ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-08-2011, 15:15 | автор: Administrator | Просмотров: 8255

Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы

Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы
Птицеводство — наиболее скороспелая отрасль животновод­ства.
За короткий срок птица дает большое количество высоко­ценных продуктов питания — яиц и мяса. Перо и пух, получаемые при убое птицы, используют для производства постельных при­надлежностей, а также высокоценной кормовой муки. Птичий по­мет — очень ценное удобрение. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырье для изготов­ления кофеина и ряда других лекарственных веществ.

Яйца кур, мясо кур и индеек наряду с высоким содержанием всех жизненно необходимых веществ отличаются легкой перева­римостью. Поэтому эти продукты относятся к диетическим. Яйцо курицы содержит около 13 % белка, 11 % жира, минеральные ве­щества и комплекс витаминов. По питательности десяток яиц со­ответствует 0,8 кг говядины. Мясо птиц содержит около 20 % легкопереваримых белков, много жира, а также витамины и мине­ральные вещества.

Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитос­тью. За год от нее можно получить до 200 цыплят.

Птица обладает быстрым половым  созреванием. Куры скоро­спелых яичных пород начинают нестись в 4—5 мес.

Обмен веществ у птиц очень интенсивен. С этим связана высо­кая продуктивность птицы. Хорошие куры-несушки яйценоских пород дают в год до 250—260 и даже 365 яиц, затрачивая на 1 кг яичной массы 3—3,5кг корма. Общее количество яичной массы, производимой курицей за год, достигает 11 —14 кг, что в 6—7 раз превышает массу курицы.

Мясные цыплята-бройлеры, получаемые от скрещивания спе­циально отселекционированных мясных линий и пород, в 55—60-дневном возрасте достигают массы 1,5—1,8 кг, увеличивая за этот период массу в 40 и более раз. При этом на 1 кг прироста массы бройлеры потребляют 2,6—2,8 кг корма.

Особенно высокой хозяйственной скороспелостью обладают утки мясных пород. При интенсивном выращивании утята к 2-ме­сячному возрасту достигают 2—2,5 кг. Расход корма на 1 кг приро­ста массы при выращивании утят составляет 3—3,5 кг. У уток, как и у кур, очень высокая яйценоскость: на передовых фермах полу­чают по 220—240 яиц на утку в год.

Индейки — самые крупные из всех видов сельскохозяйствен­ной птицы. Масса взрослых индюков достигает 14—16 кг и более. Реализуют индюшат обычно в 4-месячном возрасте с массой око­ло 4—4,5 кг. На 1 кг прироста массы индюшат расходуют 3,0— 3,5 кг корма.

Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы способны поедать большое количество зеленых кормов. Однако гусят можно выращивать и без выгулов. В условиях интен­сивного содержания гусят сдают на мясо в возрасте 65—70 дней при массе 4—5 кг.

Птица дает высокий убойный выход — 80—85 %. Благодаря хо­рошей оплате корма и высокому убойному выходу при производ­стве 1 т птичьего мяса, особенно бройлеров, затрачивается меньше кормов, чем при производстве мяса других видов животных.

Наряду с ранней продуктивной и половой зрелостью сельско­хозяйственная птица отличается высокими воспроизводительны­ми качествами, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также сравнительно небольшими затрата­ми кормов на единицу продукции. При небольшой собственной массе, но высокой плодовитости птица по сравнению с домашни­ми животными других видов производит много продукции.


Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров