ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-04-2011, 08:14 | автор: jull75 | Просмотров: 1228

Инфляция уверенно снижается, - Райффайзенбанк

"В марте инфляция продолжила снижаться за счет замедления роста цен на продовольственные товары. Хорошая ценовая динамика наблюдалась в секторе услуг, в то время как в сегменте непродовольственных товаров по ряду категорий произошло ускорение роста цен. Мы отмечаем, что если в марте темпам инфляции удалось удержаться на уровне прошлого года /0.6% месяц к месяцу/, то в апреле это будет сделать намного труднее. Продовольственная инфляция в прошлом месяце не преподнесла никаких неприятных сюрпризов. За исключением круп цены на все категории товаров, которые в прошлые месяцы демонстрировали высокие темпы роста, показали серьезное замедление.  Стоимость картофеля даже снизилась, что совершенно нехарактерно для данного времени года /см. графики на 2 стр./. В результате в прошлом месяце темпы продовольственной инфляции оказались рекордно низкими для данного времени года /0.9% против 1.0% в марте 2010/. В апреле 2010 года темпы роста цен на продукты питания составили 0.3% за счет сочетания сразу нескольких факторов: хорошей динамике плодоовощной продукции, снижении цен на мясо, рыбу, подсолнечное масло, макароны и сахар /на 5.5%/. Повторить этот рекорд будет достаточно сложно, так как последствия продовольственного ценового шока еще полностью не преодолены. Мы ожидаем, что месячные темпы роста цен на продукты питания в апреле 2011 года будут на уровне 0.8%. Инфляция в секторе услуг в марте также была на рекордно низком уровне /0.3% против 0.4% в марте 2010/. Повышенные темпы роста цен наблюдались только в категории бытовых услуг. В сегменте непродовольственных товаров, напротив, наблюдалось определенное ускорение роста цен. Как мы и ожидали, резкий рост стоимости хлопка на мировом рынке /более чем в три раза с середины 2010 года/ начал сказываться на ценах тканей и одежды. Кроме того, с начала года наблюдается ускорение роста цен на моющие средства и медикаменты. Как результат повышения акцизов продолжают дорожать табачные изделия. В других категориях непродовольственных товаров наблюдалась умеренно-позитивная ценовая динамика. Мы прогнозируем, что позитивные тенденции снижения инфляции продолжаться и в апреле, однако скорость этого снижения существенно замедлится. Естественным образом первичный эффект от затухания продовольственного ценового шока в феврале-марте был очень значительным. В апреле-мае его влияние должно быть уже не таким сильным, и только летом, когда на рынок начнет выходить продукция нового урожая, вновь произойдет ускорение дисинфляционных процессов. С учетом этого факта, а также наблюдаемого небольшого ускорения в секторе непродовольственных товаров мы прогнозируем, что инфляция в апреле составит 0.6% по сравнению с 0.3% годом ранее, в результате годовые темпы инфляции повысятся с 9.5% до 9.7%-9.8%. Как мы уже писали в обзоре от 25.03.2011, это может обеспокоить Центральный банк и заставить его в последний раз в этом полугодии повысить ставки".

Прайм-ТАСС

05.04.2011


Инфляция уверенно снижается, - Райффайзенбанк » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров