ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-03-2012, 10:35 | автор: Administrator | Просмотров: 2537

Засушливое лето 2012 года в Башкортостане

Засушливое лето 2012 года в Башкортостане

В 2012 году Башкортостан вполне способен снова столкнуться с засухой, которая уже была в прошлом году. Российские ученые анализируют все составляющие возможного сценария такой погоды и пытаются найти механизмы, с помощью которых такой засухе удастся противостоять.

В текущем году засуха наверняка будет умеренная, и в этом плане Башкортостану скорее везет, чем наоборот, ведь были предпосылки для серьезных проблем с осадками с августа по сентябрь. А вот сколько лет еще будет сушить землю и не предвидится ли после 2012 года еще более суровая и засушливая погода – говорить никто не рискует, но прогнозы в общем, весьма мрачные.

Засуха — длительный период, продолжающийся от нескольких недель до двух-трёх месяцев, устойчивой погоды с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков, в результате чего снижаются запасы влаги в почве, и возникает угнетение и гибель культурных растений.

В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние засухи.

  • весенние засухи особенно опасны для ранних зерновых культур;
  • летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям;
  • осенние опасны для всходов озимых.

Начало засухи обычно связано с установлением малоподвижного высокого антициклона. Обилие солнечного тепла и постепенно понижающаяся влажность воздуха создают повышенную испаряемость, в связи с чем, запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются. Постепенно, по мере усиления почвенной засухи, пересыхают пруды, реки, озёра, родники, — начинается гидрологическая засуха.

При засухе поступление воды в растения через корневые системы затрудняется, расход влаги на транспирацию начинает превосходить её приток из почвы, водонасыщенность тканей падает, нормальные условия фотосинтеза и углеродного питания нарушаются.

Во время засухи от недостатка влаги с плодовых деревьев опадают недозревшие плоды. Прекращается рост ягодных культур. На высоких местах сохнет на корню земляника, снижается урожай и устойчивость к другим погодным условиям, однако степень этих отрицательных изменений может быть различной, она зависит от уровня агротехники.
 

Эксперты не исключают, что в 2012 г. ситуация с засухой может повториться. Однако уменьшить ее негативное влияние вполне по плечу сельхозпроизводителям. Какие мероприятия могут помочь?
 

К первоочередным мерам борьбы с засухой следует отнести, прежде всего, такие агротехнические приемы, которые обеспечивают накопление весенних запасов продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы. Имеет большое значение подбор засухоустойчивых сортов, полезащитное лесоразведение, борьба с сорной растительностью и умелое применение удобрений.

Основным приемом борьбы с засухой является орошение садов. Для этой цели широко используются реки, озера, а также искусственные водохранилища, которые заполняются весенними паводками, ливневыми осадками и водами, стекающими по оврагам.

Из рек и водохранилищ воду проводят в сады по каналам самотеком или с помощью насосных установок по трубам, что и было проделано рабочими ООО “Селяночка” в Аургазинском районе Республики Башкортостан.

 

В имеющимся вблизи овраге, в котором бежит ручей и бьет родник, решили построить дамбу, небольшой водоем из которого в последствии могли бы качать воду для сельхоз использования в теплицах.

 

Применив смекалку, мы из подручных средств: полипропиленовые мешки (из под сахара или муки) засыпались грунтом и укладывались на дне оврага в похожую на кирпичную кладку, образуя рукотворную дамбу, 1.2-1.5 м., для задержки воды из родника. Мешки накрыли водонепроницаемым материалом, в данном случае отслужившем свое старым баннером, изготовленным из ПВХ. Можно так же использовать обычный полиэтилен. Излишек воды вытекает сам поверх дамбы, образуя как бы перекат. Объем дамбы позволяет накопить достаточные запасы воды для хозяйственных целей.

Впоследствии к сооруженному нами водоему протянули пожарные шланги и при помощи бензинового насоса "Хонда" начали качать необходимую, в хозяйстве воду на протяжении всего лета.


Засушливое лето 2012 года в Башкортостане » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров