ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
19-07-2013, 14:20 | автор: Administrator | Просмотров: 1145

Борьба с саранчей - новости сельхоз.: Ставрополье, Оренбург

На Ставрополье продолжают активно бороться с саранчой

Борьба с саранчей - новости сельхоз.: Ставрополье, ОренбургВ целях предотвращения возможных катастрофических последствий уничтожения урожая сельскохозяйственных культур саранчовыми вредителями в крае разработан и проводится комплекс мероприятий.

По состоянию на 31 мая 2013 года обследования на выявление личинок саранчовых и кузнечиковых проведено на 289,4 тыс. га, заселение личинками саранчовых выявлено на площади 135,1 тыс. га, в том числе с численностью выше ЭПВ 29,0 тыс. га.

Всего защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены на площади 22,01 тыс. га, в том числе в Апанасенковском районе на 2,39 тыс. га, Арзгирском – на 5,7 тыс. га, Благодарненском – 1,9 тыс. га, Буденновском – на 7,1 тыс. га, Красногвардейском – 0,17 тыс. га, Левокумском – 0,5 тыс. га, Степновском – 0,2 тыс. га, Туркменском – 4,05 тыс. га.

Заселение нестадными видами выявлено на площади 69,8 тыс. га, в численностью выше ЭПВ – нет, со средней численностью 3 экз/м2, максимальный – 8 экз./м2 в Новоселицком районе.

Кузнечиковые выявлены на площади 64,7 тыс. га со средней численностью 2 экз./м2, максимальной – 9 экз./м2 в Левокумском районе.

Заселение стадными видами выявлены на площади – 65,3 тыс. га, в том числе с численностью выше ЭПВ на площади 29,2 тыс. га.

Мароккская саранча выявлена в 5 районах Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Туркменском и Левокумском районах на площади 22,3 тыс. га со средней численностью 6 экз./м2, максимальной – 27 экз./м2 на площади 1,0 тыс. га в Левокумском районе. Площади с численностью выше ЭПВ были обработаны в Апанасенковском районе на площади 0,21 тыс. га, в Буденновском районе – 3,8 тыс. га, в Левокумском районе – 0,5 тыс. га и в Туркменском районе – 2,9 тыс. га.

Итальянский прус обнаружен в 10 районах: в Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Ипатовском, Левокумском, Новоселицком, Петровском, Советском, Степновском и Туркменском на площади 26,1 тыс. га со средней численностью 5 экз. /м2. Максимальная численность 50 экз./м2 на 0,01 тыс. га в Степновском районе. Выше ЭПВ – 9,9 тыс. га в Туркменском и 0,4 тыс. в Арзгирском районах. Обработки проведены в Апанасенковском районе на площади 0,65 тыс. га, в Арзгирском – 0,5 тыс. га, в Буденновском – 2,8 тыс. га, в Степновском – 0,2 тыс. га и в Туркменском на площади 1,15 тыс. га

Азиатская саранча обнаружена в 6 районах: в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Красногвардейском и Левокумском на площади 16,95 тыс. га. Выше ЭПВ – 7,75 тыс. га, обработано – 9,25 тыс. га. 

Мароккская саранча, итальянский прус и азиатская саранча находятся преимущественно в стадии личинок 2-3 возрастов, идет скулиживание личинок. 

Ведется постоянный мониторинг объекта, определяется ареал саранчовых, их вредоносность, отслеживаются объемы проведенных истребительных работ.

Оренбургской области - встреча на границе

Борьба с саранчей - новости сельхоз.: Ставрополье, Оренбург10 июля на границе Актюбинской области и Оренбургской области (на территории Домбаровского района) состоялась встреча Губернатора Оренбургской области Юрия Берга и Акима Актюбинской области Республики Казахстан Архимеда Мухамбетова по вопросу выработки стратегии и тактики борьбы с саранчовыми вредителями в 2013 году.

В состав делегации Оренбургской области вошли главы районов и городов, начальники отделов сельского хозяйства, руководители хозяйств всех форм собственности, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, представители федеральной службы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области. 

Совместная граница с Актюбинский областью составляет 800 километров. Объективные причины для развития саранчовых вредителей – большие площади пустующей земли с казахстанской стороны (в связи с переориентированием сельхозотрасли республики с растениеводства на животноводство), недостаточный охват пораженных участков сельскохозяйственных угодий ядохимикатами в прошлом году, когда происходило активное отложение личинок итальянского прусса и т.д. 

Участники встречи ознакомились с фитосанитарным мониторингом и результатами a защиты сельскохозяйственных угодий от особо опасных саранчовых вредителей в 2013 году; прогнозом распространения и заселения особо опасными вредителями; выработали координацию совместных действий на приграничной территории. 

В рамках встречи состоялась демонстрация техники для борьбы с саранчовыми вредителями: авиации – АН-2 (ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург»); наземных опрыскивателей (штанговые, самоходные) и аэрозольных генераторов.

Информация по саранчовым вредителям в Оренбургской области по состоянию на 11.07.2013 года
В Оренбургской области площадь заселения саранчовыми вредителями на сегодняшний день составляет – 734,4 тыс. га, обработано инсектицидами – 534,3 тыс. га, работает 6 бортов АН-2, 523 наземных опрыскивателей. 

Правительством Оренбургской области были приняты беспрецедентные меры по ликвидации саранчовых вредителей

Борьба с саранчей - новости сельхоз.: Ставрополье, ОренбургВ 2013 году на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных угодий было выделено:
из средств областного бюджета – 66,3 млн. рублей;
из резерва ЧС муниципальных образований районов – 2,6 млн. рублей;
за счет средств хозяйств – 14,3 млн. рублей
из федерального бюджета – 9,0 млн. рублей

Всего израсходовано средств на приобретение инсектицидов – 92,2 млн. рублей, использовано инсектицидов 100,9 тыс. литров.

Приобретённые инсектициды безвозмездно выделены сельхозтоваропроизводителям, кроме этого будут возмещены затраты на авиахимобработки в сумме – 44,4 млн. рублей и на наземное опрыскивание – 42,6 млн. рублей.

Несмотря на принятые меры, произошла полная гибель посевов зерновых культур от саранчовых вредителей на площади – 27,2 тыс. га.

Борьба с саранчей - новости сельхоз.: Ставрополье, Оренбург » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров