ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-04-2011, 08:14 | автор: jull75 | Просмотров: 1361

Башкирия остается лидером в РФ по поголовью скота, несмотря на последствия засухи

 Башкирия остается лидером в РФ по поголовью скота, несмотря на последствия засухиБашкирия, несмотря на последствия прошлогодней засухи, продолжает оставаться одним из российских регионов-лидеров по поголовью крупного рогатого скота (КРС), заявил министр сельского хозяйства республики Эрнст Исаев. По его словам, больше всего - на 32% - сократилось поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах республики. В настоящее время всего в регионе в хозяйствах всех форм собственности содержится более 1,42 млн голов КРС, сообщает Интерфакс.

Э.Исаев пояснил, что Минсельхоз республики привел в соответствие реальное поголовье скота со статданными. "Мы серьезно занялись приписками, провели проверку личных подворий и теперь имеем реальную цифру по поголовью КРС", - отметил он.

Министр объяснил, что из-за погодной аномалии на зимовку было заготовлено всего 63% от общей потребности кормов. Исходя из этого, по его мнению, Башкирия должна заготовить в текущем году "полуторагодовой запас кормов".

"Инвентаризацию посевных площадей еще предстоит провести, эта работа началась, мы будем на вертолете облетать поля", - сообщил он.

По словам министра, Башкирия намерена всерьез взяться за развитие молочного животноводства: недавно было подписано соглашение с Национальным союзом производителей молока, которое предусматривает создание 120 семейных молочных ферм на основе реконструкции пустующих помещений. На эти цели из бюджета Башкирии выделяется 120 млн руб.

"По моему убеждению, каждый район должен иметь свое небольшое перерабатывающее производство - для собственного населения и бюджетных учреждений, нельзя в сельскохозяйственные районы завозить молочные продукты из Уфы по уфимским ценам", - сказал Э.Исаев.

Он отметил, что в Башкирии уже насчитывается 4,5 тыс. фермеров и правительство будет оказываться им "максимум внимания". "Мы хотим услышать их, для этого летом проведем съезд, на котором фермеры изберут своих лидеров, с ними и будем работать", - сообщил министр.

Среди реализуемых в ближайшее время инвестпроектов в АПК он назвал производство мяса цыплят-бройлеров (Урало-Поволжская агропромышленная группа), строительство свинокомплекса (АПК "Максимовский"), завода по утилизации биоотходов в Благоварском районе и завода по производству удобрений в Буздякском районе.

Комментируя намерение группы "Разгуляй" по приобретению Раевского и Карманского сахарных башкирских заводов в дополнение к уже принадлежащему ей Чишминскому сахарному заводу, министр отметил: "Я настороженно отношусь к приобретению этих активов - это уберет такой аспект, как конкуренция".

Э.Исаев предположил, что в этом случае Башкирия, скорее всего, будет подписывать с группой "серьезно обязывающее соглашение".

Что же касается намерения "Разгуляя" относительно строительства свинокомплекса стоимостью более 10 млрд руб., то для Башкирии "это было бы интересно, мы готовы их поддержать". "Разгуляй" имеет на территории республики 62 тыс. га посевных площадей, они будут предлагать место строительства комплекса", - сказал Э.Исаев.

Министр подчеркнул, что правительство открыто для диалога с инвесторами. "Мы будем целенаправленно работать с ними, для этого создаем в министерстве отдельную службу, Башкирия имеет колоссальный потенциал для развития отрасли", - заключил он.

 




Башкирия остается лидером в РФ по поголовью скота, несмотря на последствия засухи » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров