ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-02-2012, 09:56 | автор: jull75 | Просмотров: 12848

Брама и Кохинхин

Брама и Кохинхин
Эта статья адресована в основном заводчикам породной птицы, но и другим птицеводам она будет полезна.

Ведь и им нередко приходится искать ответ на вопросы: можно ли выращивать вместе цыплят разных пород?

какие породы хорошо уживаются друг с другом? можно ли держать суточных цыплят в одной коробке с недельными?

Выведенные весной цыплята подраста­ют. Методы выращивания молодняка, конечно, у всех разные. Но редко кто из заводчиков породной птицы может по­хвастать избыточным местом для своих пернатых, огромными помещениями, просторными выгулами. Более того, как правило, птицеводы содержат птицу не одной-двух пород, а больше. В свое вре­мя и я пытался остановиться на одной-двух породах, но ничего из этого не вы­шло. Хотя места для выращивания птицы явно не хватало, жаль было отказывать­ся от любой из разводимых пород.

Опираясь на свой опыт, отчасти пе­чальный, хотел бы дать некоторые реко­мендации, как организовать группы цы­плят по возрастам и породам, чтобы благополучно выращивать их совместно, экономя место.

В начале племенного сезона, как пра­вило, начинают нестись карликовые куры, хотя уже много лет мы в первую оче­редь стараемся получить цыплят круп­ных пород: брам, кохинхинов и особенно орловских.

Занеслись падуаны (достаточно про­блемная в хозяйстве порода), и прихо­дится закладывать их яйца в инкубатор. Почти одновременно с падуанами начи­нают нестись модерны, белохохлые, шелковистые, недавно приобретенные виандоты. Значит, собираем все яйца, чтобы загрузить хотя бы один полный инкубатор. Брамы и кохинхины в это вре­мя неторопливо начинают яйцекладку.

Итак, разнопородные цыплята полу­чены, и весь молодняк до возраста двух недель держим в просторном садке. До этой поры совместное содержание практически не влияет на его развитие, к тому же цыплячий комбикорм нахо­дится в кормушке постоянно. Мягкий корм в виде мелко нарезанного яйца с зеленью даем цыплятам 2-3 раза в день. В двухнедельном возрасте молодняк переводится в цыплятник. Новоанглий­ские цыплята и ко-шамо (самые неж­ные, медленно растущие) остаются в садке, который мы перегораживаем на две части. На третьи сутки жизни цы­плят очередного вывода объединяем с неженками. В нашем хозяйстве пре­красно растут вместе шелковистые цы­плята и карликовые виандоты, новоан­глийские и ко-шамо. До двух месяцев можно содержать вместе цыплят брам, кохинхинов и орловских. Но позже ор­ловских все же лучше определить в от­дельный вольер. Брам же и кохинхинов можно содержать вместе вплоть до по­лового созревания, обеспечив их пол­ноценным кормлением.

Хохлатых цыплят всех пород мы дер­жим вместе, пришли к выводу, что даже более крупные султанские цыплята не угнетают развитие карликовых падуанских малышей. Но содержание с ними карликовых голландских хохлатых соз­дает очень большие неудобства. Может быть, только наша линия голландских дает таких бистро растущих цыплят. Но зная, что они значительно обгоняют в росте карликовых падуанских, послед­них содержим только с султанскими цы­плятами. Естественно, хохлы у цыплят этих пород подстригаем соответственно возрасту.

Поскольку в каждой группе цыплят не много, приходится иногда объединять разновозрастные группы. Это не практи­куется в промышленном птицеводстве, но в хозяйстве заводчика и на неболь­шом подворье от этого не уйти. Возраст однопородных младших цыплят образу­емой группы не должен быть меньше 20 дней. Разница в возрасте объединяемых цыплят также не должна превышать 20 дней. При этом лучше подсаживать стар­ших к младшим или вообще проводить объединение на новой территории, обе­спечив при этом молодняк достаточным фронтом кормления и поения, а также необходимой площадью обогрева. При соблюдении рекомендуемых правил со­держания молодняк обычно хорошо развивается.

По моим наблюдениям, чем меньше созданная группа, тем лучше растут цы­плята. В разгар племенного сезона сложно предоставить молодняку сво­бодное помещение, но в любом случае не стоит объединять в одном вольере больше 25 цыплят, это предельный раз­мер группы. Неизбежная суета возле кормушек во время раздачи корма, от­сутствие мест для спокойного отдыха приводят к задержке роста у части мо­лодняка. А ведь главная задача хозяина-заводчика - вырастить сильную, здоро­вую племенную птицу, так что здесь при­меним принцип «лучше меньше, да лучше».

И конечно, относиться к птице нужно очень внимательно, щадяще, ведь ино­гда особо ценные экземпляры кур ис­пользуются в разведении по пять и даже шесть лет. Окружите кур заботой, не жа­лейте для них свободного времени, на­блюдайте за птицей, тогда и вам будет в итоге легче ухаживать за ней, и куры вас не разочаруют.

А.ГОВОРОВ Московская обл.


Брама и Кохинхин » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров