ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-05-2011, 11:40 | автор: jull75 | Просмотров: 2260

О «Посевной-2011»

 Республиканский конкурс СМИ «Посевная-2011» помогает нам узнать все больше о ходе весенне-полевых работ в республике. Среди заявленных участников: победитель Всероссийского конкурса «АГРО-СМИ» Александр Корицкий, студии телевидения Мелеузовского, Хайбуллинского, Мечетлинского районов, журналист ИА «Башинформ» Галия Набиева и др. Один из опытных и известных аграрных журналистов Владимир Мазин на конкурс представляет содержательный репортаж из Чекмагушевского района «Сами себе «рыночники».

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан

 

 

САМИ СЕБЕ «РЫНОЧНИКИ»

Земледельцы Чекмагушевского района первыми в Башкирии завершили сев яровых зерновых культур. И этому в республике никто не удивился. В последние годы район уверенно лидирует как в растениеводстве, так и в животноводстве. Даже жесточайшая засуха прошлого года не подкосила экономику сельхозпредприятий. В чем же секрет сего феномена?

Да все объясняется просто. В Чекмагушевском районе не позволили, не допустили развала крупных коллективных хозяйств, проще говоря, колхозов.

Сегодня на территории муниципального образования успешно работает под разными вывесками 12 крупных сельхозпредприятий, которые в народе по привычке величают колхозами. И не собираются отказываться от «пережитков социализма». Потому как коллективное хозяйство – гарантия занятости, заработной платы и нормальной жизнедеятельности всей сельской инфраструктуры.

Но обратимся к делам посевным.

…На полях СПК «Базы» в этот день завершали сев яровой пшеницы. Мощный посевной агрегат в клубах пыли приближался к кромке поля. И тут начал накрапывать дождь. Вадим Соколов, много лет возглавляющий передовое хозяйство, глянул удовлетворенно на тучи, радостно потер ладони: «Ай, хорошо! Дождь – это к добру. А то мне вчера из Уфы звонили, говорят, такой ливень в городе прошел, а я им: ну зачем горожанам дождь? Он сельчанам сегодня в радость. И, видишь, Бог нас услышал.

Потом добавил: «А Саше Степанову ты руками не маши. Он не остановится. Ему некогда разговоры говорить. Человек севом занят. Вот сейчас подойдет машина с зерном, он и встанет на «заправку» бункера. Тогда и пообщаешься с передовым механизатором».

Через несколько минут, и вправду, на краю поля появился грузовик, доверху груженный отборными семенами. Пока водитель Марат Исланов пристраивался поудобней к посевному агрегату для перекачки пшенички, на небольшой передых спустился из трактора и Александр Степанов.

На разговоры он оказался скуп. Только и сказал, что за смену засевает по 200 гектаров пашни. И замолчал, как партизан, только глазами хитро поблескивал.

Заместитель председателя СПК по производству Аркадий Иванов тоже не особо ораторствовал, хотя заметил, что у них в хозяйстве таких огромных посевных агрегатов целых два. И все работы в поле они проводят без привлечения техники из машинно – технологических станций. Хватает собственных сил и средств. А яровой клин в хозяйстве огромный - около 10 тысяч гектаров.

Спрашиваю Вадима Соколова: «А что, кроме пшеницы в хозяйстве нынче сеют?» В ответ недоуменный взгляд.

- Мы веяниям рыночных колебаний не подвержены. Если ориентироваться только на спрос, то прогоришь. Мы работаем по законам классического севооборота. Потому и не проигрываем. В хорошем хозяйстве, убежден, надо выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры. Зацикливаться, к примеру, на одной пшенице, только потому, что она в цене, глупо и недальновидно Взгляните на соседнее поле, какие озимые чудесные…

У хорошего хозяина должно быть всего в достатке: ячменя, овса, ржи с пшеницей, гречки, кукурузы и т.д.

- Понял. А тогда скажите, как у вас с удобрениями ситуация складывается? Они ведь нынче недешевы.

- В этом году в почву внесем 6 тысяч тонн удобрений. Повторяю, требованиям агротехнологии мы следуем неуклонно.

Чуть позже первый заместитель главы администрации района, он же начальник управления сельского хозяйства Альберт Халиуллин так отрекомендует сельхозпредприятие «Базы», возглавляемое Вадимом Соколовым.

- Сейчас много говорят об инвесторах. А у нас главный инвестор один, причем свой, доморощенный, и зовут его Вадим Васильевич Соколов, который в шутку величает себя простым колхозником. Так вот, этот «колхозник» в случае необходимости помогает соседям и техникой, и семенами, и кормами, а в случае острой необходимости и деньгами.

К нему в хозяйство нынче приезжали гонцы со всех концов республики, потому что всем известно: в «Базах» семена самого высокого качества. И это после жесточайшей засухи. Думаю, этим все сказано.

Добавлю к словам Альберта Харисовича, что в нынешнем году передовое хозяйство намерено приобрести 28 единиц сельскохозяйственной техники. Далеко не каждый колхоз, СПК, даже крупный агрохолдинг способен на такой шаг.

Пользуются ли в «Базах» услугами Россельхозбанка? А как же. Но долги кредитные бистро покрывают. Ручеек –то финансовый в хозяйство бежит непрерывно, потому как молока здесь надаивают солидное количество. Счет идет на десятки, сотни тонн. А уж качеству его можно только позавидовать.

Кстати, глава администрации Чекмагушевского района Риф Юсупов, с которым мы говорили не только о ходе посевной, заметил, что в районе нет пустующих ферм, что крупные хозяйства, благодаря взаимопомощи, сумели после засухи сохранить поголовье крупного рогатого скота. За кормами отправляли колонны машин в Тюмень, Пермский край, Свердловскую область.

Сегодня в так называемом «колхозном секторе» района насчитывается 26,5 тысячи голов КРС. Согласитесь, это немало. А надои каковы?!

За четыре месяца года производство молока не только не упало, а выросло по сравнению с прошлым годом. Всего было надоено 11 тысяч 424 тонны, прибавка составила 452 тонны. И это при повсеместной бескормице в Поволжье. Вот такие пироги, ребята. А кто-то все колхозы хает. Может, дело не в вывеске, а в умении умно хозяйствовать на родной земле?

Владимир МАЗИН,
корр. «Сельской жизни»,
Республика Башкортостан.

На снимках: передовой механизатор СПК «Базы» Александр Степанов; посевной агрегат в поле; председатель СПК «Базы» Вадим Соколов и его заместитель Аркадий Иванов большую часть рабочего времени проводят в поле.


О «Посевной-2011» » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров