ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-07-2013, 09:17 | автор: jull75 | Просмотров: 1672

Разведение и содержание семейства фазанов

Разведение и содержание семейства фазановУшастые фазаны (Сrossoptilon) — птицы плотного телосложения. У них довольно крупный клюв, сильные ноги, вооруженные шпорами. На голове бархатно-черная «шапочка». Щеки и окологлазничная оголенная область ярко-красные, с небольшими бородавкообразными бляшками, из области ушей у 2 видов поднимаются кверху длинные, прямые, белые перья, очень напоминающие «уши», за которые эти птицы и получили свое название. Крылья умеренной длины и сильно закруглены. Хвост не очень длинный, из 20—24 рулевых перьев, причем средние 4 имеют вид более дугообразный и расходятся. Оба пола по окраске почти не отличаются.

Распространены ушастые фазаны высоко в горах Восточной Азии, их виды географически изолированы друг от друга и весьма общительные птицы вне сезона размножения держатся большими стаями. Моногамны: даже в стае каждая пара держится вместе. Населяют горные леса, кустарниковые заросли и в поисках пищи иногда перемещаются до линии снегов. Пища состоит из луковиц, корневищ, молодых листьев и почек растений, насекомых и их личинок; корм выкапывают на горных лугах сильным клювом и лапами. Ночуют на высоких хвойных деревьях. С наступлением весны стаи распадаются на пары, самцы занимают гнездовые участки и начинают токовать. Драки между ними отмечаются редко. Во время тока самец, стоя боком к самке, поднимает крылья, распускает хвост, его щеки наполняются кровью, и он, привлекая ее, издает ряд резких криков.

Гнездо птицы помещают под кустом, выкладывая небольшим количеством сухой травы. В кладке 4—8 яиц. Птенцы покрыты редким пухом. Растут они бистро и в возрасте 4 месяцев почти достигают размеров взрослых птиц. Оперение взрослых приобретают в возрасте около года, но половозрелыми становятся только в двухлетнем возрасте. Ушастые фазаны — оседлые птицы и сравнительно легко переносят суровые холода на своей родине.

У коричневого фазана (С.mantchuricum) оперение коричневое с синевато-черным отливом на верхней части туловища, плечах и кроющих крыла; нижняя сторона с сероватым оттенком. Голова блестящего черного цвета, перья на подбородке, горле и удлиненные перья в области ушей белые. Хвост содержит 22 серо-белых рулевых пера, которые на концах темно-коричневые с пурпурно-голубым оттенком. Клюв крупный, у основания желтоватый, а к кончику красноватого цвета. Ноги красные, с маленькими шпорами. Длина самца 100 см, хвост 54 см. Окраска оперения у самки такая же, но голова у нее светло-коричневая, клюв темно-красного цвета, на ногах нет шпор и по размерам она меньше самца.

Родина птиц — Западный Китай и Внутренняя Монголия. Населяют они высокогорные заросли кустарников, березовые и низкорослые хвойные леса. Раньше обитали и на нагорьях, но по мере освоения лесов под сельскохозяйственные угодья их ареал сократился.

Питаются птицы свежей зеленью, семенами, плодами, а также насекомыми и их личинками. Во время поиска кормов оставляют характерные копанки глубиной до 25 см. Самец и самка спариваются в начале апреля. Гнездо помещается под корнями крупных деревьев, кустом или нависшим уступом скалы. Окончив кладку, самка приступает к насиживанию, а самец охраняет гнездовой участок. Самка сидит на яйцах плотно, покидает гнездо в середине дня только для кормежки, примерно на 30 минут. После вылупления птенцов с выводком держатся оба родителя.

Синий фазан (С.auritum) имеет оперение синего цвета с пепельно-серым оттенком, голова шиферночерная, подбородок, горло и ушные удлиненные перья белые, кроющие крыла темно-коричневые с пурпурным оттенком, маховые матово-коричневые. Рулевых перьев 24, из которых пара средних голубовато-серая, на кончиках с темными и очень яркими зелеными пятнами; 6 пар рулевых у основания с широкими белыми поперечными полосами и на концах с «зеркальцами». Клюв темно-коричневый, ноги красные, со шпорами. Длина самца 96 см, хвост 49—56 см. Окраска оперения самки такая же, но она меньших размеров и ноги у нее без шпор.

Распространены синие фазаны в Восточном Тибете и Западном Китае, где держатся в альпийской зоне гор, можжевеловых и смешанных лесах как оседлые птицы. В марте стаи распадаются на пары и птицы приступают к гнездованию. В кладке 8—14 яиц.

У белого фазана (С.crossoptilon) на голове бархатно-черная «шапочка» и ярко-красная оголенная окологлазничная область. Маховые перья коричневые, хвост содержит 20 рулевых перьев пурпурно-бронзовой окраски. Длина самца 92 см, хвост 58 см.

Родина птиц — Юго-Восточный Тибет, Сычуань, восточная часть Брахмапутры, где обитают 5 подвидов белого фазана, отличающихся друг от друга окраской оперения — от чисто-белой до белой с синеватым оттенком. Населяют они долины и вершины гор высотой 3600—4600 м над уровнем моря, покрытых лесами из можжевельника и дуба скального, и не покидают своих мест в течение всего года. Вырубка лесов и преследование птиц человеком отрицательно сказались на их численности, по крайней мере в последние 30 лет. С 1937 г. в Европу этих редких птиц не завозили, и все содержащиеся в зоопарках белые фазаны выращены в неволе. В связи с этим можно предположить, что в природе они редки и обитают на ограниченной территории.

В настоящее время коричневые и синие фазаны обычны в зоопарках, а белый довольно редок.

Ушастые фазаны неприхотливы, благополучно переносят зимние холода, но неважно чувствуют себя в сырых помещениях. Они очень доверчивы и могут украсить любой сад, парк или зоопарк. В парках и больших садах их можно держать на свободе, так как они придерживаются одних и тех же мест и перелетают неохотно. Весь день роют клювами почву, отыскивая в ней беспозвоночных, корневища и луковицы растений, и если на их пути попадутся цветочные грядки или клумбы, могут нанести им существенный вред. Кормят этих птиц тем же, чем обыкновенных фазанов, но с добавлением значительного количества свежей зелени, вареного картофеля, мелко нарезанных корнеплодов (морковь, свекла и др.).

Содержат ушастых фазанов в просторных вольерах, так как в небольших помещениях у них часто возникает неприятная привычка поедать перья и клевать пальцы ног. Чтобы ее устранить, рекомендуется подвешивать пучки свежей зелени, репы или свеклы к решетке вольеры на высоту около 40 см. С этой же целью насыпают на пол толстый слой опилок, мелкого сухого песка или мелко нарезанной соломы. Вольера должна быть с крышей, чтобы фазаны могли прятаться от дождя и чтобы подстилка была сухой. В каждой вольере нужно держать только пару птиц; в парках и садах они могут жить небольшими стаями. В неволе ушастые фазаны иногда откладывают яйца, но насиживают их редко, поэтому птенцов выводят и выращивают под курами или индюшками, а также в инкубаторе с последующим помещением птенцов под брудеры.

Все виды ушастых фазанов могут скрещиваться между собой, а гибриды при достижении половой зрелости способны давать потомство.

В Канаде белых ушастых фазанов содержали в специальной утепленной клетке с подогревателем и полом, поднятым над землей. Клетка соединялась с вольерой размером 7,3 -12-3 м. Зимой птицы получали корм, содержащий 18% протеина, а также виноград, яблоки и круто сваренные яйца; в период размножения взрослым особям повышали содержание протеина до 25%. На следующий год самка отложила 46 яиц, из которых не вывелось, однако, ни одного птенца. На второй год в инкубаторе снизили влажность, и из 18 яиц вывелись птенцы, которых благополучно вырастили. Канадские исследователи пришли к выводу, что при инкубации яиц ушастых фазанов влажность воздуха должна быть более низкой, чем при выведении птенцов других видов фазанов.

Разведение и содержание семейства фазанов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров