ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-07-2013, 11:03 | автор: jull75 | Просмотров: 1435

Разведение семейства фазановых

Разведение семейства фазановыхВоротниковые фазаны
Для воротниковых фазанов (Сhrisolophus) характерен широкий и длинный хохол, красивый «воротник» в виде мантии и очень длинный, ступенчатый, крышеобразный хвост из 18 рулевых перьев. Ноги довольно длинные и снабжены шпорами. Окраска оперения яркая.

В неволе этих фазанов содержат чаше, чем другие декоративные виды. Птицы отличаются выносливостью к климатическим условиям, их можно держать весь год в садовой небольшой вольере, в которой часть площади должна быть покрыта речным песком, а остальная засеяна травой и высокостебельными растениями или кустами. В таких условиях они откладывают яйца, насиживают и выращивают птенцов обычно сами. Если самка не насиживает яйца, их подкладывают под кур или выводят птенцов в инкубаторе.

Самец золотого фазана (Сh. pictus) имеет на голове пышный, состоящий из золотисто-желтых перьев хохол и прикрывающий его сверху «воротник» из веерообразных оранжево-красных перьев с бархатисто- черным окаймлением кончиков; на «воротнике» образуется рисунок из параллельных полукруглых линий. Передняя часть спины золотисто-зеленая с черными каймами, вследствие чего образуется чешуйчатый рисунок; остальная часть спины и надхвостье оранжево-желтые, нижняя сторона ярко-красная. Маховые перья серо-бурые с ржавыми каймами. Клюв и ноги желтоватые. Длина самца 100 см, хвост 77—79 см. Основная окраска самки ржаво-коричневая, на нижней стороне желтовато-бурая, горло светлое; шея, бока и низ хвоста с темно-бурыми поперечными полосками и пятнами. Длина самки 64—67 см, хвост 35—38 см.

Родина птиц — Центральный Китай. Гнездятся они в бамбуковых лесах, растущих на невысоких горах, держатся небольшими стаями, кормятся часто на полях, подбирая оставшиеся после жатвы зерна. С наступлением периода гнездования стаи распадаются и самцы начинают токовать. В это время самец круглые сутки издает громкие, пронзительные крики.

В Европу золотые фазаны были завезены несколько сотен лет тому назад и с тех пор успешно размножаются в неволе. Самка начинает нестись примерно в апреле, откладывает по 1 яйцу через день, чаще рано утром. В кладке бывает 12—16 крупных, размером с куриное, яиц. Если яйца у нее отбирают, она может отложить их до 30 шт. Последнюю кладку нужно оставить самке: она сама высидит и выведет птенцов. Выращивание птенцов под самками фазанов приводит к лучшим результатам, чем выведение их под курами.

Бентамка-наседка очень беспокоится за приемных птенцов, беспрерывно снует из стороны в сторону, отыскивает им насекомых и в этой суете давит или калечит фазанят. Самка фазана, наоборот, спокойна, осторожна, на яйцах сидит крепко и редко сходит с гнезда. В период насиживания яиц самцов лучше отсаживать, так как они нередко расклевывают яйца или мешают самке, сгоняя ее с гнезда.

Молодняк выкармливают личинками насекомых, преимущественно мучными червями, а также мелко нарубленным мясом, перемешанным с круто сваренными яйцами, тертой морковью, толчеными сухарями и салатом. Через 2 недели после вылупления фазанята начинают взлетать на насест, а достигнув величины перепелки, перестают обращать внимание на наседку и живут самостоятельно. В возрасте 4—5 недель они не требуют за собой особого ухода, и тогда их можно содержать так же, как обыкновенных фазанов. Половозрелыми молодые становятся не ранее двухлетнего возраста. Взрослые золотые фазаны отличаются выносливостью.

В XIX веке во Франции один из землевладельцев выпустил в свои угодья 30 золотых фазанов, которые успешно акклиматизировались в естественных условиях, и на следующий год их уже насчитывалось около 300 особей. На второй год после выпуска на них разрешили охоту как на обыкновенную дичь.

Алмазный фазан (Сh. amherstiae) чрезвычайно красив; хохол небольшой, черный, концы перьев красные, лоб, щеки, подбородок, горло, зоб, спина и бока блестящего зеленого цвета с сине-черными каймами перьев; затылок, задняя часть шеи и перья «воротника» серебристо-белые с темным окаймлением; грудь, живот и «штанишки» белые. Сильно удлиненные перья надхвостья ярко-красные, ланцетообразной формы, рулевые перья серебристо-белые со сравнительно широкими красно-коричневыми поперечными полосами. Длина самца 130-170 см, хвост 86—112 см. Самка по окраске похожа на самку золотого фазана, но основное оперение у нее интенсивнее по цвету, с более крупными черновато-коричневыми отметинами. Длина самки 66—68 см, хвост 31—38 см.

Родина птиц — Юго-восточный Тибет, Юго-Западный Китай и Южная Мьянма, где они населяют горы на высоте 2000—3000 м над уровнем моря. В пределах ареала наблюдается вертикальное распространение золотого и алмазного фазанов: первый свойствен низкому поясу, второй — высокому. Алмазный фазан более ловок и неприхотлив, чем золотой, менее чувствителен к низким температурам. В остальном же он схож с золотым и может давать с ним гибридное потомство (птенцы больших размеров и более плодовиты).

В прошлом столетии оба вида воротниковых фазанов успешно акклиматизировали в Аскании-Нова, и помеси, полученные при гибридизации, стали успешно разводить.

Разведение семейства фазановых » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров