ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
18-10-2013, 09:30 | автор: jull75 | Просмотров: 3400

Разведение мясных голубей

Разведение мясных голубейМясное голубеводство зародилось и развивалось в государствах Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне употребляли голубей в пишу.

Еще древнеримский ученый Варро описывал голубятники, где содержали по 10000 и более голубей, откармливаемых на мясо, которое как деликатесное блюдо подавалось к столу императора и аристократической знати Римской империи.

Великий ученый Средней Азии Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным.

Летом 2004 г. в городе Сочи в одном из ресторанов мне довелось отведать суп из голубятины. Мясо не идёт в сравнение со страусятиной. Последняя по вкусовым качествам уступает голубятине. И многие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара переходят на голубятину, меняют меню в соответствии со спросом и требованиями моды в кулинарии.

В мире насчитывается более 70 пород и помесей мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и собственно мясные. Исполинские — большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тесан, карно, кошуа, монден, монтобан, римский, сотгобанка, калина, венгерский исполинский, игграссер. Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) — короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.

Мясные породы, в отличие от первых двух групп, очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела в среднем достигает в среднем 650 г. К этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский пштрас, кобургский жаворонок. На территории России, в частности, в Краснодарском крае, наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, сотгобанка, кобургский жаворонок, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.

Римские голуби
Породу вывели в Италии. Римские голуби относятся к великанам мясных пород. Они послужили хорошим племенным материалом для создания многих других пород крупных голубей, так как это одна из самых древних пород мясных голубей. Туловище римского голубя крупное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, Разведение и содержание мясных голубей маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц он темный, у прочих цветных — светлый. Глаза небольшие, у всех цветных — жемчужного цвета, у белых — темного. Ширина век — 3-4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей — гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка. Грудь широкая, выпуклая: киль грудной кости длинный, прямой, спина широкая, немного овальная, сужающаяся к хвосту'. Ноги короткие, сильные, неоперенные, ярко-алые, пальцы длинные, когти у черных и сизых птиц темные, у остальных — светлые. Крылья длинные, неплохо прилегающие к туловищу, концы их лежат на хвосте, но не перекрещиваются. Хвост длинный (17—21 см), широкий, на конце круглый. Оперение серебристое или сизое, с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста, нижняя часть спины светлая. У черных римских голубей бывают белые крапинки на голове, у бежевых — темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Длина птицы от клюва до конца хвоста — 52—58 см, размах крыльев — 96-106 см. Живая масса взрослого голубя — около 1,4 кг, голубки — 0,8—1,2 кг. Отдельные экземпляры могут весить до 2 кг. Римские голуби малоподвижны, доверчивы, но драчливы. Плодовитость у них сравнительно небольшая (от 5 до 9 птенцов в год), но велика устойчивость против болезней. Чтобы получить больше мяса, целесообразно скрещивать римских голубей с другими, более плодовитыми породами.

Разведение мясных голубейБенешовские голуби
Бенешовские голуби выведены в Чехии в первой половине XIX века. Голуби этой породы добывают себе корм на полях, преодолевая расстояние до 10 км. В Москве, Краснодаре часто можно увидеть эту породу в загородных домах. В Москве на Рублевском шоссе в 2 км от загородного дома первого Президента России Бориса Ельцина есть дом, где все три гектара земли загорожены и по ним гуляют бенешовские голуби. Хозяин этого дома отдал предпочтение только этой породе. Она хорошо разводится при вольном содержании, где есть просторный выгул, загороженный высоким забором. От одной пары получают до 6 выводков в год. Живая масса — от 650 до 800 г. Из этой породы мясных голубей получается хороший шашлык.

Прахенский каник
Прахенский каник — это старинная чешская порода. В России встречается редко, в основном — помеси. На Украине эту породу разводят в Херсонской и Николаевской областях, а также в Республике Крым. В основном — в Крыму. Мясо этих голубей подается украинской элите. Голуби этой породы плодовиты, как бенешовские голуби. Живая масса голубя — 550—750 г. В Чехии эта порода голубей известна с XVII века (на родине этой птицы много различных помесей).

Разведение мясных голубей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров