ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-04-2010, 08:11 | автор: Administrator | Просмотров: 2730

Постройка самовольная? Рискуете!

Постройка самовольная? Рискуете!До сих пор большинство владельцев земельных участков, задумав возвести на них дома, даже не помышляют вначале получить разрешение на строительство. Мол, как-нибудь потом все устроится. Не устраивается. Вот какой, например, случай произошел с Е.Ракитиной. Екатерина Сергеевна купила земельный участок в черте города, снесла расположенный на нем ветхий домишко и возвела большой трехэтажный жилой дом с мансардой. Но разрешение на строительство своего «дворца» получить «забыла». Вероятно, слышала о том, что постройка может быть признана ее собственностью судом. Хозяйка, видимо, полагала, что узаконить дом через суд гораздо проще: не придется обивать пороги многих контор, добиваться от чиновников разрешений и согласований.

Вот Е.Ракитина и отправилась прямиком в районный суд с иском к мэрии о признании права собственности на самовольную постройку. Районный суд удовлетворил ее иск и признал за хозяйкой право собственности на жилой дом. Напомню основные критерии такого признания: земельный участок принадлежит хозяину, соблюдаются права и охраняемые законом интересы других лиц, нет угрозы жизни и здоровью граждан. Объект, согласно заключению, отвечал всем требованиям (СНиП и санитарно-гигиеническим). В своем решении суд ссылался на ст. 222 Гражданского кодекса РФ, которая называется «Самовольная постройка». Дескать, норма этой статьи кодекса не содержит каких-либо ограничений для обращения граждан в суд с заявлением о признании права собственности на самовольную постройку. Однако с таким решением не согласилась мэрия города и подала в вышестоящую инстанцию - Самарский областной суд - кассационную жалобу. Решение районного суда было отменено. Какие же аргументы нашла кассационная инстанция? Судьи посчитали, что был нарушен принцип равенства всех перед законом. Ведь добросовестный застройщик должен собрать все необходимые для строительства документы и пройти согласования во всех инстанциях. А недобросовестным, выходит, быть удобнее - для него допускается иной, упрощенный, принимаемый по усмотрению судебных органов порядок легализации самовольного строения...

Между тем в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», Земельным кодексом РФ самовольное строительство запрещено. Что касается ст. 222 ГК РФ, то в соответствии с ней «самовольной постройкой считается строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу самим хозяином либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 этой статьи. Право собственности на самовольную постройку, гласит далее закон, может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок с незаконной постройкой». Важное уточнение: право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Но по мнению судей областного суда, признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке - исключительный способ защиты права. В каком случае можно рассчитывать на положительное решение суда? Например, если лицо, обратившееся в суд, по какой-либо не зависящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на дом. Что касается Е.Ракити-ной, то она, как мы знаем, вообще ничего не предпринимала, чтобы получить необходимые разрешения и согласования для строительства дома. Не получала она и необоснованный отказ органов, уполномоченных выдавать подобные документы. Так что, будущие застройщики, без разрешения строительство лучше не начинайте.

И.МЕРКУШОВ, юрист. Журнал "Приусадебное хозяйство"


Постройка самовольная? Рискуете! » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров