ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-08-2011, 08:21 | автор: Administrator | Просмотров: 2455

Продуктивность птицы

Продуктивность птицыОт птицы получают яйца, мясо, перо и другую продукцию.

Яичная продуктивность. От уровня яйценоскости зависит не только число яиц, получаемых от птицы, но и количество мяса, так как на мясо в основном используют молодняк. Дикие банкивские куры, оби­тающие и в настоящее время в джунглях Юго-Восточной Азии, от кото­рых произошли домашние куры, сносят всего лишь 8-12 яиц и начинают их насиживать. Рекордистки же современных яичных пород дают за год свыше 360 яиц.

У хороших несушек на образование яйца затрачивается около 24 ч. Такие куры каждый день несутся почти в одно и то же время. У менее продуктивной птицы яйцо формируется дольше, и в результате этого время снесения яиц изо дня в день сдвигается на более поздний срок. Обычно, если яйцо снесено в середине дня, в яйцекладке наступает перерыв в один или несколько дней. Яйца, снесенные подряд, состав­ляют цикл яйценоскости (иногда цикл яйценоскости называют серией), а перерывы между циклами - интервалы. Чем длиннее циклы и чем коро­че интервалы, тем выше яичная продуктивность птицы.

У сельскохозяйственной птицы разных видов и пород яйцекладка наступает в разном возрасте. Например, куры яичных пород начинают нестись в возрасте 21-24 недель, куры мясных и мясо-яичных пород — в 25-28, утки - в 25-30, индейки и гуси - в 30-38 недель, а при соответствующих условиях кормления и содержания - и в более раннем возрасте. Наибольшей скороспелостью отличаются японские перепела, у которых яйценоскость начинается уже в возрасте 6-7 недель.

Яйценоскость зависит от вида, породы, возраста и индивидуальных особенностей птицы. Наследственные возможности ее к высокой яйце­носкости могут проявиться только при определенных условиях кормле­ния и содержания. Наибольшей яйценоскостью отличаются куры и пере­пела, затем утки, цесарки и индейки. Яйценоскость гусей в боль­шинстве случаев ниже. Максимальная яйценоскость» кур, уток, цесарок и индеек наблюдается в первый год яйцекладки. В последующие годы она снижается на 10-15% и более. У гусынь же наивысшая яйценоскость бывает на втором и третьем годах яйцекладки. Яичная продуктивность определяется не только числом снесенных яиц, но и их массой.

Мясная продуктивность. Она обусловлена скоростью роста и живой массой птицы. По интенсивности роста первое место принадлежит цып- лятам-бройлерам, которые обладают отличными мясными качествами и эффективно используют корма. За 7-8 недель выращивания бройлеры увеличивают свою живую массу в 40 раз и более по сравнению с массой при выводе. Высокой интенсивностью роста характеризуются и утята мясных пород. Живая масса индюшат за 12—13 недель жизни увеличи­вается в 70-80 раз. Гусята; а также молодняк кур яичных пород растут несколько медленнее. Скорость роста зависит от наследствен­ных особенностей птицы, условий кормления и содержания.

Живая масса взрослой птицы обусловлена в первую очередь видовыми и породными особенностями. Но масса взрослой птицы оказывает мень­шее влияние на общее производство мяса, чем интенсивность роста и масса молодняка. Так, от одной утки за год можно вырастить утят общей массой свыше 100 кг, что в 30-40 раз превышает живую массу самой утки.

Мясная продуктивность определяется не только массой тушек птицы, но и их качеством, то есть упитанностью, соотношением съедобных и несъедобных частей и вкусом мяса. Эти показатели, как и масса, свя­заны с видовыми и породными особенностями птицы, а также и с усло­виями ее выращивания и откорма. Мясо кур и индеек содержит 19-21% протеина. Белое мясо птицы этих видов считается диетическим продук­том. Утиное и гусиное мясо не обладает диетическими свойствами, но отличается большой калорийностью (содержание жира в нем может достигать 40% и более).

Побочная продукция. Кроме яиц и мяса, от птицы получают и побоч­ную продукцию: перо, пух, помет и др. Перо и пух используют главным образом для изготовления постельных принадлежностей. Делают из них и некоторые декоративные изделия - искусственные цветы и т.п. Отхо­ды при обработке перьев перерабатывают на кормовую муку, являющуюся хорошим протеиновым кормом для птицы. Перо и пух получают в основ­ном при убое птицы. Наиболее ценны перо и пух гусиные, затем ути­ные. При убое тысячи кур получают около 100 кг перо-пухового сырья, при убое тысячи гусей - около 250 кг. В некоторых странах, например в Венгрии, а также в западных областях Украины практи­куется получение пера и пуха с живых гусей. Птицу ощипывают летом (1-3 раза за сезон).

Помет сельскохозяйственной птицы - хорошее удобрение. Он содер­жит много азота и фосфора. Куриный помет особенно ценен для удобре­ния ягодных кустарников. Помет от птицы, которую содержат в клет­ках, не смешан с подстилкой. Такой помет, высушенный в специальных установках при высокой температуре, можно включать в рацион сель­скохозяйственных животных, главным образом при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Боенские отходы, получаемые при потрошении тушек птицы, исполь­зуют для изготовления кормовой муки.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев   


Продуктивность птицы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров