ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
26-12-2013, 09:40 | автор: Administrator | Просмотров: 849

Пестициды и гибель пчел: есть ли связь?

Пестициды и гибель пчел: есть ли связь?Расследование в Пензенской области
8 декабря 2013 года в Пензенской области Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования организовало совещание, целью которого стало выяснение возможных причин помора пчел в Мокшанском, Лунинском и Иссинском районах. На совещании выступила Баскакова Л. М. – заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области по защите растений, сообщили в пресс-службе ведомства.

Современное сельскохозяйственное предприятие, применяющее ресурсосберегающие технологии, не может рассчитывать на стабильные урожаи, если не обеспечит надежной и эффективной защиты возделываемых культур от вредителей, болезней и сорняков, ежегодные потери от которых составляют в среднем 20-30 % потенциального урожая.

В связи с этим одной их основных задач службы защиты растений является фитосанитарный мониторинг, позволяющий вести систематические наблюдения за развитием и распространением вредных объектов. Ежегодно в однократном исчислении обследуется более 3 млн. га сельскохозяйственных культур и угодий.

В результате учетов, если численность вредителей выше пороговой и есть угроза урожаю, то сельхозтоваропроизводителям даются сигналы к проведению защитных мероприятий.
В этом году сигналы давались по 14 хозяйственно-значимым объектам.

В итоге объем химических обработок в 2013 году составил 1681,6 тыс. га, в том числе от вредителей обработано 525,4 тыс. га, от болезней - 273,8 тыс. га, от сорняков- 792,1 тыс. га, десикация проведена на площади – 90,3 тыс. га. По сравнению с прошлым годом объемы возросли на 54,6 %.

Для защиты растений используются пестициды согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации на 2013 год».
По опасности пестициды делятся на 4 класса:
1 - чрезвычайно опасные: не разлагаются больше года;
2 - опасные: не разлагаются 6-12 месяцев;
3 - умеренно опасные: 1-6 месяцев;
4 - малоопасные: меньше 1 месяца.

Пестициды 1 класса не рекомендуются для применения в народном хозяйстве; 2 класса - применяются только в случае необходимости, под контролем специалиста, лицами, прошедшими специальную подготовку и при условии соблюдения регламента. У нас используются, в основном, пестициды 3 и 4 класса опасности в соответствии с требованиями действующих санитарных норм, правил, инструкций и рекомендаций. Ассортимент пестицидов ежегодно расширяется и сейчас их в нашей области около 400 наименований.

На таких медоносных растениях, как рапс и подсолнечник, инсектицидные обработки проводились в объеме 24,5 тыс. га, в т.ч. на рапсе 21,8 тыс. га. Гербициды применены на площади 78,7 тыс. га. Все используемые для обработок препараты 3 и 4 класса опасности.

Для снижения риска загрязнения химики постоянно работают над созданием новых, менее опасных соединений, совершенствуют препаративные формы.
Сегодня практически полностью запрещено использование хлорорганических соединений, длительное время сохраняющихся в почве, воздухе, воде.

В последние годы сократилось использование фосфорорганических инсектицидов. На смену им пришли менее опасные пиретроиды. Сегодня нет дустов, которые сильно пылят и загрязняют воздух. Выходят из применения смачивающиеся порошки, их место занимают водные эмульсии, воднодиспергируемые гранулы, микрокапсулированные суспензии. Кроме того, снижен класс опасности и совершенствуется технология применения. Все это направлено на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. Однако яд остается ядом. Поэтому по возможности следует включать в защиту растений биопрепараты и регуляторы роста, которые повышают иммунитет растений.

При определенных условиях пестициды могут причинить большой ущерб пчеловодству. При попадании в пчелиные семьи с пыльцой и нектаром пестициды загрязняют кормовые запасы и товарную продукцию. Наиболее опасны те пестициды, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми и сорной растительностью.

По характеру проникновения в организм пчелы, пестициды подразделяются на контактные – действуют на пчел при попадании их на поверхность тела пчелы, кишечные – через органы пищеварения, фумигантные – через органы дыхания, а также комплексного действия.

В большинстве случаев отравление пчел происходит из-за несвоевременной информации пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, нарушения правил применения (обработки днем, в период нахождения пчел на медоносных растениях), а также использования заведомо опасных для пчел препаратов.

Опасными являются авиаопрыскивания при ветре более 5м/сек, когда яды относятся в зону интенсивного лета пчел или непосредственно на территорию пасеки. Кроме того при авиаобработке пестицидами расстояние от мест постоянного размещения пасек должно быть 5 км.

Большую опасность представляют обрабатываемые пестицидами участки сельскохозяйственных культур (например, зерновые) сильно засоренные медоносными сорняками (синяк, сурепка, василек и др.) Пчеловоды даже не догадываются о причинах гибели пчел в таких случаях и не могут своевременно отреагировать на отравление.

Для того, чтобы обеспечить безопасность пасек и использовать пчел для опыления растений вводится класс опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения (для пестицидов, получивших государственную регистрацию с 2006 года).

В зависимости от класса опасности вводятся ограничения по скорости ветра при обработке, погранично-защитной зоне, лету пчел (времени закрытия летка). Для пестицидов, зарегистрированных до 2004 года - четыре класса опасности.

Оптимальное время для опрыскивания растений - вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается. За 4-5 суток необходимо через средства массовой информации предупредить пчеловодов о применении пестицидов. При этом указываются поля (культуры), которые подлежат обработке, их местонахождение, название пестицидов, характер их действия, сроки (даты) обработки. На границах обрабатываемых пестицидами площадей выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др.

Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчел должны вывезти на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей или изолировать вылет. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12-14 дней со дня окончания обработки. В заключение хочется сказать, что при правильном использовании и соблюдении техники безопасности пестициды не причинят ущерб пчеловодству, а наоборот помогут спасти урожай и повысить его качество.

В процессе совещания участники приняли решение осуществить необходимые исследования в лаборатории и направить в прокуратуру Пензенской области соответствующие документы, чтобы уполномоченные органы провели внеплановые контрольно-надзорные мероприятия на предприятиях, производящих сельскохозяйственную продукцию и использующих химические удобрения для опрыскивания растений. Также было принято решение провести профилактическую работу со всеми предприятиями Пензенской области, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность и использующих химические препараты для опрыскивания растений, чтобы не допустить повтора данной ситуации.

Пестициды и гибель пчел: есть ли связь? » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров