ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-07-2013, 10:55 | автор: jull75 | Просмотров: 2442

Разведение и содержание семейства фазановых

Разведение и содержание семейства фазановыхКраткая характеристика фазанов
Семейство фазановых(Phasianasidae), или павлиньих, — самое крупное из всех семейств отряда курообразных, или куриных. Оно содержит большое количество видов, довольно резко отличающихся по внешнему виду и размерам. В отличие от тетеревиных плюсна у них не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху прикрыты кожей. Ноги у фазановых (особенно цевка) длиннее, чем у тетеревиных, поэтому птицы при бистром беге высоко приподнимают тело над землей.

В семействе фазановых много разных таксономических рангов, родственные отношения которых еще не выяснены, поэтому нет и единого мнения относительно их систематики. Наиболее обособлены (на уровне подсемейств) зубчатоклювые куропатки (Odontohorinae), тогда как разделение между подсемействами куропаток (Perdicinae) собственно фазановыми (asianinae) не очень четкое. Мы придерживаемся описания групп, не придавая им определенного таксономического ранга.

Американские перепела (роды Callipepla, Colinus, Cyrtonyx, Dactylortyx, Ogontophorus). Виды этой группы — перепелов калифорнийского (Lohhornyx cflifornica) и виргинского (Clinus virginianus)— содержат в клетках как декоративных птиц.

Перепела Старого Света. В этой группе несколько родов (Аnurорhаsis, Соturniх, Ехсаlfасtоriа, Маrgагореrdiх, Synоicеus), которые обитают в Европе, Азии, Африке и Австралии. Наибольшее значение имеют обыкновенные перепела (Соturniх соturniх), которые принадлежат к популярным охотничьим птицам. Еще один вид — одомашненный немой перепел, (С. jароniса) его разводят на птицефабриках для получения яиц и мяса. Кроме того, эти виды содержат в клетках любители. Домашняя форма немого перепела — японский перепел, он может быть использован для разведения на дичефермах с целью повышения рентабельности хозяйства и круглогодичного использования оборудования.

С декоративными целями разводят также перепелов арлекинового (С. delеgоrguеi), расписного, или китайского (С. сhinensis), и индийского (С. соrоmаndelisca).

Куропатки, кеклики, улары. Наиболее многочисленная группа. Эти птицы населяют как низменные, так и горные местности Европы и Азии. Все виды куропаток относятся к охотничьим, особенно серые куропатки и кеклики. За последние десятилетия их численность повсеместно уменьшилась. В Западной Европе, Венгрии, Чехии, Словакии и Болгарии серых куропаток и кекликов разводят на дичефермах как для выпуска в природу, так и для гастрономических целей.

Аргусы, павлины, фазаны, настоящие куры, трагопаны. В группу входят около 20 родов. Это наиболее популярные охотничьи и декоративные птицы. Род настоящих кур (Gallus) включает красную, или банкивскую, курицу (G. gallus), от которой произошли все породы домашних кур.

Фазановые — космополиты, населяют почти все регионы земного шара, кроме самых высоких широт Северного полушария, Антарктиды и удаленных от материков океанических островов. Многие виды акклиматизированы в местах, где они никогда не обитали. Обыкновенный фазан (РЬа81апи8) еще в древности был завезен в Грецию и распространился оттуда на Балканы. Впоследствии с помощью человека был широко расселен почти по всей Европе, а затем в Северной Америке, на Гавайях, в Новой Зеландии и других местах.

Большинство фазановых — обитатели открытых пространств, поросших густой растительностью (трава, кустарники, околоводные растения). Конголезский, обыкновенный и другие павлины живут в глубине леса, причем одни виды предпочитают низменности и плоскогорья, другие — высокие горы. Это оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам, и лишь обыкновенный перепел принадлежит к перелетным птицам.

Питаются фазановые преимущественно растительной пищей (семена, ягоды, зеленые части растений, корневища), но при возможности не отказываются и от животной (моллюски, черви, пауки, насекомые и их личинки). Птенцы в начальный период жизни потребляют в основном животный корм и лишь с возрастом переходят на растительный.

Из минеральных кормов птицы охотно едят соль, выступающую на поверхности земли, восполняя тем самым ее недостаток в организме. Пищу они разыскивают в основном на земле, раскапывая почву ногами (обыкновенный фазан землю не роет). Иногда могут склевывать корм с нижних ветвей кустов или деревьев, до которых дотягиваются клювом. Для правильного пищеварения им необходимы гастролиты, в качестве которых птицы заглатывают небольшие кусочки кварца, крупный речной песок и мелкую гальку.

Почти для всех фазановых характерно сложное токовое поведение. Особенно красивы во время тока аргусы и павлины, которые разворачивают свои удлиненные перья надхвостья, обнажая короткий хвост. Взаимоотношения полов разнообразны, многие виды — моногамы, некоторые — полигамы. Чаще пары сохраняются только на период яйцекладки и значительно реже — на весь период размножения. Самец в период тока охраняет свой гнездовой участок и не допускает на его территорию соперников. У некоторых видов, например у павлиньих фазанов, борьба за гнездовую территорию может происходить и между самками.

Через несколько дней после спаривания самка приступает к постройке гнезда. У большинства видов оно помещается на земле под кустом или пучком травы, и лишь некоторые виды (рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на кусте или дереве, используя для этого старые гнезда других птиц. Обыкновенный фазан предпочитает гнездиться на участке, расположенном на границе разных растительных сообществ, особенно на опушке, где обычно развивается кустарниковый ярус и лучше условия для кормежки (вырубки увеличивают протяженность опушек, которые играют немаловажную роль в жизни этих птиц). В качестве строительного материала самка использует сухие стебли, листья растений, которыми устилает ямку в земле. Лоток гнезда выстилает небольшим количеством перьев или пуха. Иногда птицы откладывают яйца прямо в углубление, на голую землю.

Вылупление птенцов продолжается не более суток. Сразу после вылупления они покрыты густым пушком и в течение нескольких часов лежат беспомощными, опершись на клюв. Обсохнув под самкой, птенец поднимается на ноги и способен в первые же сутки своей жизни пробегать короткое расстояние, а в случае опасности затаиваться в густой траве, не уходя, однако, далеко от этого места. В связи с тем, что все фазановые развиваются по выводковому типу, птенцы в первые сутки жизни содержат в области живота до 1/3 первоначального количества желтка и могут не употреблять корм, а лишь учиться самостоятельно его отыскивать на земле (птицы, развивающиеся по птенцовому типу, например голуби, сразу же после вылупления требуют регулярного кормления и сидят в гнезде беспомощными довольно продолжительное время).

Птенцы начинают подниматься на крыло, едва превысив 1/4 массы взрослых. Например, птенцы охотничьего фазана уже в недельном возрасте могут перепархивать, а в двухнедельном пролетать до 5 м; трех-четырехнедельные фазанята могут взлететь на дерево на высоту до 3 м и преодолевать расстояние до 50 м и более.

Вне сезона размножения фазановые держатся однополыми группами или небольшими стаями, скрываясь в зарослях высокой травы, среди кустарников или деревьев. Стайный образ жизни большинства видов — один из элементов адаптации к существованию в условиях неоднородного распределения кормовых ресурсов и защитных условий.

Ряд видов семейства имеют для человека важное хозяйственное значение. Некоторые давно и успешно одомашнены: их содержат для получения мяса, яиц и пуха. Большинство видов держат в неволе в качестве декоративных птиц. Многие из редких видов семейства довольно хорошо разводятся в вольерах зоопарков и в неволе более многочисленны, чем в местах естественного обитания.

Разведение и содержание семейства фазановых » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров