинова мы застали за работой — меняли колесо сеялки. Оба в один голос отметили: если с запчастями перебоев не будет, то за ними дело не станет. Техника к посевной почти полностью готова.

Марат Юламанов и Искандар Фахретдинов готовят технику к посевной.

— В нашей небольшой деревне Каримово производства прежде никакого не было, не работал вынужденно. И так с 2004 года. А я же потомственный механизатор, у меня и отец всю жизнь возле техники. Так что на работу я и за 50 километров ездить согласен, — Искандар Иршатович знает на собственном опыте: рабочее место надо ценить.

Его поддерживает и Марат Юламанов. Молодой механизатор на МТС трудиться начал не так давно. Прошлой осенью успел поработать на новеньком тракторе «Джон Дир», очень доволен.

В этом хозяйстве чувствуешь себя, как будто попал в другой мир. Новенькие комбайны, трактора, сеялки — будто со съемок рекламного фильма про светлое будущее. Оно и понятно: ведь мы находимся в Учалинском филиале ГУСП МТС «Зауралье» РБ. И механизаторы здесь как на подбор — молодые, симпатичные, энергичные.

— Средний возраст в коллективе — 30 лет. «Золотая середина», когда уже и опыт имеется, и до старости далеко, — отметил заместитель директора по производству Арслан Шагаретдинов.

До 1 июля 2009 года данное предприятие было только отделением Абзелиловского филиала. Новый статус позволил развернуться шире, но и ответственности стало больше. Ведь вся дорогостоящая техника закреплена уже за учалинцами. Парк постоянно обновляется. В прошлом году на уборке впервые работали семь новеньких «Челленджеров». Ныне только зерноуборочных комбайнов 17 единиц. Кроме того, три кормоуборочных комбайна имеется. Есть свои сеялки, трактора, даже «КамАЗы».

Пока у филиала посевная площадь составляет чуть больше двух тысяч гектаров. В перспективе намерены увеличить эту цифру втрое.

— Из двух тысяч только 844 гектара — земли районного фонда, остальное — паевые наделы селян. Конечно, поблизости от базы свободных земель уже мало. Обрабатываем участки и за 50 километров. И у населения голова не болит, что делать со своими паями, — Арслан Назирович отметил: договора аренды составляются на 15 лет. Не временщики ведь, принялись за дело всерьез и надолго.

— В принципе можно сказать, что мы к посевной уже готовы полностью. Семенами запаслись, с соляркой проблем тоже не должно быть — ее нам требуется где-то 36 тонн, — собеседник уверен: с имеющейся техникой и кадрами не составит особого труда вовремя управиться с посевными работами. Лишь бы погода не подвела!

В целом аграрии района готовы к посевной. В этом году планируется увеличить посевы на два процента. Зерновые культуры будут занимать около двадцати гектаров — это почти половина от пашни. По сравнению с прошлыми годами увеличатся и посевные площади кормовых культур, в том числе за счет засухоустойчивых сортов — суданской травы, проса, кукурузы.

Под урожай нынешнего года было отведено 5224 гектара озимых культур (158 процентов к уровню предыдущего года). Ho, к сожалению, посевы почти на половине площадей под снег ушли в слабом состоянии, влаги не хватило. Пересев погибших озимых планируется производить кормовыми культурами.

Имеются семена для сева яровых. Приобретено их также 6122 тонны высших репродукций. Запасены элитные сорта. Требуется закупить еще минеральные удобрения. Органических же внесено уже 24500 тонн.

Подготовка к посевной в целом по району идет к завершению. Вот и техника филиала ГУСП МТС «Зауралье» успешно прошла техосмотр. Люди верят: в нынешнем году изменчивая погода поможет им, все-таки, вырастить отличный урожай.

Аниса ЯНБАЕВА. Фото автора. 

 "Республика Башкортостан"   30.03.11.


Стабильная работа вселяет веру в будущее » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров