ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
15-09-2009, 15:58 | автор: Administrator | Просмотров: 8422

Фазановодство как особая отрасль птицеводства

Фазановодство как особая отрасль птицеводства Фазановодство как особая отрасль птицеводства существует давно и с каждым годом находит все более широкое распространение, как за рубежом, так и в  охотничьих хозяйствах нашей страны. Интенсификация сельского хозяйства, раскорчевка лесов и осушение болот бистро и сильно изменяют окружающую среду, и численность многих птиц (глухарей, серых куропаток и др.) сокращается. В связи с этим возникает необходимость ее восстановления или замены прежних видов новыми, более неприхотливыми, которые легко переносят резкие перемены в окружающей среде и не избегают человека. Первое место среди фазановых птиц, обладающих такими качествами, принадлежит, безусловно, обыкновенному фазану. Он бистро приспосабливается к изменившимся условиям среды, легко осваивает новые места, лежащие за пределами его ареала, и при правильно поставленной охране может быть довольно многочисленным. Первые попытки интродукции обыкновенного фазана в Европе относятся к глубокой древности. Греки открыли эту птицу задолго до осады Трои в Колхиде на берегах р. Фазис (р. Риони), откуда и произошло название этой птицы.

Легенда связывает это открытие с именем Язона, предводителя аргонавтов в походе за золотым руном. На обратном пути Язон, соблазнившись роскошным оперением фазана, привез его в Грецию, где эта птица в скором времени распространилась  в угодьях и приобрела всеобщую симпатию за свою красоту, вкусное мясо и приверженность к близости с человеком. Сейчас невозможно точно установить, действительно ли Язон первым привез обыкновенного фазана в Европу, но то, что эта птица впервые появилась в Греции, известно из свидетельства Аристотеля, который подробно описывает ее внешний вид и повадки. Из Греции фазаны распространились сначала по Древнему Риму, а оттуда в Англию и другие страны Европы. Они успешно освоили естественные угодья многих стран, размножились и стали объектом охоты. Первые попытки искусственного разведения обыкновенного фазана в Европе были предприняты в начале XVI в. В конце этого столетия фазановодство сильно развилось в Западной Европе, особенно в Англии. Эту птицу разводили не только в охотничьих угодьях богатых людей, но и в парках — с декоративными целями.

В нашей стране разведением фазанов на дичефермах начали заниматься еще в начале XIX в. Были созданы крупные питомники вблизи Петербурга, под Москвой, в Орловской губернии и некоторых других местах. По подсчетам Нижегородского отдела Императорского общества правильной охоты, разведение фазанов в питомниках уже в 1904 г.  давало до 13% чистой прибыли. В настоящее время наиболее популярные объекты дичеразведения — это охотничий фазан и японский перепел. Они интродуцированы во многие страны мира (США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и др.) Охотничий фазан и немой перепел — не только объект увлекательной охоты, но и источник ценного диетического мяса. В зарубежных странах эту птицу широко используют с гастрономическими целями, особенно в странах с развитым мясным птицеводством — США, Канаде, Великобритании, Франции и др. Тенденция к использованию дичи, в частности фазанов, связана с относительным насыщением рынка мясом цыплят бройлеров и индеек, а также с ухудшением качества мяса домашней птицы из-за интенсификации промышленного производства.

Учитывая «скороспелость» этих птиц, их целесообразно разводить не только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве. Эти птицы при регулярном проведении ряда биотехнических мероприятий вполне благополучно могут жить и размножаться в пригородных лесах, не внося никаких негативных изменений в местную фауну. Однако вопрос о вселении нового вида в парки и лесопарки предварительно нужно решить с местными органами власти, соответствующими государственными  учреждениями и прежде всего с государственной охотничьей инспекцией.


Фазановодство как особая отрасль птицеводства » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров