ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-08-2011, 15:03 | автор: Administrator | Просмотров: 5836

Племенная работа в птицеводстве

Племенная работа в птицеводстве
Основные условия, способствующие повышению уровня продуктивности птицы — совершенствование методов племенной ра­боты и улучшение ее организации.

Специализированные племенные хозяйства в птицеводстве, в числе которых экспериментальные базы институтов, зональные опытные станции, племенные заводы и репродукторы, составляют единую взаимосвязанную систему. Организация племенной рабо­ты заключается в том, что племенные хозяйства объединены в об­щий технологический процесс с промышленными хозяйствами по производству яиц и мяса птицы. Научно-исследовательские ин­ституты и зональные опытные станции работают над созданием высокопродуктивных линий и кроссов птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают современные методы и приемы селекционной работы. Племенные заводы занимаются со­хранением и размножением наиболее ценного генетического ма­териала. Основная задача племзаводов — поддержание и совер­шенствование племенных и продуктивных качеств существующих пород, линий и кроссов птицы, обеспечение племенной продук­цией репродукторных хозяйств.

Репродукторы могут быть первого и второго порядков. Хозяй­ства-репродукторы первого порядка занимаются производством племенной продукции для получения гибридов родительских форм и обеспечением ими репродукторов второго порядка или непосредственно промышленных предприятий (птицефабрики, птицефермы совхозов и колхозов). Хозяйства-репродукторы вто­рого порядка, скрещивая родительские формы, получают гибрид­ные яйца, которые затем поступают в цеха инкубации птицефаб­рик и инкубаторно-птицеводческих станций.

Селекционно-племенная работа — первое технологическое звено в схеме производства продуктов птицеводства на про­мышленной основе. Существует два основных метода разведе­ния птицы: чистопородное и скрещивание. Чистопородное разведение применяют для сохранения ценных племенных и продуктивных качеств породы и дальнейшего ее совершен­ствования. В зависимости от поставленной цели используют поглотительное, вводное, воспроизводительное или промыш­ленное скрещивания. Промышленное птицеводство базируется на промышленном скрещивании, в результате которого помесное потомство в первом поколении по ряду хозяйственно полезных признаков превосхо­дит родительские формы (явление гетерозиса). Для получения эф­фекта гетерозиса сочетающиеся линии скрещивают в определен­ной последовательности, получая двух-, трех- или четырехлиней­ных гибридов. Такой комплекс сочетающихся линий называют кроссом.

В современном яичном птицеводстве широко используют со­зданные на базе кур породы леггорн двухлинейные кроссы «Старт» и «Кристалл-5», трехлинейные «Волжский-3», «Сура-7», «Беларусь-4»; четырехлинейные «Беларусь-11» и «Хайсекс-бе-лый». В бройлерном производстве на базе кур породы корниш (отцовская форма) и породы плимутрок (материнская форма) со­зданы кроссы «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6» и др. В утко­водстве на базе кросса «Х-И» создан более перспективный кросс «Медео». В индейководстве нашли распространение кроссы фир­мы «Ривер-Рест» (Англия).

Промышленные методы ведения птицеводства и углубленная специализация отрасли способствовали тому, что произошло мас­совое вытеснение многих пород и породных групп несколькими конкурентоспособными, имеющими ограниченный запас генети­ческой изменчивости. В настоящее время ведется работа по сохра­нению богатейшего запаса генофонда сельскохозяйственной пти­цы, которым располагает наша страна.


Племенная работа в птицеводстве » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров