ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-07-2013, 10:40 | автор: jull75 | Просмотров: 2661

Разведение и содержание разных пород фазанов

Разведение и содержание разных пород фазановПавлиньи фазаны
У этих птиц невзрачное оперение, которое лишь на кроющих крыла и хвостовых перьях имеет блестящие округлые пятна. Хвост содержит 16 рулевых перьев, на концах с расширенным опахалом, перья надхвостья удлинены и имеют такую же форму, как и рулевые. Ноги длинные и вооружены 2—3 шпорами.

У бронзовохвостого фазана (Роlурlесtrоn chalсurum) голова и шея землисто-коричневые с грязновато-белыми отметинами на горле. Верхняя сторона туловища каштаново-коричневая с беспорядочными черными полосками, на рулевых перьях черные поперечные полоски на каштаново-буром фоне; концы перьев с фиолетово-пурпурным металлическим оттенком и блестящим большим округлым пятном. Нижняя сторона тела темно-коричневая с черноватыми штрихами. Клюв тонкий, прямой, сдавлен с боков, надклювье слегка загнуто на конце, серовато-черного цвета. У самки оперение матовое. Длина хвоста 18—22 см. Распространен (имеет 2 подвида) в горах Суматры на высоте от 450 до 1200 м над уровнем моря.

Бирманский фазан, или чингиз (Р. biсаlсаrаtum), имеет бурое оперение, на верхней стороне туловища испещренное беловатыми точками. На крыльях и передней части спины темно-зеленые блестящие пятна, отливающие фиолетовым, пурпурным и синим металлическим блеском. По краям каждое округлое большое пятно обведено последовательно черным, бурым и беловатым кольцами. Горло белое, оперение нижней стороны бурое с неправильными пятнами, точками, поперечными полосами грязно-белого цвета. Голые части головы бледно-розовые. Длина самца 65—75 см, хвост 23-25 см. Этот фазан (5 подвидов) распространен от Бутана до Мьянмы на западе, Таиланда на востоке и к югу до Калькутты.

У фазана Ротшильда (Р.inopinatum) голова, шея и горло темно-серые со светло-серым штриховым рисунком, белыми пятнами и полосками. Оперение крыльев и спины каштаново-бурое с черным волнистым рисунком, на конце перьев — с небольшими блестящими голубыми округлыми пятнами; маховые черные, надхвостье каштаново-бурое с крупными каштаново-бурыми и черными крапинками. Хвост из 20 рулевых перьев с закругленными кончиками, черного цвета и со светло-коричневыми пятнами, средние рулевые перья без пятен, с металлическим блеском, у некоторых особей могут быть неясные пятна на наружных рулевых перьях; подхвостье с коричневым оттенком. Клюв и ноги серые. Длина самца 65 см, самки 46 см. Распространен на п-ове Малакка.

В неволе павлиньи фазаны, несмотря на тропическое происхождение, сравнительно бистро акклиматизируются, но содержать их нужно обязательно в просторных вольерах с утепленным сараем. Они хорошо уживаются с другими птицами (голуби, гуси, утки), но только не с себе подобными или другими видами куриных. Особенно недружелюбно они живут с аргусами, с которыми сходны по окраске оперения; последние жестко их преследуют, не дают покоя. По своим привычкам павлиньи фазаны больше похожи на домашних кур, чем на павлинов. Они строгие моногамы, поэтому их нужно держать парами. Самцы очень изящны и грациозны в движениях, особенно во время тока: распускают хвост и крылья, с важным видом ходят за самками. В природе эти фазаны питаются преимущественно мелкими беспозвоночными, поэтому в неволе их нужно кормить мягким кормом с большим количеством животного белка: мучными червями, личинками мух, мелко нарезанным или прокрученным через мясорубку мясом, вареными куриными яйцами. Этот корм смешивают с измельченными белыми сухарями и тертой морковью. Зелень павлиньи фазаны, как правило, не трогают, поэтому вольеры, где птиц содержат, можно озеленять.

Разводить павлиньих фазанов в неволе трудно. Самка откладывает не более 2 яиц. Однако если отбирать их у нее несколько раз подряд, можно вывести под курами или в инкубаторе больше фазанят, чем обычно. Яйца могут храниться не более недели, в связи с чем их нужно закладывать в инкубатор сразу же после того, как самка сделает кладку. Яйца небольшие, с тонкой скорлупой, поэтому для вывода фазанят под наседкой пригодны лишь карликовые породы кур — бентамки. Последнюю кладку оставляют самке, которая сама ее насиживает и в дальнейшем выводит птенцов. Если инкубация яиц проводилась под курицей или в инкубаторе, то выращивание фазанят представляет определенные трудности. Птенцы павлиньих фазанов в отличие от других птиц этого подсемейства не ищут корм на земле, а в первую неделю жизни берут его только из клюва самки.

Курица же, когда находит пищу, не кормит цыплят из клюва, а приманивает их к нему, но лежащий на земле корм фазанята не берут. Они прячутся под перьями наседки и выходят наружу, когда проголодаются, поэтому в этот момент их нужно кормить из пинцета или с рук. В первую неделю достаточно 6 мучных червей на 1 птенца. Корм обязательно должен быть живым и шевелиться, чтобы возбудить интерес к пище. В этот период лучше давать белых, только что перелинявших червей, так как они из-за отсутствия твердого хитина перевариваются легче. В возрасте 1,5—2 недель фазанята начинают брать червей, а также мелко нарезанный желток яйца, смешанный с мягким кормом, и склевывают его с пола, как и другие фазаны.

Для облегчения выращивания птенцов павлиньих фазанов рекомендуется совместное инкубирование яиц павлиньих и золотых фазанов. Птенцы золотых фазанов с первых же дней жизни сами берут корм с земли, и павлиньи фазанята, перенимая у них способ приема пищи, начинают брать его так же. При таком способе выращивания лучше всего кормить вместе не более 4 птенцов павлиньих и 2 птенцов золотых фазанов.

При выведении павлиньих фазанов в инкубаторе температура воздуха должна поддерживаться на уровне 38,5°С, влажность — 60-70%; процесс вылупления длится 24 часа. В возрасте 3 недель молодняк становится самостоятельным, и как только у птенцов разовьются крылья, они уже способны взлетать на насест на высоту до 1,8 м.

Разведение и содержание разных пород фазановФазан Рейнхарта (R. осеllаta) — единственный вид рода Reinhartia. Он очень схож с аргусовыми фазанами, но отличается оперением и брачным поведением. Кроющие крыльев у этого фазана короче, чем маховые перья. Хвост содержит 12 рулевых, средние из которых длиннее внешних и шире. У самца на затылке есть густой пучок длинных волосовидных перьев, которые приподнимаются в виде хохла во время тока, образуя пуховую «шапочку». У самки хохол короче, а перья, образующие хвост, примерно одинаковой длины. Оперение коричневое с маленькими круглыми светлыми пятнами, клюв красноватый. Распространены птицы в девственных горных лесах Индокитая и Малакки на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Этот вид разделяется на 2 подвида — фазан Рейнхарта анамский (длина самца 190-235, хвост 150-170 см) и фазан малаккский (соответственно 190—200 и 150—160 см); размеры самок обоих подвидов одинаковы (длина тела 74—75, хвост 37—43 см). Питаются фазаны Рейнхарта фруктами, насекомыми, иногда поедают семена растений. С наступлением брачного периода самцы токуют на небольших открытых площадках среди густого кустарника. Семья состоит из самца и 1—2 самок.

В неволе этих птиц содержат только в зоопарках. Содержание и уход такие же, как за павлиньими фазанами.

Разведение и содержание разных пород фазанов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров