ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-07-2013, 09:18 | автор: jull75 | Просмотров: 4156

Семейство фазановых - разведение и уход

Семейство фазановых - разведение и уходСерые куропатки
У серой куропатки (Реrdiх реrdiх) верх буроватый с пестринами и тонким поперечным рисунком, низ серый с ржаво-коричневым пятном на брюшке. У самки в оперении много белесых пестрин и на брюшке менее заметно или вообще отсутствует ржаво-коричневое пятно. Клюв желтоватый. Длина птиц около 30 см, хвост около 8 см. Распространены куропатки почти по всей европейской части, кроме самых северных областей. Населяют сельскохозяйственные угодья, луга и лесостепи. Большое значение для птиц имеет характер грунта. Они предпочитают легкие супесчаные почвы, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и легко пропускают воду. Местности с тяжелым глинистым грунтом для них неблагоприятны. Во внегнездовое время птицы держатся стайками, а в период гнездования — парами. Гнездятся по окраинам полей, заросших кустарником или бурьяном, по оврагам и балкам в степи, возле полезащитных лесополос и по лесным островкам в степи. Гнездо устраивают на земле, возле пучка прошлогодней травы в ямке. Кладка появляется в конце апреля и даже позже и содержит 10—15 и более яиц. Яйца самка откладывает с интервалом в 1 сутки, но к концу яйцекладки эти интервалы могут возрасти до 2—3 суток. Насиживание длится от 21 до 26 дней. Самка сидит на яйцах крепко и подпускает человека почти вплотную. Птенцы выводятся дружно, и, как только обсохнут, самка с самцом уводят их от гнезда. Птенцы начинают порхать в возрасте 7—8 дней, а с 12—14-го дня жизни могут уже пролетать значительное расстояние.

Кормятся птицы на земле. Основу питания взрослых особей составляют семена, клубни, корешки и свежие побеги многих растений; летом в пище в значительных количествах присутствуют дождевые черви, моллюски, насекомые и их личинки. Птенцы первые дни питаются только беспозвоночными.

В прошлом на серую куропатку охотились повсеместно, но в последние годы в связи с интенсификацией сельского хозяйства во многих регионах страны численность этих птиц резко сократилась, и охота на них запрещена. Особенно много куропаток и их гнезд гибнет во время работы сельскохозяйственных машин. Поэтому любители по согласованию с государственной охотничьей инспекцией могут оказать большую помощь в сохранении этих птиц от гибели, собирая оставшиеся яйца из гнезд, поврежденных машинами. Их можно инкубировать как в искусственных условиях, так и под курами. Выращенных в искусственных условиях птенцов следует выпускать в естественные угодья. Выращивание птенцов серых куропаток практически ничем не отличается от выращивания цыплят фазанов.

Серые куропатки, уничтожая сельскохозяйственных вредителей, приносят большую пользу.

Семейство фазановых - разведение и уходКонголезский павлин
Конголезский павлин (Аfгораvо соngеnsis) — единственный представитель африканских павлинов. Голова у него голая, сине-серого цвета, горло оранжево-красное, остальная часть шеи прикрыта короткими бархатисто-черными перышками; на голове хохол в виде пучка прямостоящих перьев. Верхняя часть тела бронзово-зеленая с большими каймами фиолетового цвета, а на надхвостье яркие овальные пятна, как у азиатских павлинов. Хвост черный с зеленовато-голубыми каймами на концах перьев, нижняя сторона темно-зеленая, подхвостье черное. Клюв голубовато-серый. Длинные ноги имеют по одной шпоре, которые в укороченном виде есть и у самки. Длина самца 64—70 см. Самка на голове тоже имеет хохол из каштановобурых перьев, голые части головы серо-бурые, а шеи — красного цвета. Верх тела зеленый со светло-бурой полосатостью и металлическим блеском. Длина самки 60—63 см.

Распространен в тропических лесах Центральной Африки. Гнездо устраивает на земле под прикрытием куста, в кладке 3—4 светло-коричневых яйца, которые насиживает только самка. Биология вида изучена недостаточно. В зоопарках этого павлина содержат в просторных вольерах, на зиму переносят в теплое светлое помещение (при температуре 20-25 °С). Корм — зерновая смесь такого же состава, что и для обыкновенного фазана, с добавлением мелко нарубленного круто сваренного яйца, насекомых и их личинок, а также свежей зелени.

Настоящие павлины
У настоящих павлинов (Раvо) очень сильно развиты верхние кроющие хвоста, которые самец во время токования распускает в виде веерообразного шлейфа. Голова у этих птиц небольшая, шея длинная. Самец и самка отличаются по цвету оперения и длине кроющих перьев надхвостья. Шестое маховое перо превосходит по длине остальные.

Обыкновенный, или голубой, павлин (Р. сristatus) очень красив. Голова, шея и передняя часть груди у него пурпурно-синего цвета с золотистым или зеленым отливом. Спина зеленая с металлическим блеском, голубыми штрихами, коричневыми пятнами и черным окаймлением пера; поясница и кроющие крыла светлоржавой окраски с черными глянцевыми поперечными штрихами, хвост коричневый. Нижняя сторона черная с серо-коричневыми отметинами. Перья надхвостья зеленые с бронзовым отливом и пестрыми округлыми «глазчатыми» пятнами с черным пятном в центре. Клюв рогового цвета, ноги синевато-серые. Длина самца 180-230 см, хвост 40—50 см и хвостовой шлейф 140-160 см.

У самки полоска у глаз, боковые стороны головы и горло белые, низ шеи, верх спины и груди блестящие, зеленые, остальная верхняя часть туловища землянисто-бурая со светлым волнистым рисунком. На голове хохолок из перьев коричневого цвета с зеленым блеском. Длина самки 90—100 см, хвост 32—37 см. Распространен обыкновенный павлин (имеет 2 подвида) в Индии и на острове Шри-Ланка. Подвид чернокрылый павлин (Р. С. Мut. nigripennis) отличается от обыкновенного черными блестящими плечами и крыльями с синеватым отливом, а самка — более светлой окраской оперения; спина и шея у нее покрыты бурыми и желтоватыми разводами.

Исполинский, или яванский, павлин (Р.muticus) значительно крупнее и ярче окрашен, чем предыдущий вид. Голова и верхняя часть шеи коричневато-зеленые. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазничная область голубовато-серого цвета. Перья нижней части шеи зеленые с золотисто-зелеными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зеленые с красноватыми и желтыми пятнами; низ спины медно-бронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья темно-зеленые, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлиненные кроющие такие же яркие и схожие по окраске с обыкновенным павлином, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв черный, ноги серые. Длина самца 180—300 см, крылья 46-54 см, хвост 40-47 см, шлейф 140-160 см.

Оперение самки имеет окраску, схожую с таковой самки обыкновенного павлина. Длина тела у нее 100-110 см, крыла 42—45 см и хвоста 40-45 см. Самки обоих видов лишены длинного шлейфа, который украшает самцов.

Распространен яванский павлин (имеет 3 подвида) на о. Ява, п-ове Малакка и в Индокитае. Все виды павлинов живут в тропических лесах и бамбуковых зарослях и обязательно недалеко от воды. Пища павлинов состоит из семян, нежных побегов растений и беспозвоночных. Охотно кормятся они на полях всходами культурных злаков, а когда поспеют ягоды, едят их в больших количествах. Павлины способны ловить и поедать змей или заглатывать мелких грызунов. Размножаются эти птицы в разные сроки в зависимости от географического расположения местности. На юге гнездовой сезон наступает в конце дождливого периода, а на севере длится с апреля по июль. Самцы охраняют гнездовой участок площадью до 1 га, но самки не признают его границ. Самец имеет до 3—5 самок, которые после спаривания покидают его, устраивают гнездо под кустом или возле вывороченных корней дерева и откладывают 5—7 крупных желтовато-белых яиц. Основа брачных связей у павлинов — токование, гаремы после спаривания распадаются, и самцы не участвуют в насиживании и выращивании птенцов.

Павлины принадлежат к одним из самых красивых и крупных птиц, поэтому человек обратил на них внимание еще в глубокой древности. В парках римских цезарей их содержали в качестве декоративных птиц, а мясо, приправленное различными пряностями, подавали на стол во время пира. И в настоящее время павлинов содержат в парках и садах в качестве декоративных птиц.

Павлины издают громкие, резкие крики, которые может переносить не каждый человек. Поэтому, несмотря на красоту, этих птиц редко держат в домашних условиях, но все же любители, проживающие в южных регионах нашей страны, особенно на Кавказе, заводят павлинов.

Несмотря на давность одомашнивания, павлин почти ничем не отличается от своих предков. Кроме птиц с обычной окраской встречаются лишь разновидности с чисто-белым оперением или с таким, когда по белому фону разбросаны коричневые пятна с синей и фиолетовой окантовкой. Иногда таких птиц можно встретить в некоторых местностях и в диком виде.

Павлины легко переносят акклиматизацию, неприхотливы к условиям содержания, малочувствительны к дождю. На юге нашей страны как зимой, так и летом они могут ночевать на дереве или насесте под открытым небом. Лишь в особенно суровые зимы их нужно держать в утепленном сарае, однако зимой в дневное время птиц можно выпускать на прогулку. Любителям необходимо знать, что павлины неуживчивы с фазанами, домашними курами и другими куриными и могут забить их до смерти.

Кормить взрослых павлинов следует тем же, чем и домашних кур. Они охотно едят зерно, корнеплоды, мясо, хлеб и другую пищу. Для содержания птиц нужны специально оборудованные вольеры, в которых следует установить высокие шесты (до 2—3 м) или посадить деревья. Над шестами хорошо устроить крышу, чтобы птицы могли прятаться от дождя и солнца.

Домашних павлинов легко разводить, но при этом на одного самца не должно приходиться больше 3—4 самок. Самки начинают нестись (в зависимости от погоды) с апреля или мая до конца июля. Если яйца все время отбирать, то от одной самки можно собрать до 30 яиц. Для того чтобы они неслись на одном месте, а не разбрасывали яйца по вольеру, нужно в укромном месте соорудить гнездо — поставить корзину или ящик, а дно устлать соломой.

Иногда самка откладывает яйцо, сидя на насесте, и оно падает на землю и разбивается. В таких случаях под насестом насыпают толстый слой опилок или песка, но такие яйца для вывода птенцов непригодны (они могут идти только в пищу).

Для инкубации яйца следует подкладывать под индеек или кур. Самки павлинов обычно плохо насиживают, но если какая-нибудь из них вывела птенцов, то обогревает их, ищет для них корм и спит с ними на суку дерева или насесте. В холодную дождливую погоду они забираются под ее оперение, оттуда выглядывают только головки на длинной шее.

Сразу после вылупления птенцы бывают очень нежны: боятся холода, сырости, дождя и яркого солнца, поэтому уход за ними должен быть более тщательный, чем за птенцами обыкновенного фазана. Кормить павлинят нужно в первый же день их жизни, как только они обсохнут под наседкой. Корм для птенцов тот же, что и для фазанят или цыплят домашних кур, но с добавлением в первое время мелких мучных червей и свежей зелени. По мере подрастания птенцов им дают зерна проса, дробленую пшеницу, ячмень, овсянку. В возрасте 2 месяцев они уже едят то же, что и взрослые павлины, любят ягоды и сладкие фрукты, потребляют животные корма: остатки мяса, мясной порошок, простоквашу, насекомых и их личинок. Мясной порошок дают им в смеси с крошками хлеба, растертыми с круто сваренными яйцами и мукой, разведенной водой. Очень хорошо также давать вареный рис или пшенную кашу, смешанные с мелко нарубленным луком или крапивой.

Во время выращивания павлинятам необходимо предоставлять как можно больше свободы, так как эти живые и темпераментные птицы любят много двигаться. В возрасте от 6 недель до 2 месяца (когда у павлинят начинают образовываться хохолки) они требуют особого ухода и внимания. В это время им необходимы витамины и минеральные корма; недостаток их неблагоприятно сказывается на здоровье птенцов. К 3 месяцам павлинят уже можно различать по полу: у самцов к этому времени становится более длинным «хвост» и на ногах видны зачатки шпор. В возрасте 8 месяцев между самцами начинаются поединки (молоденькие самки держат себя спокойно), и к этому времени их лучше рассадить, так как они могут серьезно ранить друг друга.

Павлин-самец — украшение парка или домашнего двора. Одетый в роскошное разноцветное оперение, он гордо ходит перед самками, встряхивает и шевелит перьями, производя легкий шорох, распускает веером удлиненные перья надхвостья. Брачные позы и танцы во время тока длятся 15—20 минут, в остальное время года они выражаются такими же, но более кратковременными позами. На интенсивность брачного поведения влияет состояние погоды: самцы особенно охотно токуют при прохладной погоде. В сентябре у павлинов наступает линька. Самец теряет почти все перья надхвостья, но все равно остается очень красивым. Держит он себя в эту пору более спокойно.

Семейство фазановых - разведение и уходАргусы
Основной признак аргусов (Argusianus) — своеобразное строение и окраска оперения, отдаленно похожая на окраску оперения павлинов. У аргусов перья плеч и предплечья сильно удлинены, расширены к вершине, имеют мягкий стержень с жестким опахалом. В хвосте 12 очень широких и длинных перьев, расположенных в виде двухскатной крыши, 2 средних рулевых пера длиннее остальных, которые укорачиваются к краям хвоста.

Аргусовый фазан, или аргус (Аr. аrgus), — единственный вид этой группы, который распадается на два подвида: аргусы малайский (Аr. а. аrgus) и калимантанский (Аr. а. grayi). Первый обитает на Малайском п-ове и Суматре, второй — на Калимантане. Птицы населяют влажные вечнозеленые леса, где отыскивают растительную и животную пищу. Растительные корма встречены в желудках у 75,4% обследованных птиц, насекомые — более чем у 50%; гравий заглатывали 95,6% обследованных птиц. С наступлением периода размножения одинокие самцы расчищают крыльями места токования и склевывают подрастающую траву. Затем они громкими криками начинают привлекать внимание самок. Токование у аргусов продолжительнее и значительно разнообразнее, чем у других видов фазановых. В кульминационный момент самец раскрывает свои чрезмерно развитые второстепенные маховые перья, покрытые крупными пятнами, в громадный веер и важно красуется перед самками.

У аргусового фазана голова и шея голые, голубого цвета, с короткими черными перьями, которые идут узкой полоской от лба к затылку; кроющие крыла темно-коричневые с желтовато-бурым рисунком. Спина светло-желтая с черными пятнами. На крыльях 15—20 крупных округлых пятен с металлическим блеском. Рулевые перья в середине хвоста красновато-бурые, снаружи серые с белыми окружностями вокруг черных пятен, нижняя сторона тела каштаново-бурая с черным и изабелловым сетчатым рисунком. Клюв желтовато-серый, ноги красные без шпор. Длина самца 170—200 см, хвост 116—143 см. Самка окрашена скромнее, длина ее 74—76 см, хвост 31—36 см.

У калимантанского аргуса голова и шея голые, голубого цвета, на верху головы имеются короткие черные перья. Клюв светло-желтый, верхняя сторона оперения коричневая с серым налетом, кроющие крыла и верх спины черные с белыми пятнами. Нижняя сторона черная или изабелловой окраски с красноватой волнистостью. Малые маховые перья с блестящими серо-коричневыми пятнами с черным и желтым окаймлением. Длина самца 160-180 см, самки 72-74 см (на хвост приходится 30-34 см).

В неволе аргусовые фазаны выносливы, легко переносят акклиматизацию и откладывают оплодотворенные яйца, но самки не всегда высиживают птенцов. Для вывода аргусов чаще используют кур или инкубатор. Первую неделю птенцы не берут пищу, и ее приходится давать им пинцетом.

Кормить птенцов следует мучными червями, личинками мух, мелко нарезанным или прокрученным через мясорубку мясом, вареными куриными яйцами. Этот корм смешивают с измельченными белыми сухарями и тертой морковью.

В остальном условия содержания и уход такие же, как для павлинов и павлиньих фазанов.

Семейство фазановых - разведение и уходГлянцевые фазаны
Глянцевые, или блестящие, фазаны (— крупные птицы, отличающиеся от других фазанов главным образом коротким, прямосрезанным, слегка закругленным на боках хвостом, в котором 18-20 рулевых перьев. Голова, как и у других птиц этого подсемейства, полностью оперенная, за исключением узкого окологлазничного пространства. Некоторые виды имеют длинный хохолок из прямостоящих перьев. Клюв относительно длинный, надклювье слегка загнуто вниз, а лопатообразный его кончик выдается над подклювьем.

Корм эти птицы ищут в почве, подрывая клювом верхний слой земли. Ноги у них короткие, поэтому при ходьбе фазаны кажутся неуклюжими. Оперение самцов в верхней части туловища имеет металлический блеск, самки окрашены скромнее, в коричневый цвет. Род объединяет 3 вида, из которых в неволе содержат лишь один.

Монал, или королевский лофофор (L. imреrуаnus). Голова, горло и хохол у него зеленые с металлическим синим блеском, задняя часть шеи медно-красного цвета, передняя блестящая, черная. Верх спины желтый, остальная ее часть и крылья блестящего синего цвета, поясница белая. Нижняя сторона бархатно-черная с зеленоватым оттенком. Надхвостье пурпурное, рулевые перья коричневые с красноватым оттенком. Клюв синевато-серый, окологлазничная область светло-голубая. Длина самца 70 см, крыло 30 см и хвост 23 см. У самки небольшой хохол, горло белое, верхняя сторона буровато-черная со светло-охристыми черточками на стержне пера. Нижняя часть спины желтовато-коричневая с черными поперечными линиями. Хвост с буроватыми поперечными полосами; нижняя сторона темно-коричневая со светлыми пунктирными линиями. Длина самки 63 см, крыло 30 см и хвост 20 см.

Распространен в Гималаях, от Восточного Афганистана до Южного Тибета и Северо-Восточного Ассама, где населяет дубовые и сосновые леса, а также заросли из рододендрона, на высоте 2000—3000 м над уровнем моря. Питается монал корневищами, листьями, семенами, ягодами и всевозможными насекомыми, осенью отыскивает корм под опавшей листвой или разрывает клювом землю в поисках корневищ или беспозвоночных. Зимой птицы поедают всходы злаков, отыскивают семена растений или земляные орехи.

Весной самка устраивает гнездо под небольшим кустиком или возле пучка травы и откладывает около 5 грязновато-белых яиц, покрытых рыжевато-бурыми точками и пятнышками. Птенцы вылупляются в конце мая.

В Европу монал впервые был привезен в 1854 г. Этих птиц можно разводить в неволе, но они требуют тщательного ухода, так как плохо переносят жару. Птицы боязливы, прячутся от человека, постоянно роются в земле, разрывая дерн, и за короткое время перепахивают в вольере всю землю. Зимой они чувствуют себя хорошо и не требуют утепленных сараев. Самцов обычно держат отдельно от самок, так как они очень часто дерутся между собой. Весной перед сезоном размножения их сажают вместе не сразу, а предварительно разделяют вольеру на две части сеткой. Когда птицы привыкнут друг к другу, сетку убирают.

Гнездовой садок ставят на высоте 1,5—2 м. Как только самка начнет откладывать яйца, их нужно сразу же отбирать у нее и подкладывать под курицу. От каждой пары моналов можно получить до 14 яиц, из которых редко вылупляются больше 5-7 птенцов. Фазанята очень бистро растут и развиваются, так что к началу четвертого месяца жизни они уже достигают величины самок. Молодые самцы приобретают наряд взрослых птиц лишь на втором году жизни.

Семейство фазановых - разведение и уходРогатые фазаны
Рогатые фазаны, или трагопаны (Тrаgораn), — коренастые птицы. Клюв у них крепкий и короткий, крылья округлые, хвост относительно короткий, с 18 рулевыми перьями. По некоторым признакам эти крупные птицы сходны с серыми и каменными куропатками, а также с настоящими фазанами. На задней стороне глазной области имеют с каждой стороны по небольшому конусообразному отростку в виде рожка, а по бокам голого горла — выросты, или «сережки», в виде лопастей, которые во время токования увеличиваются и приподнимаются. Оперение очень густое, у самцов яркое и пестрое, у самок тусклое, коричневое. У самок «рожек» и выростов на горле нет.

Род содержит 5 видов, которые распространены в Гималаях, а также в горах Мьянмы, Среднего и Южного Китая. Живут рогатые фазаны в густых влажных горных лесах на высоте от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Весь период гнездования птицы держатся парами и только с наступлением зимы собираются в небольшие группы. Ранней весной самцы начинают издавать крики, причем более низких тонов, чем самки. Эти крики служат для взаимного обнаружения партнеров. Голос у всех рогатых фазанов довольно грубый и отличается от голосов других фазанов.

Во время тока самец твердыми размеренными шагами ходит вокруг самки, опустив почти до земли обращенное к ней крыло, с прижатым к телу оперением и подняв с другой стороны плечо. В период возбуждения у него увеличиваются мясистые отростки — «рожки» — и раздувается «нагрудник», который находится у горла птицы. В таком виде самец срывается с места с распростертыми крыльями, затем внезапно останавливается, оборачивается в сторону самки, приподнимает перья на нижней стороне туловища, медленно поднимает и опускает полураскрытые крылья, трясет головой и шеей. В это время птица особенно красива: ее оперение переливается на солнце всеми цветами радуги. Продолжается токовое поведение недолго.

Самка обычно устраивает гнездо на деревьях, иногда довольно высоко от земли, охотно занимает гнезда хищных птиц. Гнездо устилает зелеными веточками, листьями и мхом и на эту подстилку откладывает 3—6 кремового цвета с коричневыми точками яиц. Птенцы выводятся с довольно хорошо развитыми маховыми перьями. Ночуют они под крыльями самки, забравшись вместе с ней на ветку дерева.

Пища рогатых фазанов состоит преимущественно из вегетативных частей растений: нежных листьев, зеленых побегов, почек и ягод; семена и насекомых они поедают в небольших количествах. Корм собирают как на земле, так и в кронах деревьев. В природе эти птицы пугливы и осторожны, умеют искусно прятаться в зарослях, поэтому их трудно обнаружить. Особенно скрытный образ жизни ведут самцы, появляющиеся на относительно открытых местах только рано утром и вечером, тогда как самки менее заметны и на открытых местах бывают чаще. В естественных условиях рогатые фазаны немногочисленны из-за вовлечения мест их обитания в сельскохозяйственное производство, а также из-за туризма и браконьерства. Из всех известных видов наиболее редки трагопаны черноголовый (Т.mеlаnосерhаlus), красноголовый (Т.blyhi ), или ассамский, и китайский, или Кабота (Т. саbоti).

Черноголовый трагопан обитает только в западной части Гималаев на высоте 2400—3600 м над уровнем моря, красноголовый населяет горы Ассама и северо-восточной части Мьянмы и держится в сырых лесах на высоте 1800—2700 м. Трагопан Кабота живет на юго-востоке Китая в горных лесах на высоте от 900 до 1500 м над уровнем моря.

Из рогатых фазанов наиболее обычен в зоопарках сатир (Т. sаtуrа). Оперение у него ярко-красное с белыми пятнами, которые на верхней стороне тела окантованы черным, а на спине и крыльях сероватым налетом. На нижней стороне оперение покрыто крупными треугольными белыми пятнами. Голова черная, на темени с красной полоской, щеки и «лопасть» на горле василькового цвета. Клюв черный, ноги мясного цвета. Длина самца 69 см, крыло 24—28 см, хвост 25—34 см. У самки верхняя сторона черно-коричневая с размытыми охристо-бурыми пятнами, нижняя светлее, с многочисленными темными и рыжеватыми поперечными полосами и пятнами; на перьях возле ствола белое пятно. Длина самки 57 см, крыло 21 см и хвост 19 см.

Синегорлого трагопана (Т. tеmmincki) также содержат в зоопарках. Оперение у него тоже яркого красного цвета, но на верхней стороне без серого налета, и пятна не окантованы черным. На голове черный цвет проникает дальше по шее, и на затылке по бокам имеются 2 красные полоски; окологлазничная область и «лопасть» под клювом ярко-синие, причем синий цвет возле глаз занимает больше места, чем у сатира. Длина самца 64 см, крыло 22—27 см и хвост 18 см. Оперение самки коричневое с красноватым оттенком, на верхней стороне тела с крупным рисунком, на нижней с большими белыми пятнами; окологлазничная область голубая. Длина самки 60 см, крыло 22 см и хвост 17 см.

Сатир распространен в восточной части Гималаев, Непале и Бутане, где держится в еловых и кедровых лесах, зарослях рододендрона и кустарнике. Синегорлый трагопан живет в горах Северного Ассама, северо-восточной части Мьянмы, Юго-Восточном Тибете и западных провинциях Китая на высоте от 900 до 2700 м над уровнем моря.

Впервые рогатые фазаны были завезены в Европу во второй половине XIX в. и с тех пор успешно размножаются в неволе. Наиболее неприхотливым из всех рогатых фазанов оказался синегорлый трагопан, которого разводят в Англии, США и ряде стран Европы. Сатиры размножаются в неволе менее успешно. Остальные виды в искусственных условиях разводят редко.

Содержат рогатых фазанов в вольерах площадью не менее 100 м2, засаженных деревьями (клен, дуб, сосна) и кустарником (спирея, кизильник и другие) на одну треть площади, остальную часть вольеры засевают травой. В небольших вольерах они хуже переносят акклиматизацию и наиболее подвержены болезням, особенно туберкулезу. В связи с тем, что эти птицы обитают в холодном и влажном климате горных лесов, они очень чувствительны к высоким температурам, но легко переносят зимние холода, поэтому летом вольеры следует затенять. Желательно предусмотреть устройство утепленных сараев для содержания птиц в периоды обильных снегопадов.

Основной корм в течение всего года должен состоять из зелени, ягод, фруктов, проросшей пшеницы. Давать зерновую смесь следует осторожно и понемногу, так как птицы бистро жиреют и погибают. Чтобы обеспечить фазанов животным белком, необходимо регулярно кормить их мучными червями, творогом, смешанным с мелко нарезанными вареными яйцами. Из ягод рогатые фазаны любят рябину, бузину и ежевику, охотно едят нарезанные помидоры. Молодняк следует кормить, особенно в первые дни жизни, беспозвоночными, в частности мучными червями и личинками насекомых.

С наступлением весны (март, апрель) самцы начинают токовать, и вскоре самки откладывают яйца. В качестве гнезд можно использовать корзины из ивовых прутьев, которые укрепляют между ветвями на деревьях на высоте 2—3 м от земли. На дно корзины следует положить подстилку: мох, листья или сено, на которую птицы откладывают яйца. Иногда самки могут отложить их и на землю, поэтому на всякий случай в укромном месте в вольере ставят гнездовой садок, который используется при выводе фазанов под курами. Самка откладывает 3—6 яиц через день, обычно сама их насиживает и выращивает птенцов. Для получения наибольшего количества яиц последние отложенные следует забирать из гнезд, стимулируя тем самым дальнейшую яйцекладку. За сезон от одной самки можно получить 4—5 кладок. Последнюю нужно оставить самке, а остальные яйца заложить в инкубатор или подложить под курицу. Птенцы в возрасте 2 суток уже могут взлетать на жердочки (этим они сильно отличаются от птенцов обыкновенного фазана). Поскольку фазанята в таком возрасте нуждаются в тепле, их ни в коем случае нельзя оставлять на ночь в наружной вольере, а следует перенести в помещение, в котором с помощью электронагревателя поддерживается постоянная температура — 27—30°С. Обогревание в ночное время птенцам требуется до двухмесячного возраста. При выращивании птенцов под самкой такие заботы отпадают, так как фазанята в ночное время забираются под крылья матери.

Кормить птенцов следует уже в первые сутки их жизни смесью из мелко нарубленного салата, тертой моркови, круто сваренного яйца и толченого белого хлеба, причем яиц и моркови должно быть не менее 2/3 всего количества. Корм рассыпают в кормушке тонким слоем и добавляют к нему некислый творог и белых мучных червей. На четвертой неделе фазанятам начинают давать понемногу обычный корм, которым кормят цыплят кур или индюшек. В возрасте 5 месяцев молодняк переводят полностью на рацион взрослых птиц.

Птенцы рогатых фазанов растут медленнее птенцов других куриных, поэтому они должны находиться при наседке до тех пор, пока по размерам не превысят курицу-бентамку. В первый год жизни молодняк не переносит ни сильной жары, ни холода, но позже от небольших морозов не страдает. В возрасте 3 месяцев у самцов появляются темное оперение и волнистый рисунок, а еще через месяц — первые красные перышки. Молодые сатиры и синегорлые трагопаны приобретают роскошный наряд на втором году жизни и в этом же возрасте становятся способными к размножению. Они бистро привыкают к ухаживающему за ними человеку, садятся к нему на плечи и берут корм из рук.

Семейство фазановых - разведение и уход » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров