ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-08-2014, 16:57 | автор: jull75 | Просмотров: 617

О мерах борьбы с саранчовыми вредителями в России

В Российской Федерации вопросу борьбы с саранчовыми вредителямиО мерах борьбы с саранчовыми вредителями в России ежегодно уделяется повышенное внимание. Самым эффективным методом борьбы с этими вредителями является химический, то есть применение инсектицидов. В России обработки против саранчовых в последние годы заметно выросли. В 2008 году было обработано 345,5 тыс. га, в 2009 году – 468,3 тыс. га, в 2010 году – 634,6 тыс. га, в 2011 году – 1375,6 тыс. га, в 2012 году – 1640,4 тыс. га, в 2013 году – 1346,8 тыс. га, в 2014 году по предварительным данным обработано 990 тыс. га. За период обработок было использовано 1151 единиц техники, в том числе авиа – 27.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации решение вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидация их последствий относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации и осуществляется самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

В феврале-марте органы управления АПК субъектов Российской Федерации представили в Минсельхоз России региональный план мероприятий по обеспечению защиты посевов сельскохозяйственных культур от распространения особо опасных вредителей на 2014 год. На проведение фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредителей в бюджетах субъектов Российской Федерации предусмотрено около 95 млн. рублей и из федерального бюджета было выделено 21 млн. рублей для проведения защитных мероприятий на федеральных землях.

При высокой миграционной способности (в том числе, по воздуху) стадные формы саранчи могут мигрировать между территориями соседних государств. Например, 50 муниципальных районов 12 приграничных субъектов Российской Федерации имеют общую протяжённость границы с Республикой Казахстан 7512,8 километров. Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» субъектов Российской Федерации расположенные вдоль границы с Республикой Казахстан особо внимательно следят за предотвращением попадания саранчовых на соседнюю территорию.

В феврале 2014 года в Уральске состоялась двусторонняя встреча специалистов служб защиты растений Республики Казахстан и Российской Федерации, в результате которого представители сторон приняли решение о взаимодействии по вопросам борьбы с саранчовыми и другими вредителями; осуществлять сотрудничество и вести обмен информацией по особо опасным вредителям; вести постоянный обмен информацией в области научных исследований и о регистрируемых химических средствах защиты растений; в случае возникновения очагов массового развития и распространения саранчовых и других вредных объектов информировать друг друга и приступать к координированным действиям по их ликвидации с целью недопущения экономического ущерба.

В регионах Российской Федерации граничащих с Республикой Казахстан в июле наиболее напряженная обстановка по саранчовым вредителям складывалась в Оренбургской, Челябинской и Астраханской областях, но сейчас обстановка стабилизировалась.

Для предотвращения распространения саранчовых на приграничных с республикой Казахстан территориях проводились совместные трансграничные обследования. С российской стороны в обследованиях учувствовали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр», со стороны Республики Казахстан специалисты ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Так совместные обследования проведены в 7 приграничных районах Оренбургской области (Беляевский, Илекский, Новоорский, Первомайский, Светлинский, Соль-Илецкий, Ясненский) на площади 11,24 тыс. га. По результатам обследований составлены акты. Специалистами филиала поддерживается постоянная связь с коллегами из Республики Казахстан, происходит обмен информацией по объемам проведенного мониторинга, защитных мероприятий. Так же совместные обследования были проведены в Казанском районе Тюменской области, в Волгоградской области в Палласовском районе и др. (всего совместных обследований было проведено более 20).

В Оренбургской области в связи с массовым отрождением саранчовых вредителей с 17 мая на территории городских округов и муниципальных районов области был введен режим чрезвычайной ситуации. В Оренбургскую область для борьбы с саранчовыми из резервов филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской и Ростовской областей был передан инсектицид Имидор в количестве 2300 л. Защитные мероприятия проведены в 33 районах области и хозяйствах городов Оренбург, Орск, Новотроицк на площади 367,07 тыс. га.

29 июня и 4 июля текущего года выявлен массовый полет саранчи на приграничной зоне со стороны Айтекебийского района Актюбинской области Республики Казахстан на территорию Светлинского района Оренбургской области.

В Астраханской области стадные саранчовые находятся в стадии имаго. В Лиманском районе на 2,3 тыс. га были выявлены очаги высокой плотности азиатской саранчи с численностью 10-1000 экз/м2, где с 30 июня введен режим чрезвычайной ситуации. Против итальянского пруса обработано 7,4 тыс. га в Ахтубинском, Енотаевском, Харабалинском и Черноярском районах. Против личинок азиатской саранчи обработано 1,71 тыс. га в Енотаевском, Камызякском и Лиманском районах. Обработки против личинок нестадных саранчовых проведены в Володарском, Енотаевском, Красноярском, Лиманском и Харабалинском районах на площади 2,92 тыс. га.

В Челябинской области встречаются личинки старших возрастов и имаго. Численность высокая на разных стациях, в среднем численность составляет 2,7 экз/м2. В нескольких районах области зарегистрированы очаги с численностью выше ЭПВ. С 3 июня в Верхнеуральском районе Челябинской области введен режим чрезвычайной ситуации по саранчовым вредителям. Обработки проведены на 38,5 тыс. га.

В Алтайском крае в настоящее время отмечается окрыление итальянского пруса. Пестицидные обработки проведены на площади 3,79 тыс. га в Благовещенском, Волчихинском, Михайловском, Родинском, Славгородском и Угловском районах.

В Волгоградской области итальянский прус отмечался на целинных участках со средней плотностью личинок 16,4 экз/м2. В текущем году ареал распространения стадных саранчовых сократился. Обработки проведены на 19,94 тыс. га.

В Омской области максимальная численность была отмечена в Таврическом районе - до 12 экз/м2. Единичные повреждения по 1 баллу наблюдаются у 0,52 – 12 % растений в Шербакульском, Калачинском, Марьяновском, Крутинском и Называевском районах.

В Саратовской области в текущем году численность личинок итальянского пруса и площади заселения, по сравнению с прошлым годом, значительно снизились. В настоящее время отмечаются личинки итальянского пруса 5 возраста, имаго нового поколения. Средняя численность личинок составляет 2,5 экз/м2, имаго – 1,5-4 экз/м2. Химические обработки проведены в 12 районах области на площади 2,108 тыс. га

В Самарской области личинки итальянского пруса регистрируются в 19 сельских районах со средней численностью 2,2 экз/м2. Отмечаются личинки 3-5 возрастов и имаго. Пестицидные обработки в целом по области проведены на площади 24,78 тыс. га.

С появлением личинок саранчовых вредителей в 2014 году специалистами проводится ежедневный мониторинг вредителя и оповещение всех заинтересованных юридических и физических лиц об очагах саранчовых и мерах борьбы с ними.

По результатам обследований специалистами филиалов ФГУ «Россельхозцентр» составляются краткосрочные прогнозы, которые доводятся до региональных органов управления АПК и сельхозтоваропроизводителей.

Регулярно всем заинтересованным лицам предоставляются рекомендации о мерах борьбы против саранчовых, предлагается практическая помощь при проведении истребительных мероприятий (настройка опрыскивателей, расчет норм обработки, приготовление рабочих растворов).

Кроме того проводится информирование населения через региональные средства массовой информации о фитосанитарной обстановке на территории субъекта Российской Федерации, принимаемых мерах и результатах мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.

Следует отметить, что с текущего года в Российской Федерации благодаря ежегодным противосаранчовым мероприятиям проводимых Минсельхозом России, намечается тенденция по снижению количества саранчовых.

Источник: Департамент растениеводства, химизации и защиты растений

О мерах борьбы с саранчовыми вредителями в России » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров