ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-06-2010, 08:02 | автор: Administrator | Просмотров: 2634

Праздник сабантуй? Что это? Традиции и современность Башкирии

Праздник сабантуй? Что это? Традиции и современность Башкирии
Для многих людей побывать на сабантуе – все равно, что на кусочке родины побывать: встречи с земляками здесь обычное дело. Праздник плуга (hабантуй — слово древнетюркского происхождения: hабан — плуг, туй — торжество) традиционно проводится у тюркских народов после завершения сельхозработ. Последнее время стал народным, проводится даже в городах. Дать возможность расслабиться и от души повеселиться – в этом его главное назначение.
Язык, история, культурные традиции – у тюркских народов много общего. Чтобы не забылись исконные обычаи, ежегодно в республиках Башкортостан и Татарстан проводятся национальные праздники. Впрочем, традиция отмечать тюркский праздник плуга успешно прижилась и в Москве и в северной столице.


Узнать о давних народных традициях не по книгам, а воочию – эту возможность петербуржцам и гостям из разных регионов дарит сабантуй. Праздник плуга ярко и красочно передает дух и колорит башкирского и татарского народов.
На большой поляне располагаются торговые ряды и концертные площадки, устанавливаются юрты, телеги и другие атрибуты давней кочевой жизни. Жарится шашлык, готовятся конские колбасы, варится бишбармак, наливается кумыс, похрустывает чак-чак – сабантуй – один из лучших поводов познакомиться с национальной кухней республики.



Разбить палкой кувшин с закрытыми глазами, пройтись по скользкому бревну, вздыбленному над землей (водой), поучаствовать в перетягивании каната, подраться мешками, сидя на бревне – море юмористических соревнований заставляют по-весеннему весело смотреть на жизнь. Есть среди конкурсов и исконно народные развлечения – например, влезть на высокий голый столб, смазанный жиром. Если в старые времена победителя ожидал барашек, то теперь в качестве приза обычно выдают ценные вещи – ковры, технику и т.п.

Сабантуй – это повод для джигитов померятся силой. Зрители обыкновенно кольцом замыкают круг, в котором встречаются силачи. Суть национальной борьбы куреш в том, чтобы обхватить соперника кушаком так, чтобы оторвать его от земли и положить на лопатки.
Одна из самых зрелищных частей праздника - скачки на лошадях (бэйге). Обычная дистанция скачек - километров шесть-семь, иногда меньше. Мчатся джигиты во весь карьер – без седла - с визгом и гиком, после чего пятую точку хоть туши…

Костюмированные представления, по-театральному оформленные сцены из жизни башкирского села и создают впечатление национального народного праздника. Организаторы торжества иногда стараются передать даже фауну башкирской земли: зеленые поляны украшают чучела медведей, тетеревов и прочей живности, населяющей башкирские края.

В отличие от сел и небольших городов в российских столицах на этом празднике отдыхают по-другому – приходят на поле со своими коврами, столами, жаровням, сами готовят и целый день смотрят представления, участвуют.
Поет курай, звенит гармонь… Лирические башкирские песни сменяются зажигательными национальными танцами, и праздничное настроение заставляет улыбаться всех гостей, независимо от национальности. Благодаря мастерству творческих коллективов жители крупных городов на время оказываются участниками жизни, такой отличной от жизни в мегаполисе.

Праздник сабантуй? Что это? Традиции и современность Башкирии » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров