ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-08-2014, 12:16 | автор: jull75 | Просмотров: 732

В агентстве «Башинформ» прошел «круглый стол» по вопросам импортозамещения

12 августа, в агентстве «Башинформ» под эгидой регионального В агентстве «Башинформ» прошел «круглый стол» по вопросам импортозамещенияотделения ОНФ прошел «круглый стол» по вопросам импортозамещения в связи с введенным Россией эмбарго на поставку продовольствия из США и стран Евросоюза.

В дискуссии на одну из самых на сегодняшний день обсуждаемых в СМИ тем, приняли участие представители тех структур, которые вошли в состав созданного буквально накануне штаба при Правительстве РБ по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения резкого роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в республике - министр сельского хозяйства Николай Коваленко, председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, сопредседатель ОНФ, вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев, председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков. Каждый из них рассказал представителям СМИ о тех мероприятиях, которые сегодня делаются в их отрасли для исполнения Указа Президента РФ о запрете ввоза продуктов из государств, вводящих санкции против нашей страны, и тех поручений, которые озвучил на экстренном совещании с участием представителей органов власти и предприятий сферы АПК, торговли, отраслевых, общественных союзов в минувшую субботу глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В частности, перед АПК Башкортостана главой региона поставлена серьезная и ответственная задача - в условиях ограничения импорта продовольствия обеспечить сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания собственного производства не только наш регион, но и выйти с его излишками за пределы республики.

Напомню, ограничения коснулись следующих пяти групп товаров: молочных продуктов, мяса и колбасы, морепродуктов, фруктов и овощей.

Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, который является заместителем председателя штаба при Правительстве РБ по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельхозпродукцию, подробно рассказал о ситуации по всем видам продовольствия, запрещенного к ввозу. По его словам, Башкортостан относится к числу самообеспеченных регионов. У нас производятся в достаточном объеме все основные продукты питания, входящие в потребительскую корзину: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, яйца, масло растительное, сахар, говядина. Более того, по ряду ограниченных продуктов республика имеет значительные конкурентные преимущества, чтобы обеспечить не только свои потребности, но и реализовать в другие регионы.

В 2013 году, например, в Башкортостане было произведено 1,7 млн.тонн молока, 375 тыс.тонн мяса, 1,1 млрд.штук яиц, свыше 1120 тыс.тонн картофеля и 357 тыс.тонн овощей. 

Практически все сырье, выращенное и произведенное в республике, перерабатывается на ее территории и имеется запас мощностей.

Исключение составляют лишь фрукты и некоторые виды овощей, которые по климатическим условиям не возделываются в нашей республике.

До недавнего времени недостаточно были обеспечены свининой и птицей. Но этот вопрос уже решается за счет республиканских, федеральных программ и инвестпроектов в самых разных направлениях.

В молочной отрасли, например, реализуются республиканская программа «500 ферм», крупные инвестпроекты в области молочного животноводства (реализация проектов «ДАМАТЕ» и «Асдор» позволит загрузить перерабатывающие мощности дополнительно на 200-300 тыс. тонн), грантовые программы для фермерских хозяйств («Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы» и «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2013 - 2015 годов»).

Благодаря этим мероприятиям, сегодня идет увеличение объемов производства молочной продукции в республике.

Ведутся также работы по строительству нового производства и расширению имеющегося по переработке молока. Например, в Чекмагушевском районе был построен новый молочный завод, мощность переработки которого - до 400 тонн молока в сутки. Здесь установлено самое современное оборудование. Строится новый молокоперерабатывающий завод и в Уфе.

Башкортостан имеет серьезные шансы занять нишу на рынке и таких молочных продуктов, как твердые сыры премиум-класса. Так, на Белебеевском молочном комбинате выпускаются сорта элитного сегмента «Бельфор», «Бельстер». Сейчас перед нашими переработчиками ставится вопрос о расширении ассортимента продукции, освоения других видов сыров (мягких, плавленных, элитных).

По мясу и мясопродуктам республика тоже выходит на самообеспечение - ежегодно в республике производится порядка 230 тыс. тонн мяса в убойном весе. Увеличить производство мяса должны помочь инвестпроекты:

- по свиноводству: ООО «Башкирская мясная компания» ООО «Уфимский СГЦ», ГК «Таврос» (уже в этом году произведут 5 тыс. тонн с выходом на проектную мощность 42 тыс. тонн в год) и АПК «Максимовский» (до 8,5 тыс. тонн);

- по птицеводству - ЗАО «Башкирский бройлер», ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури», УПАГ, ГУП Племптицезавод «Благоварский», общество «Башкирский гусь» и т.д.;

- а также программы по развитию производства говядины (ВЦП «Развитие мясного скотоводства и интенсификация производства говядины в РБ на 2013-2015 годы», начата работа по строительству и реконструкции убойных площадок в РБ), овцеводства (МУСХП «Маяк» Зианчуринского района). Господдержка наряду с сельскохозяйственными предприятиями оказывается КФХ и ИП.

Есть серьезный потенциал в отрасли рыбоводства. Наша республика богата водными ресурсами, имеется более 200 внутренних водоемов, много рек. У нас есть примеры успешного ведения рыбного хозяйства - Кармановский рыбхоз в Краснокамском районе, ООО «Рыбка» в Абзелиловском районе, ООО «Форелевое хозяйство» Мелеузовский район, переработка в Миякинском районе. 

По производству картофеля и овощей также нет особых проблем. В 2013 году, например, в Республике Башкортостан объем производства картофеля составил - 1122 тыс.тонн, что обеспечило потребность на 135%. К нам завозится только ранний картофель. В тоже время и вывозится в период уборки.

Основной объем картофеля производится населением (96%). Проблема только в обеспечении хранения и реализации в межсезонный период. Поэтому сейчас ставится вопрос о создании условий для формирования комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки (упаковка, фасовка) и реализации.

Всего в республике ежегодно производится порядка 240 тыс. тонн овощей и зеленной продукции открытого и закрытого грунта. На душу населения производится и потребляется 87 кг при норме 120 -140 кг в год.

Наибольший объем производится у населения. Потребление свежих овощей стало круглогодичным. Эксперты считают, что в условиях нашего климата такой спрос можно обеспечить за счет овощей закрытого грунта.

Развивая кооперацию, можно также увеличить переработку и консервацию овощей. У нас имеется 43,5 га круглогодичных теплиц (Алексеевский-38 га, Нефтекамск-3 га, Тюльпан-1,5 га,Кармаскалы-1 га).В 2013 году произвели 15,7 тыс.тонн продукции. За последние 2 года КХ «Тюльпан» уже реализовал 1.5 га, планирует в 2014 году разместить теплицы на 1,5 га. 

Совхоз «Алексеевский в прошлом году ввел эксплуатацию 4,3 га теплиц и ведет подготовку еще на 5 га с ежегодным вводом по 2,5 га.

Реализован новый проект в Кармаскалинском районе на 1 га. ГУП Нефтекамский тепличный комбинат планирует строительство теплиц на 3 га. Дополнительные вводимые площади 9,5 га дадут прирост продукции 3,8 тыс. тонн ежегодно.

Развивается овощеводство в пленочных теплицах, по которым республика занимает лидирующее место в России.

Эту нишу могли бы занять также республиканские КФХ, ИП и ЛПХ.

Есть резервы и по развитию производства местной плодово-ягодный продукции. Башкирскими селекционерами созданы прекрасные сорта плодовых и ягодных растений, которые не хуже по качеству их импортных аналогов. На территории нашей республики находится шесть плодопитомнических хозяйств, Кушнаренковский опытный сад БНИИСХ и Бирский госсортучасток по испытанию плодово-ягодных культур.

В этих хозяйствах ежегодно выращивают более 50 сортов различных плодово-ягодных культур. Для развития этой отрасли предстоит организовать хранение и переработку.

Словом, потенциал есть практически во всех направлениях, где введены ограничения. Сегодня главное – грамотно и эффективно использовать все эти резервы, и, конечно же, строительство оптово-распределительных центров, куда личные подсобные и фермерские хозяйства смогли бы поставлять производимую у себя сельскохозяйственную продукцию, а у крупных сетей появится местный поставщик. На уровне республики сегодня решается и этот вопрос.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

В агентстве «Башинформ» прошел «круглый стол» по вопросам импортозамещения » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров