ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-07-2013, 09:29 | автор: jull75 | Просмотров: 2012

Содержание семейства фазановых

Содержание семейства фазановыхПолосатохвостых фазанов (Syrmaticus) называют иногда длиннохвостыми; хвост у них очень длинный, до 160 см, клинообразный, содержит 16—20 рулевых перьев, причем средняя их пара у части видов самая длинная. Хвостовые перья с широкими поперечными полосами, за что птицы получили свое родовое название. Всего известно около 5 видов этих фазанов.

В неволе они неприхотливы, легко переносят холод, их можно круглый год держать в просторных вольерах (большая площадь необходима из-за длинных хвостов). Насесты следует устанавливать не ближе 2 м от сетки, а кормушки и поилки расставлять по периметру вольеры. Кормление полосатохвостых фазанов и рацион для них такие же, как для обыкновенных фазанов. Птицы охотно поедают также комбикорма, составленные для мясных кур или индеек.

Разведение полосатохвостых фазанов практически ничем не отличается от разведения обыкновенных, но все же их лучше держать в вольере, где создан искусственный ландшафт, приближенный к естественному. Не менее чем на 1/3 площади следует посадить отдельные кустарники, а пространство между ними засеять люцерной, клевером или другими травянистыми растениями. Чтобы птицы неслись в определенных местах, им делают под кустами несколько искусственных гнезд (ямки, выстланные небольшим количеством сена), из которых 2 раза в сутки (в полдень и вечером) выбирают яйца и подкладывают их курам или индюшкам. Иногда самки самостоятельно выводят и выращивают птенцов. В вольере лучше держать только одну семью фазанов, в этом случае разведение будет более успешным, без гибели кладок, птенцов и взрослых птиц.

Наиболее известен из этой группы королевский фазан (S.reveci). Оперение у него кажется чешуйчатым из-за блестящих темно-коричневых и черных каемок на перьях. Голова черная с белой «шапочкой» и широким кольцом, которое идет от горла к затылку. Крылья светлые с черным окаймлением перьев, живот и нижняя часть груди черно-бурые. Хвост с чередующимися черными серебристо-серыми поперечными полосками, ноги свинцово-серые. Клюв светло-серый. Длина самца около 210 см, хвост 100—160 см. У самки голова темно-коричневая, на боках посветлее, ушная область и штрихи под глазом черноватые. На крыльях каштаново-бурые перья с серыми кончиками и черными пятнами. Нижняя сторона с зеленоватым оттенком, хвост серовато-коричневый с коричневыми и черными поперечными полосами и черновато-белыми кончиками рулевых перьев. Длина самки 75 см, хвост 35—45 см. Распространен королевский фазан в горных лесах Северного и Среднего Китая на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря.

В Европу этих птиц завезли в начале XIX века. Теперь они довольно часты в зоопарках. Содержат их и птицеводы-любители, В настоящее время они наиболее популярны среди всех полосатохвостых фазанов.

Птицы неприхотливы к условиям содержания, хотя все же более чувствительны к низким температурам и сырости, чем обыкновенные фазаны.

Королевских фазанов держат в вольерах площадью 15 м2, пол покрывают слоем чистого песка. Рацион — как и для охотничьего фазана, но с добавлением измельченных фруктов и овощей.

Разводить птиц лучше в просторных вольерах. Самцы во время тока испускают часто короткие, но резкие звуки, а самки — что-то похожее на тихое кудахтанье. Самец приподнимает перья шеи, машет крыльями и высоко поднимает голову, обмахивая самку сбоку хвостом, как веером. Как только она отложит яйца, он находит вторую — и все повторяется. Яйцекладка у королевских фазанов продолжается в зависимости от климатических условий с конца марта или второй половины апреля до июня; при содержании птиц в утепленных помещениях с искусственным освещением она может начаться и раньше, в конце февраля. В кладках у самок старших возрастов количество яиц больше, чем у первогодок. Обычно королевских фазанов разводят под курами или закладывают яйца в инкубатор, так как этим способом можно получить больше яиц, но если имеются самки, прилежно высиживающие яйца, им следует оставлять последнюю кладку.

Выведенных в инкубаторах птенцов держат в обогреваемых электронагревателями клетках площадью не менее 2 м2 на 150 фазанят до 20—25-дневного возраста, так как они более нежны и чувствительны к низкой температуре, чем птенцы охотничьего фазана. Затем их переводят в просторные вольеры с электрообогревателями (плотность посадки — 1 особь на 1 м2), где содержат до 6-недельного возраста. Такое чередование позволяет использовать каждую вольеру несколько раз в сезон, при этом потери фазанят не превышают 10%.

У фазана Эллиота (S. ellioti) голова и шея светло-серые, голая часть головы ярко-красная, подбородок, горло и передняя часть шеи черные, зоб, верхняя часть груди, спина и кроющие перья крыла медно-красные с золотистым отливом. На крыльях имеются поперечные темно-синяя и белая полосы. Поясница и надхвостье черные с широкими белыми каемками, низ белый, бока такие же, но с коричневыми пятнами. На хвосте широкие поперечные серые и коричневые полосы. Клюв рогового цвета. Ноги синевато-серые, с тонкими длинными шпорами. Длина самца 80 см, хвост 39—40 см, у самки соответственно 50 и 17—19 см. Основная окраска самки серо-коричневая, брюхо беловатое, шея серая, на груди и горле по черной полосе.

Обитает этот фазан в Юго-Восточном Китае, но является очень редким видом. Держится в бамбуковых зарослях, поросших папоротником. Пища — нежные побеги растений, фрукты, семена и насекомые. В Европу этих птиц впервые завезли в 1874 г., и сейчас их разводят в неволе; около 1/3 всего поголовья содержат в зоопарках. Они очень пугливы и боятся даже тех людей, которые их опекают. Самка откладывает яйца в марте — апреле, фазанята довольно бистро развиваются и вскоре начинают летать. Линька у этих птиц начинается раньше, чем у других представителей данной группы, и заканчивается к концу августа.

Фазан Микадо (S mikado.) имеет оперение пурпурное с голубоватым металлическим блеском. На зобу и груди черные пятна с голубовато-стальным металлическим оттенком.

На крыльях белая поперечная полоса, маховые перья коричневые. Хвост темно-коричневый с широкими белыми поперечными полосами, перья подхвостья черные с беловатыми кончиками. Ноги темно-серые. Надклювье черное с желтоватым кончиком, подклювье желтое. Длина самца 88 см, хвост 49-53 см.

У самки голова и шея оливково-коричневые, «шапочка» на голове с красновато-коричневым оттенком. Кроющие крыла с черными пятнами и каймами оливкового цвета. Средние рулевые перья красновато-коричневые с поперечными светлыми и серо-коричневыми полосами, наружные — с черновато-белыми концами. Подбородок и горло желтовато-белые, грудь оливковосерая. Длина самки 53 см, хвост 17-22 см.

Обитают птицы в горных лесах Тайваня на высоте от 1800 до 3300 м над уровнем моря, предпочитая насаждения из дуба, кипариса, можжевельника с зарослями бамбука.

В Европе фазаны Микадо впервые появились в 1812 г. и с тех пор размножаются в неволе. Живые коллекции зоопарков и питомников систематически пополняются не только птицами, выведенными в вольерах, но и из природных резерватов. В кладке обычно бывает 5-10 кремового цвета яиц, более крупных, чем у других видов полосатохвостых фазанов. Основная пища этих фазанов — свежая зелень.

У фазана Хьюма (S.humia) оперение головы каштаново-серое, а голая часть ярко-красного цвета, подбородок, горло и шея серо-стальные с голубоватым металлическим оттенком. Остальное оперение каштаново-красное, на крыльях белая поперечная полоса и продолговатое серое пятно. Хвост темно-серый с темно-желтыми поперечными полосами. Ноги серые. Клюв соломенно-желтый. Длина самца 90 см, хвост 40-53 см, самки — соответственно 60 и 20 см. Окраска самок сходна с таковой самок фазана Эллиота, но светлее; верхняя часть туловища песочно-коричневая, горло коричневое, перед шеи и верх груди желтовато-коричневые с темными пятнами.

Фазаны Хьюма впервые были привезены в Европу в 1962 г., и уже в 1964 г. их стали разводить в вольерах. Содержание, уход и разведение этих птиц ничем не отличаются от таковых других фазанов данной группы.

Медный, или бронзовый, фазан (S.soemmerring) имеет оперение медно-коричневое с бронзовым оттенком. На верхней стороне туловища каждое перо окаймлено более светлой полосой того же цвета вперемежку с пурпурными, медно-красными и огненными отметинами. Маховые перья темно-коричневые с темно- красными полосками. Нижняя сторона туловища медно-красная с сероватым налетом. Хвост каштановокрасный с черноватыми стреловидными отметинами и неравномерными черными поперечными полосками и белым кончиком. Ноги серовато-коричневые. Клюв рогового цвета с желтым кончиком, голая часть головы ярко-красного цвета. Длина самца 110 см, хвост 65—98 см, самки — соответственно 200 и 17—20 см. У самки верх головы коричнево-черный с темно-бурым окаймлением перьев, спина красновато-коричневая с темно-коричневыми и черными пятнами; на груди широкая Л-образная черная полоса, живот беловатый. Хвост каштаново-коричневый с черными поперечными полосами и светлым кончиком.

Обитают птицы в Японии, где населяют сосновые и дубовые леса, а также кипарисовые насаждения, растущие по берегам моря. Их пища состоит из нежных частей растений (листья, побеги), а также различных семян и желудей.

В Европу этих фазанов привезли в конце XIX столетия. Они хорошо акклиматизировались, легко переносят низкие температуры, а птенцы бистро развиваются и в пятимесячном возрасте уже достигают размеров взрослых. Самцы чрезвычайно драчливы, особенно во время токования, и даже преследуют и бьют самок, поэтому разведение их в небольших вольерах затруднительно. В просторных вольерах, где посажено несколько кустов и имеется высокая трава, самки легко скрываются от разъяренных драчунов. Однако и они неуживчивы друг с другом, ссорятся, поэтому лучше этих птиц содержать парами.

У хохлатого, или волнистого, фазана (Catreus wallichi) голова и растрепанный хохол темно-каштановые, голая часть головы ярко-красная, подбородок, горло, бока нижней части головы серовато-белые, затылок, верхняя часть спины и крылья желтовато-коричневые; на крыльях 4 полосы. Зоб сероватый с черными штрихами. Нижняя сторона туловища коричнево-черная. Хвост очень длинный, средние рулевые коричневые с белыми и каштаново-красными поперечными полосами. Ноги серые, со шпорами. Клюв рогового цвета. Длина самца 90, хвост 32—47 см, самки — соответственно 90 см и 32—48 см. Хохол у самки намного короче, голова коричневая, на верхней части с черными отметинами, затылок и грудь темно-коричневые с беловатыми каемками на перьях, живот и подхвостье желтоватые. Остальное оперение темно-коричневого цвета с черноватыми или желтовато-коричневыми отметинами. Хвост красновато-коричневый с черными поперечными полосами. Распространен этот вид в Гималаях, от Кашмира до Непала, в горах на высоте от 1300 до 3300 м над уровнем моря. В настоящее время численность его небольшая, он включен в Красную книгу.

Питаются эти фазаны корневищами, луковицами и различными насекомыми, которых выкапывают из земли клювом; поедают также семена, ягоды и свежую зелень. Птицы отличаются выносливостью, стойкостью к различного рода неблагоприятным климатическим условиям, быстрым ростом и привязанностью к своему участку. Крик самцов своеобразный, очень громкий и продолжительный. Подобно петухам домашних кур, самцы своим криком возвещают о наступлении утра. Эти фазаны отличаются мирным нравом и обычно хорошо уживаются в вольере с другими птицами. Самки иногда откладывают яйца в апреле, в кладке 10—15 яиц грязно-белого цвета. В вольере хохлатых фазанов содержат так же, как обыкновенных.

Содержание семейства фазановых » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров