ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-08-2011, 09:19 | автор: Administrator | Просмотров: 21189

Технология инкубации яиц

Технология инкубации яиц
Инкубация яиц
– искусственный вывод молодняка  в аппаратах-инкубаторах – имеет большое значение в воспроизводстве птицы и ее улучшении. Инкубация яиц в специализированных промышленных предприятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств.

Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций:

  • сбор и транспортировка инкубационных яиц;
  • отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка;
  • дезинфекция яиц;
  • хранение яиц;
  • закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;
  • перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;
  • оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка;
  • транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца собирают в чистую, продезинфицированную тару. Крупные яйца в теплом помещении собирают через каждые 2 часа, в не отапливаемом – через каждые 0,5 часа.

Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и отправляют в цех инкубации.  На каждую партию яиц выписывают документ, к котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.

Сортировка яиц.  Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы. Отобранные на инкубацию яйца калибруют, т.е. распределяют по массе на калибры. Необходимость калибровки яиц по массе диктуется следующими обстоятельствами: из мелких яиц молодняк выводится раньше, чем из крупных. От массы яйца  зависит и масса суточного молодняка. После этого яйца укладывают в инкубационные лотки и помещают их в специальные тележки. Куриные яйца для инкубации в универсальных инкубаторах укладывают вертикально, утиные и индюшиные – полунаклонно, гусиные – горизонтально. Тележку с яйцами завозят в дезинфекционную камеру.

Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца – источник распространения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скорлупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения. Поэтому все яйца даже от клинически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции. Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формальдегида при температуре 37 С. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиолетовыми лампами. Дезинфекцию применяют  несколько раз. Сначала в цехе родительского стада, затем в инкубатории перед сортировкой яиц, если они получены из другого хозяйства, перед помещением их на хранение и при выводе.

Хранение инкубационных яиц. Для того чтобы набрать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят  в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения зависят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в камере хранения должна быть в пределах 18-20 С при относительной влажности 80%, если срок хранения приближается к 6 суткам, то температуру снижают до 15-18 С.

Закладка яиц на инкубацию и инкубирование.   Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкубаторИнкубаторы включают заранее за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим. В инкубаторах типа «Универсал» применяют партионную закладку яиц, в инкубаторах ИУП-Ф-45 – единовременную. В инкубаторах автоматически поддерживается режим инкубации. В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживается на уровне 37,6С и относительная влажность – в пределах 48-52 %. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный поворот лотков на 45 градусов в ту и другую сторону. Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.

Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка.  Яйца перед наклевом из  инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная влажность – выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по которому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе. Выборку выведенного молодняка производят за один прием, в течение не более часа. Передержка цыплят в выводных шкафах отрицательно сказывается на их качестве из-за обезвоживания организма. Продолжительность инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток, куриных – 21, индюшиных и утиных 28, гусиных 30 дней.

Оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка.   При выборке отбирают кондиционный молодняк, пригодный для выращивания. Цыплята должны быть хорошо опушенными, подвижными с подобранным животиком, чистой клоакой и заросшей пуповиной, без дефектов экстерьера. Одновременно с оценкой качества суточных цыплят их сортируют по полу. Мясным петушкам и племенным индюшатам прижигают шпоры и внутренние пальцы.

Обработанный молодняк хранят и перевозят в специальных пластмассовых ящиках, разделенных на 4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15 утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят суточный молодняк в помещении инкубатория при температуре 28С и относительной влажности не менее 75%. Перевозку молодняка к месту выращивания осуществляют в специальных закрытых автомашинах при температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя его от переохлаждения в зимний период и перегрева в летний период года. Отходы инкубации помещают в специальные емкости и отправляют на утилизацию.

Биологический контроль в инкубации.  В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью определить, нормально развиваются эмбрионы или нет. Кроме того, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца. Прижизненный биологический контроль позволяет своевременно обнаружить отклонения в развитии эмбрионов и устранить причины, их вызывающие.  На основе его результатов корректируют режимы инкубации.

Результаты инкубации оценивают по таким показателям: оплодотворенность яиц - выражается процентным отношением количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных яиц на инкубацию; выводимость яиц – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц;

вывод молодняка – процентным отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству заложенных на инкубацию яиц.

Помещение, в котором осуществляют основные технологические процессы, называется инкубаторий. Он должен быть расположен на расстоянии не менее 300 м от производственных зданий. В инкубатории не допускается пересечение встречных потоков. Продезинфицированные яйца не должны соприкасаться с использованной тарой, чистые лотки с грязными или отходами инкубации. Помещение инкубатория должно быть  постоянно запертым. 


Технология инкубации яиц » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров