ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-03-2016, 11:40 | автор: Administrator | Просмотров: 1129

ИТОГИ XXVII СЪЕЗДА АККОР

ИТОГИ XXVII СЪЕЗДА АККОРМы посетили XXVII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, подведем итоги.

В знаковом для российского крестьянства мероприятии приняли участие более 800 делегатов и гостей Съезда из 70 регионов страны. В числе почетных гостей – депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители Министерства сельского хозяйства России, органов АПК субъектов РФ, ученые-аграрники.

Мы ведем разработку агрофраншизы совместно с департаментом малого и микробизнеса ОАО «Россельхозбанк» в головном офисе г. Москва. В связи с чем готовы предложить вашему вниманию нашу агрофраншизу, ждем ваших предложений.
 
 
 
Обращение
к участникам XXVII съезда АККОР
Председателю Правительства РФ
Медведеву Д.А.

Министру сельского хозяйства РФ
Ткачеву А.Н.

Руководителям кредитных организаций -
Председателям Правления 
Сбербанка России Греф Г.О.
Россельхозбанка Патрушеву Д.Н.
МСП Банка Крюкову С.П.

 
 
 
 
Существует Агрофраншиза как новый способ ведения малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса на селе. Почему нет для него готового кредитного продукта?

Предлагаю отобрать лучшие, экономически рентабельные проекты РФ для малого и среднего предпринимательства в различных отраслях сельского хозяйства и обязать банки подготовить предложения по кредитам для финансирования этих проектов. Предложить малым и средним предпринимателям Агрофраншизу в лизинг.

Готов заняться внедрением проекта по развитию сельских территорий и закреплению молодых семей на селе – «Козоводство» на 3 семьи с поголовьем от 300 дойных коз, взяв на себя кредитные обязательства вместе с другими его участниками.

Коротко о проекте:
- козеферма будет обслуживаться тремя молодыми семьями, постоянно проживающими на территории фермы. Одна семья – ответственная за производство молока, вторая – за переработку и реализацию продукции, третья - за теплично-грунтовое хозяйство. Участие трех семей в общем бизнесе дает возможность заниматься каждой из них одним направлением производства, выполнять свою работу качественно. Наличие трех семей позволит обеспечить взаимозаменяемость на случай отпуска, болезни. Проект предусматривает участие в обслуживании козефермы наемных работников;

- труд на ферме будет механизирован – планируется машинное доение коз, установка оборудования для выращивания кормов, для полной переработки козьего молока до конечной продукции, система «электронный пастух»;

- наличие биогазового оборудования позволит перерабатывать отходы жизнедеятельности животных: получать одновременно газ, тепло, готовые к использованию органические удобрения (именно поэтому и предлагается третьей семье заниматься теплично-грунтовым производством). Теплично-грунтовое хозяйство, будет состоять из тепличных корпусов и грунтов для выращивания культур вне закрытых помещений. В несезон (август-январь) предполагается выращивание в тепличном корпусе птицы при условиях напольного содержания, кроликов в клетках – в зависимости от спроса рынка. При выборе предпочтение должно быть отдано быстро выращиваемым видам животных и птиц, а также требующим одного рациона с основным поголовьем фермы.

Для вскармливания молодняка на ферме планируется содержать 10-15 голов КРС.
Козеферма будет дополнена цехом переработки и Агромаркетом-Бистро по образцу «Веселого фермера» (краткое описание см. ниже, а также на сайте www.fermer02.ru). Для удешевления проекта «Козеферма» предлагаю реконструкцию существующих строений сельхозназначения, в том числе заброшенных. 
 
Оборудованная всем необходимым козеферма должна быть привлекательной для молодежи (хочу перефразировать известный афоризм, такая ферма XXI века должна стать «удочкой» для молодежи на селе. Дословно: «хочешь помочь голодному, дай ему удочку, а не рыбу»). Обязательным условием проекта является проживание семей на козеферме. Только предприниматели, понимающие всю ответственность по кредитным обязательствам, вступающие по окончании кредитного договора в право владения козефермой, смогут обеспечить сохранность поголовья, оборудования, произведенной продукции без дополнительных затрат на охрану. Для комфортного проживания на козеферме должно быть построено жилье на три семьи.

Козеферма будет располагаться в пригороде к населенному пункту, это упростит логистику при реализации произведенной продукции, обеспечит семьи социальными условиями (местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и т.п.). 

Участие в проекте будет рекомендовано семейным парам - выпускникам сельскохозяйственных учебных заведений. Отсутствие специального образования не станет препятствием для начала бизнеса – проектом предусмотрена подготовка персонала к работе на козеферме. Для этого в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан в 2016 году предлагаю строительство первой козефермы на 3 семьи. Именно эта ферма станет действующим объектом для обучения будущих участников проекта. Имеется предварительная договоренность со Стерлитамакским сельскохозяйственным техникумом на теоретическую подготовку специалистов по производству козьего молока и продукции из него. Практические навыки будущие предприниматели будут получать на действующей козеферме. Такая постановка вопроса преследует цель – дать возможность проверить себя на производстве, отсеять случайных людей, которые в процессе прохождения практики могут решить для себя – «это не мое».

О финансировании проекта. 
Внедрение проекта требует участия в нем государства в виде грантов по организации кооперативов. Но есть одно препятствие, согласно Постановления Правительства РФ №623 от 24.06.2015г. «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета» членов потребительского кооператива должно быть не менее десяти. В предлагаемом проекте Агрофраншизы их три. Срок окупаемости проекта по проведенным расчетам равен 7 годам.

Для строительства или реконструкции имеющихся строений и приобретения оборудования для козефермы необходимо долгосрочное кредитование, кроме этого для молодых семей - ипотека для строительства жилья на ферме. Поэтому для проекта необходим универсальный банковский продукт по его финансированию. 

Также для запуска проекта необходимы: 
- решение Минсельхоза о создании Агрофраншизы «Козеферма», безоговорочное выполнение принятого решения, отсутствие препятствий со стороны Глав районов и поселений;

- предоставление земель Госфонда для пастбищ и заготовки кормов;

- субсидирование проекта со стороны Минсельхоза РФ, в нашем случае и Минсельхоза Республики Башкортостан, так как мы находимся в Башкортостане.

Вторая Агрофраншиза, которую я предлагаю - Агромаркет-Бистро «Веселый фермер», запущенный в Республике Башкортостан в феврале 2015 года.

Коротко о проекте «Веселый фермер». Это собственная розничная сеть сельхозпроизводителей, переработчиков, малых и средних производителей продуктов питания. В настоящее время функционирует два объекта в Стерлитамакском районе: в с.Покровка и на автотрассе Стерлитамак-Раевка (поворот на село Буриказган) в 120км южнее г.Уфа. Предполагается размещение таких объектов в других муниципальных районах Республики (а их в Башкортостане 54). При положительной реализации проекта в Республике планируется выход сети «Веселый фермер» в регионы Российской Федерации. Познакомиться с проектом, увидеть его объекты можно на сайте www.fermer02.ru.

Первый год работы позволил местным производителям представить свою продукцию населению на торговых полках Агромаркетов, появились свои постоянные покупатели, выявились сезонные товарные предпочтения. Создалась клиентская база поставщиков, заключены договора поставки. Продолжается работа над товарной матрицей с учетом сезонного спроса. Появилась необходимость в доработке конструкции одного из зданий – дополнительной установке вентиляции.

Необходимость создания такой сети связана с повсеместной экспансией торговых сетей, которые неохотно идут на договорные отношения с малыми и средними производителями из-за небольшого объема производства продукции. Объект сети представляет собой Агромаркет-Бистро под одной крышей. В Агромаркете представлены продукты питания местного башкирского производства и производителей Российской Федерации по тем товарным группам, которые не реализуются торговыми сетями. Примером особенности подбора продукции для нашей сети является рыбная консервация Ямала, оленина, омуль, чир, муксун - из Якутии, натуральные соки из Волгоградской области, натуральные минеральные воды Кавказа и т.д. Для удобства покупателей в Агромаркете представлены товары повседневного спроса. Бистро ориентировано на здоровое питание, в нем готовятся блюда национальной кухни (русской, башкирской, татарской, чувашской). Еда, приготовленная в уникальном керамическом горшке, привезенном из Китая, позволяющем приготовить одновременно до 120 порционных горшочков любого ассортимента блюд, аналогична приготовленной в русской печи.

Работа над сетью «Веселый фермер» продолжается. Также как для проекта «Козеферма» нужен специальный банковский продукт по долгосрочному кредитованию участников проекта «Веселый фермер». Первые объекты «Веселого фермера» построены и оборудованы на средства краткосрочных кредитов. Не хватает информационных возможностей для популяризации сети. Почему-то известные режиссеры-братья Н.С.Михалков и А.С.Михалков-Кончаловский, по специфике своего труда далекие от производителей продуктов питания, увидели необходимость в существовании своей отечественной сети быстрого питания «Едим дома» с использованием продуктов российского производства - альтернативы сети McDonalds, а руководители Министерств, кредитных организаций – не замечают. Руководители регионов, призванные увеличивать производство отечественных продуктов питания, выполнять решения Правительства РФ по поддержке малых и средних сельхозпроизводителей, фермеров, переработчиков не считают необходимым рассмотреть предлагаемые проекты по существу, не говоря о их финансовой поддержке и участии в продвижении этих проектов. 

Во время проведения настоящего съезда проходит 23 международная выставка «Продэкспо-2016». Посетите ее и Вы увидите – нас много. А сколько еще производителей продуктов питания на выставке не представлено? Нам есть что предложить импортозамещению и для реализации на внешний рынок. Утверждаю это из собственного опыта. Продукцию ООО «Натуральные продукты» можно встретить в Америке и Канаде. В частности в Бостоне (сеть магазинов «Базар»).

Директор ООО «Натуральные продукты», ООО «Селяночка»,
Основатель сайта www.fermer02.ru, учредитель Бухарин Олег Геннадьевич
По всем вопросам обращаться
Телефон: +79279674545, +79174119286
Е-mail: buharin_oleg@list.ru
 
 
Ответ от Министерства сельского хозяйства РФ
ИТОГИ XXVII СЪЕЗДА АККОР
ИТОГИ XXVII СЪЕЗДА АККОР

ИТОГИ XXVII СЪЕЗДА АККОР » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров