ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-04-2011, 09:43 | автор: jull75 | Просмотров: 1086

Село под ударом финансовой засухи

Село под ударом финансовой засухиВ российском сельском хозяйстве и, соответственно, всем агропромышленном комплексе вновь складывается, без преувеличения, крайне сложная ситуация.

Два последние года были засушливыми - и, если в 2009 году засуха охватила лишь часть традиционных житниц (вроде Ставрополья) и в итоге была компенсирована ростом урожая в Сибири и на Урале, то в 2010 году в силу значительно больших масштабов этого не случилось.

В результате сельхозпроизводство в целом сократилось в прошлом году на 11.9%, а производство продукции растениеводства - более чем на четверть, сообщает Форум.мск. Овощей было получено на 10.6% меньше, подсолнечника - на 14.8%, сахарной свеклы - на 19,0%. Сильней всего пострадали картофельные поля (картофеля было накопано на 32,1% меньше прошлогоднего) и посевы зерновых (которых было намолочено на 37,8% меньше). При этом не бункерный, а амбарный, то есть окончательный вес собранного зерна составил, как сообщил помощник председателя Совета Федерации, бывший заместитель Министра сельского хозяйства Л.Холод в интервью телеканалу «Нейромир-ТВ», всего лишь около 55 млн т.

Между тем минимальная годовая потребность нашей страны в зерновых оценивается в 74-75 млн т; накопленные в прошлые годы запасы (не более 25 млн т) всего лишь покрыли образовавшийся в результате засухи текущий дефицит зерна. Переходящие на следующий год запасы зерна, таким образом, минимальны: при повторном неурожае нельзя исключить возможность вынужденного возобновления импорта зерна (интересно, что в РСФСР нормальный урожай составлял 115 млн т: уровень, который был достигнут в пореформенной России лишь один раз, в силу небывало благоприятного стечения обстоятельств).

Засуха ударила и по животноводству: в основном из-за нехватки кормов поголовье крупного рогатого скота за 2010 год сократилось на 3.1%, а за I квартал 2011 года - еще на 2,8%. Его сокращение продолжится даже при наилучшем развитии событий, ибо на начало апреля запасы кормов в хозяйствах всех категорий были почти на 30% ниже прошлогоднего, тоже не слишком высокого, уровня…
Агентство АгроФакт

Село под ударом финансовой засухи » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров